Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Армия не хочет солдат

Не все юноши призывного возраста мечтают «откосить» от армии

Елена СЕРОВА

Есть ребята, которые рвутся служить и потому заранее готовятся к армейским будням в специальных военно-патриотических объединениях. Но их навыки и умения, похоже, стране не сильно нужны.

Молодежь, как и во все времена, сейчас разная. Кто-то лоботрясничает в расчете на помощь родителей, а кто-то готов самостоятельно преодолевать трудности. Каким бы странным это сегодня ни казалось «гламурной» части молодежи, но есть ребята, которые с удовольствием занимаются в военно-патриотических клубах. Например, под эгидой ОВК «Красносельский» уже второй год действует военно-патриотический клуб (ВПК) «СенежЪ». Его основная задача - работа с допризывной молодежью. Но «заидеологизированной» и уж тем более «формальной» эту работу не назовешь - ребята из ВПК играют в страйкбол (командная некоммерческая военно-спортивная игра).

- Это отличная подготовка к армии, выработка навыков самодисциплины, что поможет не только в армии, но и в дальнейшей взрослой жизни, а наши регулярные «боевки» (тренировки в лесу) дают ребятам мощный заряд адреналина, - считает командир ВПК Иван Сульженко. - Молодежь учится ориентироваться на местности с применением компаса, топографической карты и естественных ориентиров, а также новейших систем спутниковой навигации. Молодые члены команды (16 - 18 лет) приобретают навыки походно-полевой жизни: учатся ставить палатки, правильно выбирать место для лагеря, разводить костер и готовить на нем пищу...

Допризывники занимаются здесь физподготовкой и знакомятся с различными образцами оружия, используемого в российской армии (страйкбольное оружие - точная копия настоящего, но стреляют из него маленькими пластмассовыми шариками).

«СенежЪ» входит в крупнейший игровой блок «Сводная рота». Этот блок объединяет команды, моделирующие реальные российские подразделения. «СенежЪ», например - это пехота, мотострелковое подразделение.

...Я, разумеется, человек не военный и не претендую на знание истины в последней инстанции. Однако лично мне совершенно непонятно, зачем вообще сгонять призывников в казармы вдали от дома, морить голодом, морозить и простужать, калечить, подвергать риску дедовщины, лишая при этом элементарных гражданских прав (все-таки армия не тюрьма, а, например, пользоваться мобильным телефоном там почему-то запрещено), и тем самым подрывать российский генофонд, если можно дать навыки армейской жизни в таких ВПК, как «СенежЪ»? Ведь основная цель срочной службы в армии - это обучение молодежи навыкам военного дела. Почему же нельзя обучать этому в подобных военно-патриотических клубах, причем ночевать призывники вполне могли бы дома? Скорее всего «откосов» от игры в страйкбол было бы намного меньше, а вот пользы - гораздо больше. Но... разумеется, Министерству обороны виднее.

И еще. Казалось бы, деятельность таких ВПК нужно всеми силами поддерживать. Но местные власти не очень-то помогают энтузиастам из «СенежЪ», объяснив ребятам, что финансовых вложений требуют более важные задачи, чем беготня допризывников по лесу с автоматами. Но есть и другие парадоксы российского призыва.

- Я работаю в системе профессионального образования Москвы, - говорит Дмитрий Янутан, заместитель директора Московского центра военно-патриотического и гражданского воспитания. - Мы проводим огромную работу по допризывной подготовке. За прошлый учебный год привлекли к спортивно-военным соревнованиям более 30 тысяч молодых людей. У нас действует множество военно-патриотических объединений, где ребят качественно готовят к армии. Почему же их призывают потом обыкновенными рядовыми и даже без учета специальности, которую они получили в системе профобразования?

Кроме того, допризывная молодежь, как известно, должна проходить учебные сборы. Профобразовательные учреждения окружного административного подчинения (то есть те, которые подчиняются округам столицы) получают на это деньги от своих префектур. А вот те учреждения, которые подчиняются непосредственно Департаменту образования Москвы, остаются без финансирования. Соответственно, эти ребята на учебные сборы не ездят. Что, по мнению Янутана, является просчетом в работе с допризывной молодежью.

...Как известно, целый ряд родов войск перешел на контрактную основу. Пограничники, моряки, ракетчики, танкисты... туда теперь новобранцев не берут, а только - по контракту - тех солдат, которые уже отслужили по призыву.

- А у нас есть юноши, которые прошли в наших клубах специальную подготовку и хотели бы сразу служить именно в этих войсках, - продолжает Янутан.

- Вот недавно наш выпускник, прекрасный парень, пришел в военкомат и говорит: «У меня есть хорошо обученная служебная собака, я окончил специализированное учебное заведение, я хочу служить в погранвойсках». А его не берут! (Пограничные войска теперь в системе ФСБ и туда действительно «просто так» не попасть: конкурс 30 человек на место).

- Нужно сделать так, - считает Дмитрий Янутан, - чтобы молодой человек, имеющий специальную подготовку и желающий впоследствии заключить контракт с Минобороны, направлялся служить именно в соответствии с этой спецподготовкой, а не в первую попавшуюся воинскую часть и потом - в совершенно другой род войск.

И еще об одном парадоксе нашей реальности. В системе московского профессионального образования обучается молодежь, которая в основном родом не из столицы (всего 30 - 40% учащихся профобразования зарегистрированы в Москве, остальные 60 - 70% - из Московской и других областей). Эти юноши живут в столице лишь временно, на период учебы. То есть работа с допризывной молодежью в системе профобразования не идет на благо столичным военкоматам: нынешним законодательством предусмотрено, что молодой человек призывается по месту постоянной регистрации. Теоретически молодой человек должен поехать к себе на родину и там добровольно пойти в военкомат. На практике молодежь, получившая образование в Москве, здесь же и старается обосноваться для дальнейшей жизни. Многие ли спешат при этом в столичные военкоматы? Едва ли, несмотря на затраты города на допризывную подготовку.

- Парадоксальна ситуация и с офицерами, которые хотят работать в военно-патриотических объединениях, - говорит Дмитрий Янутан. - На днях к нам обратился полковник, заместитель командира дивизии, который готов и после увольнения в запас работать с молодежью. Но мы, исходя из тарифного разряда, не можем дать ему достойную ставку. Мы можем платить ему лишь как новичку, как выпускнику педагогического вуза, то есть всего 10 тысяч рублей, хотя у этого офицера огромный опыт руководителя. А любой гражданский педагог, имеющий соответствующий тарифный разряд, будет получать у нас нормальную зарплату и заниматься военным воспитанием молодежи, несмотря на то, что сам мог даже в армии не служить!

По мнению же Алексея Тимофеева, адвоката специализированной коллегии адвокатов (СКА) «Призывник», даже хорошо подготовленных ребят ждут в армии серьезные испытания.

- Действительно, не все молодые люди хотят сегодня «косить» от армии, - согласен Тимофеев. - Хотя не каждый из них готов потом служить по контракту. Но когда они попадают в войска, то сталкиваются с тем, что после полугода подготовки их «добровольно-принудительно» убеждают подписывать контракт с Минобороны. Тот, кто отказывается, попадает в немилость. Из караула в наряд, и так постоянно. Жизнь медом не покажется.

Более того, по словам Тимофеева, Минобороны скрывало от общественности факт направления новобранцев в район боевых действий в Южной Осетии и Абхазии. Мол, мы можем направить призывников в горячие точки, но лишь после того, как они полгода прослужат и подпишут контракт. На самом же деле, как утверждает правозащитник, новобранцы были в районе боевых действий с 8 по 20 августа 2008. И хотя военнослужащие, направленные в районы с ЧП, должны обеспечиваться всеми социальными гарантиями, необстрелянной молодежи, попавшей в Южную Осетию и Абхазию, даже командировочных не полагалось...

В общем, складывается впечатление, что нашей армии нужны не столько опытные бойцы, сколько пушечное мясо.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта