Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

АБВГДейка от избиркома

Лев МОСКОВКИН

Работа с жалобами на выборах напоминает борьбу с отсутствием колбасы на советских прилавках: в отдельных магазинах нет отдельной колбасы, но это не вина власти, а вина отдельных хозяйственников.

В Центризбиркоме России нашелся коммунист-камикадзе Евгений Колюшин, который сказал это при обсуждении порядка рассмотрения жалоб в период избирательных кампаний. Колюшин перечислил ряд наиболее нашумевших сюжетов единого дня голосования 1 марта, включая симпатические чернила в Волгограде, заснятые на профессиональные видеокамеры или еще до голосования вложенные в урны бюллетени в Петербурге.

Оказалось, всего этого как бы не было. На 26,5 тысячи избирательных участках работали триста тысяч человек, и по всему тому, что широко известно, о чем говорили в Думе и писали члены избиркомов в своем «особом мнении», - всего 34 признанные жалобы!

Член ЦИК Григорий Ивлев заявил на заседании комиссии: тенденция завалить избиркомы жалобами, она очевидна. В Рязанской области делали совершенно правильно, выбросив из учета бюллетени с буквами «а», «б», «в» - по названиям отделов предприятия. Глава ЦИК Владимир Чуров квалифицировал это как попытку контроля над волеизъявлением избирателей. Еще раньше стоял вопрос, как закрыть возможность фотографирования своих бюллетеней избирателями для отчета перед начальством на работе, где, собственно, проходит линия фронта войны административного ресурса с электоратом. АБВГДейка будет жестко пресекаться, заявил зампред ЦИК Станислав Вавилов.

Многочисленные обвинения по поводу силовых приемов использования сотрудников МВД для получения нужных итогов голосования, естественно, в ЦИКе не упоминались, но отражение нашли. Замдиректора Департамента общественного порядка МВД России Николай Трифонов, будучи назначенным ответственным за порядок на выборах, заявил, что по событиям 1 марта возбуждено 10 уголовных дел и составлено 204 административных протокола.

Иными словами, порядок выборов имитирован, как в прошлом колбаса, - кто про это спрашивает, нарушает правило, и поэтому враг народа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта