Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Первая социальная помощь — по месту жительства

Мария Щурик

Очередная встреча окружных властей с населением Западного округа была посвящена оказанию социальной помощи столичным жителям. Состоялась она в районе Тропарево-Никулино, куда приехали Владислав Базанчук и Константин Бусыгин, заместители префекта ЗАО, Михаил Быков, глава управы Тропарево-Никулино, Геннадий Венглинский, руководитель муниципального образования Тропарево-Никулино, а также руководители окружных управлений, силовых ведомств, общественных организаций.

Открывая мероприятие, Константин Бусыгин подчеркнул, что социальная помощь всегда необходима населению, не говоря уже о тех случаях, когда она является «единственной возможностью выжить», как, например, для одиноких пожилых граждан.

В районе Тропарево-Никулино создана комиссия по социальной защите населения. В состав комиссии вошли представители управы и общественных организаций района, а также депутаты муниципального собрания. Цель комиссии - не только проследить за четким и своевременным выполнением решений, но и скоординировать работу всех организаций, оказывающих населению различные виды поддержки.

В районе проживают более ста тысяч человек, треть из них нуждается в социальной помощи со стороны государства.

В прошлом году 45 жителей района - ветеранов войны - в подарок от столичного Департамента социальной защиты получили холодильники, телевизоры, стиральные машины, пылесосы на сумму более 300 тыс. руб. А дирекцией единого заказчика и ГУИС района в квартирах льготных категорий граждан были установлены электроплиты, узлы учета холодного и горячего водоснабжения, проведены ремонты с заменой сантехники.

В Тропареве-Никулине успешно завершена программа обеспечения инвалидов автомобилями. Все, кто встал на учет до 31 декабря 2004 года, получили свои транспортные средства либо денежные компенсации.

Помощь жителям района оказывают не только окружные, но и районные организации: Управление социальной защиты населения, Центр социального обслуживания населения, Центр социальной помощи семье и детям.

Управление социальной защиты населения района Тропарево-Никулино обслуживает около 32 тыс. своих жителей. Сюда обращаются за различными социальными выплатами (пособиями, дотациями, компенсациями), за получением социальной карты москвича и бесплатных путевок в санатории и дома отдыха.

Большинство административных зданий и помещений социальной инфраструктуры уже оборудованы специальными перилами, подъемниками и пандусами для удобства перемещения лиц с ограниченными физическими возможностями.

Центр социального обслуживания населения в районе существует с 1997 года. Сегодня он включает в себя восемь отделений социального обслуживания на дому, которые помогают по хозяйству пенсионерам и инвалидам, и два отделения дневного пребывания, где льготные категории граждан могут получить горячее питание. Также ЦСО обеспечивает жителей продуктовой и вещевой помощью (одежда, обувь, постельные принадлежности).

А с марта 2009 года в Центре в вечернее время работает арт-гостиная. Располагается она на ул. Академика Анохина, 2/7. Там все желающие могут насладиться исполнением арий и романсов, прослушать лекцию искусствоведа, получить мастер-класс по танцам.

Центр социальной помощи семье и детям района Тропарево-Никулино был открыт в 2007 году благодаря сотрудничеству префектуры ЗАО, управы района и окружного Управления социальной защиты населения. Управа района и сегодня продолжает помогать центру: совсем недавно были приобретены мультимедийный проектор и тренажеры.

Центр призван помочь не только детям-сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей, но и детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Начиная с прошлого года специалисты центра реализуют программу Клуба родительского образования «Сопричастность»: для родителей и их детей проводятся тренинги, мастер-классы, консультации. Все прошлое лето на базе организации работал оздоровительный лагерь.

Управа Тропарево-Никулино отводит большую роль сотрудничеству с общественностью района. «Членами тринадцати районных организаций являются более 20 тысяч жителей Тропарева-Никулина, - рассказывает М. Быков. - Управа помогает организациям по разным направлениям: это и подписка на газеты и журналы, и оплата коммунальных услуг, и организация конкурсов и экскурсий».

На протяжении встречи в президиум поступило такое количество вопросов, что ответить на них сразу просто не представлялось возможным. И после двухчасовой работы в зале встреча перешла на режим «по секциям». Прежде всего жители интересовались, как можно встать в очередь на улучшение жилищных условий и кто имеет право это сделать, по каким критериям и кем определяется статус малообеспеченной семьи, где можно получить бесплатную путевку на санаторно-курортное обслуживание...

«В районе катастрофически не хватает детских садов. Большая очередь. Что делать?» Такой, к сожалению, уже «вечный» вопрос поступил от жителя Тропарева-Никулина Александра Михайловского. Управление образования ЗАО тоже серьезно обеспокоено этой проблемой: его работники стараются предоставить детям возможность посещать детский сад хотя бы временно. Для этого созданы так называемые ЦИПРы - центры игровой поддержки ребенка. Они осуществляют психолого-педагогическую деятельность, направленную на всестороннее развитие детей. Функционируют эти центры при детских садах. Посещать их можно 2 - 3 раза в неделю в присутствии родителей.

В ходе встречи были обсуждены и другие проблемы, так как в адрес властей поступило множество вопросов «не по теме»: об объектах долгостроя, дорожных переходах, проблемах ЖКХ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта