Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Из Москвы в Лондонград

Анна БОЛЬШАКОВА

Путешествие, можно сказать, виртуальное. Да и наблюдатель у нас женского рода - автор новинки из книжной серии «БМЖ». Нет, не подумайте, что речь пойдет о бомжах, брошенных без места жительства, или прочей серой «экзотике» наших дней. «Библиотека Модной Жизни», а сокращенно «БМЖ», - новая серия издательства «Зебра Е», радующая нас книжками на разные «модные» темы. На этот раз - социокультурным «путеводителем» известной поэтессы и журналистки Лидии Григорьевой «Англия - страна Советов».

Эпатажное название и отпугивает, и притягивает. Что, речь пойдет о советских щупальцах в западной державе? Ситуация, однако, проясняется почти сразу, когда курсирующая между Москвой и Лондоном героиня попадает на «общественную тропку» в английских лесах и наталкивается на объявление местного совета с мягким запретом прогулок по этой дорожке (пояснение: дабы не мешать... обосновавшимся там диким кабанам). Где же хваленая свобода - в частности, передвижения? Неужели все так мрачно? Скорее, обычно. Ведь, как поясняет в недавнем интервью Л. Григорьева, Британский местный совет - административный аппарат и целый ряд комиссий (по полиции, по социальным вопросам, по образованию, по финансам) - следит, чтобы не нарушались права. И не только диких кабанов. Например, права женщин и детей в неблагополучных семьях. Право на бесплатное жилье, если вы потеряли работу и не можете выплачивать кредит. Или, скажем, право на бесплатное медицинское обслуживание.

В целом же книга Л. Григорьевой, развенчивающая расхожие стереотипы восприятия на основании собственного опыта, выгодно отличается от многих «трафаретных» изданий, авторы которых пытаются сыграть на неумеренном прославлении или разоблачении западной жизни. С другой стороны, испытанию реальностью подвергаются и культурные мифы о Западе, столь распространенные некогда в среде советской интеллигенции. «Наши литературные представления начинают разрушаться при первом же столкновении с действительностью», - отмечает поэтесса, добавляя: «Читать Европу с чистого листа - занятие неблагодарное и многотрудное».

Что ж, ей, жительнице Москвы и Лондона, это удалось. Книга, вобравшая в себя очерки и эссе 2000-х - неровные, острые, нервные, дает обширную картину современной европейской жизни: главным образом, британской и российской. Здесь и бытовой срез (строительство, ремонт), и социальная сфера (автор, в частности, касается вопроса о зарплате и статусе среднего класса на Западе - врачей, учителей и др., в России), и «их нравы», мода и вкусы. Отдельные главы посвящены проблемам воспитания детей, образования, декриминализации общества, медицинского обслуживания и пр. И все это, в частности, через точно подмеченные писательским зрением английские и российские типы, характеры.

В фокус попадают и «новые русские», раскупившие в британской столице «непомерное количество дорогущей недвижимости» и побудившие тем самым острых на язык журналистов окрестить ее центральные районы достаточно метко: Лондонград. Иронично живописуя нравы новорусских «чудиков», превративших свои заморские логова в музейные экспонаты или в отделенные от общества заповедники, автор делает на основании многолетних наблюдений свой вывод: «Постсоветское общество (и его зарубежные филиалы) на наших глазах за какие-то десять лет из бесклассового (ценой многомиллионных жертв) превратилось в сословное (ценой общего обнищания и до этого весьма небогатых народных масс)». Так взгляд «оттуда» позволяет более объемно и наглядно представить общую картину того, что с нами произошло за последний период.

О богатстве и бедности, о сословно-социальном расслоении нынешнего мира - западного ли, российского - много размышлений и наблюдений в «Англии - стране Советов». Однако вывод автора, трезвой реалистки и романтической мечтательницы, восхищающейся Москвой и своей второй британской родиной, проявляется совсем в иной сфере. «Граница бедности», по ее мнению, «пролегает в душе у каждого из нас. Ибо одному для полного счастья мало и ванны из малахита с золотыми кранами, из которых льется то шампанское, то молоко с медом. А другому и бочки с водой во дворе достаточно, чтобы пообщаться с вечностью». Прислушаемся же к голосу поэта...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта