Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Частный консенсус на фоне общих разногласий

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Возможные итоги встречи участников «Большой двадцатки» не внушают оптимизма, поэтому сейчас все внимание привлечено к двусторонним встречам лидеров, происходящим в рамках лондонского саммита. Именно с их результатами эксперты связывают преодоление глобального экономического кризиса. И особое место здесь занимают переговоры российского и американского президентов.

Стакан наполовину пуст

То, что разные подходы к преодолению кризиса не позволят выработать общих конструктивных решений, стало понятно еще задолго до встречи в Лондоне. Дело доходило до прямых угроз. Так, министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что «президент Саркози не станет подписывать никаких соглашений, если посчитает, что нужные Франции результаты не были достигнуты». Париж выступает за строгий контроль над мировой финансовой системой. Американцы же не раз давали понять, что не допустят чьего-либо вмешательства в свои дела.

В последнюю неделю разногласия среди участников G20 обрели столь откровенный характер, что канцлер Германии Ангела Меркель и хозяин саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун поcчитали нужным внести хоть какую-то долю оптимизма. Так, последний на встрече с Обамой заявил, что лидеры стран «Большой двадцатки» находятся всего в нескольких часах от достижения необходимых для преодоления кризиса договоренностей. А лидер крупнейшей в Европе экономики заметила, что если участники G20 смогут договориться хотя бы о контроле над фондами венчурного инвестирования, это уже будет «неплохим результатом». О том, что для решения столь незначительной задачи вовсе не обязательно созывать совещание первых лиц, Меркель предпочла не говорить.

Но, пожалуй, именно этот пессимистический настрой помог российской делегации решиться на то, чтобы в последний момент снять с повестки дня G20 большинство своих предложений, в том числе и введение новой наднациональной валюты. Эта идея, поддержанная Казахстаном и КНР, больше других раздражает команду Обамы, на позитивные результаты переговоров с которым надеялись не только мы.

«Две асимметричные супердержавы, - отмечала накануне двусторонних переговоров Suddeutsche Zeitung, - имеют не только общие интересы, но и глубокое недоверие и взаимоисключающие претензии, зародившиеся в годы правления президента Буша. Мир может стать гораздо надежней, если между Россией и США все будет хорошо».

Стакан наполовину полон

Судя по всему, расчет Кремля оказался верным. Вместо протокольных пятидесяти минут встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы продолжалась почти полтора часа, и на итоговой пресс-конференции президенты не раз хвалили свои команды, благодаря которым удалось достичь столь «впечатляющих результатов».

Во-первых, лидерам России и США удалось договориться о начале переговоров по сокращению наступательных вооружений (СНВ) двух стран. Об этом говорится в выпущенном по итогам встречи совместном заявлении. На протяжении последних десяти лет Вашингтон избегал этой темы, полагая, что сокращение выгодно в первую очередь Москве, не имеющей достаточных средств на поддержание своих вооружений в боеспособном состоянии. Теперь глобальный кризис сделал вопросы экономии актуальными для всех, и аналитики полагают, что уже в июле на встрече Медведева и Обамы в Москве стороны смогут объявить о первых результатах. Действие предыдущего договора по СНВ заканчивается в декабре 2009 года, и, если к тому времени не будет подписано новое соглашение, это может разрушить всю систему сдерживания ядерных вооружений, существовавшую до сих пор.

Еще одно совместное заявление касается общих вопросов российско-американских отношений. На пресс-конференции президенты не раз говорили, что не удовлетворены нынешним состоянием отношений двух стран. Слова «перезагрузка», «перезапуск», «перенаправление» звучали постоянно. А само заявление начинается со слов: «Мы, лидеры России и США, готовы выйти за рамки мышления эпохи «холодной войны» и дать новый старт отношениям между нашими странами».

Впрочем, имеющихся разногласий стороны также скрывать не стали.

Прежде всего, это ситуация на Кавказе - Вашингтону трудно согласиться с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Затем, система общеевропейской безопасности и размещение элементов американской ПРО в Европе. Понятно, что переговоры будут трудными, но перспектива у них имеется.

И наконец, иранская ядерная программа. Как отметил Дмитрий Медведев, большим успехом является уже то, что Вашингтон и Москва договорились решать эту проблему исключительно при помощи переговоров.

Конечно, разногласия России и США не ограничиваются только этими вопросами. Но как сказал российский президент: «Сегодняшнее обсуждение показало, что значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые разводят в разные стороны. После встречи я смотрю на будущее наших отношений с оптимизмом».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта