Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

У дельфинов сменился хозяин

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

На днях с завершением сделки по приобретению ООО «Компания М.В.М.» 66,7 процентов уставного капитала ООО «Утришский дельфинарий» для существующего уже 25 лет московского дельфинария должна была бы начаться новая эпоха. Однако нынешние владельцы дельфинария столкнулись с неожиданными препятствиями на пути вступления в свои законные права собственности.

Ранее у ООО «Утришский дельфинарий» было три владельца: А. В. Абрамов, Л. М. Мухаметов и В. С. Петрушин. Двое последних, согласно сделке о купле-продаже от 11 декабря прошлого года, добровольно продали свои доли в обществе в пользу ООО «Компания М.В.М.». Затем, 25 февраля этого года, на общем собрании участников ООО «Утришский дельфинарий» г-н Мухаметов был освобожден от должности директора, а на это место назначен глава «Компании М.В.М.». Анатолий Аверин.

- Я благодарен собственникам за оказанное доверие, - заявил он нашему корреспонденту, - и готов работать вместе с сотрудниками компании над поддержкой научных работ, которые выполняются на базе «Утришского дельфинария», над развитием новых перспективных проектов, а мы планируем построить новые дельфинарии, в том числе в Москве, и, конечно, хотим сохранить высокий уровень корпоративного управления.

Однако по неведомым новому директору Аверину причинам прежнее руководство дельфинария заняло абсолютно деструктивную позицию. По мнению Аверина, бывший директор Лев Мухаметов категорически отказывается признавать очевидные факты и исполнять закон, запретил своим бывшим подчиненным общаться с новой администрацией и активно противодействует новому директору в исполнении его обязанностей. Г-н Мухаметов высказывает опасения, что новые собственники бизнеса не будут заниматься развитием компании, а попытаются быстро продать все активы. Позже выяснилось, что именно Мухаметов предпринимал подобные действия. Аверин убежден, что в период с 6 по 13 марта бывший директор незаконно продолжал пользоваться расчетным счетом в банке, что является уголовным преступлением. Действия Мухаметова вызвали недоумение у новых владельцев дельфинария, которые изначально не были настроены на конфликт и предполагали сотрудничество.

- Мы предлагали Мухаметову должность президента Общества с серьезным социальным пакетом, - говорит Анатолий Аверин. - По моему мнению, возглавив научное направление деятельности, он мог бы продолжать активно участвовать в руководстве и быть весьма полезен. Кроме того, я выступил с предложением создать совет директоров, в который мог бы войти и господин Мухаметов. Председателем совета директоров мог бы стать приглашенный независимый эксперт. Все вопросы, связанные с покупкой, продажей или арендой объектов недвижимости и животных я предложил передать исключительно в ведение совета директоров. Это предложение так и осталось без ответа.

Но г-н Мухаметов, видимо, предпочел распоряжаться собственностью дельфинария самостоятельно. На днях Мухаметов в присутствии свидетелей заявил новому генеральному директору Аверину, что все животные уже проданы им в другую компанию. Кроме того, новые владельцы убеждены, что выручка за билеты на представления дельфинов за весь минувший март не инкассировалась или, возможно, по распоряжению Мухаметова была направлена по другим реквизитам.

Сегодня результатом хозяйственной деятельности г-на Мухаметова стала реальная перспектива разрыва договора аренды бассейна на Мироновской улице. Неудивительно, что владельцы контрольного пакета приняли решение о смене руководства. Тем более что сомнения в бескорыстной любви Мухаметова к своему делу и морским животным возникали задолго до нынешней ситуации.

- Бывший генеральный директор «Утришского дельфинария» Мухаметов мне известен, - говорит заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. - Он и его партнеры получали квоты для научных исследований на Дальнем Востоке. Вылавливали там белух, сразу забывали про науку, а под предлогом того, что нечем их кормить, обращались за разрешением на их вывоз в Египет и страны Ближнего Востока. Это был у них такой бизнес. В результате выловленные белухи умирали или их продавали за рубеж. Когда я был председателем комиссии по выдаче разрешений на экспорт редких и исчезающих животных, добиться квот он так и не смог, за что постоянно жаловался на меня в разные органы. Год назад, когда меня сняли с этой комиссии, препятствовать Мухаметову в подобном бизнесе я уже не мог.

По мнению нового руководства, и последующая деятельность Мухаметова не отличалась чистоплотностью. До сих пор остается непонятным, сколько продлится эта история, а главное - сколько в такой ситуации протянут питомцы «Утришского дельфинария».

НАША СПРАВКА. ООО «Утришский дельфинарий» включает в себя сеть дельфинариев в ряде городов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Кисловодск и др.) и является самым большим в России предприятием подобного рода и одним из крупнейших в Европе. ООО «Утришский дельфинарий» имеет высококвалифицированный персонал (тренеров и ветеринаров морских млекопитающих, инженеров по водоочистке, научных сотрудников и других специалистов) и достаточную материально-техническую базу, которая позволяет решать любые задачи, связанные с отловом, содержанием и дрессурой животных. Дельфинарий использует в своей работе дельфинов-афалин, дельфинов-белух, тихоокеанских горбатых дельфинов, ирравадийских дельфинов, северных морских львов (сивучей), патагонских морских львов, северных морских котиков, моржей. Зрелищные программы в различных филиалах «Утришского дельфинария» находятся на высоком уровне и конкурентоспособны на международной арене.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта