Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кризисное мыло

Ирена ТАТОНОВА

Экономическим кризисом просто «достали». Так и твердят - «кризис», «кризис». Куда от него бежать? Давеча шустрю мимо недорогого ресторанчика - на здании рекламная растяжка: «Кризисное меню». Резко затормозила - как может выглядеть кризисная еда? Оказалось - ничего особенного: ну, мясо стали покупать более дешевое, порции делать поменьше, перестали сдабривать еду экзотическими овощами и фруктами...

А тут в хозяйственном магазине увидела еще одну диковину - кризисное мыло. Да-да, так на обертке и написано, рядом с самим названием. Подобное креативное решение предложило одно уважаемое российское предприятие по производству средств гигиены и косметики. Размерчиком мыльный брусок был явно маловат. Посмотрела на вес, сравнила со стандартными кусками и выяснила, что экономии, в общем, никакой. Ну, может если реже мыться и притом частями, потому что такой кусочек как-то теряется в самой скромной по размерам мочалке.

А что удивляться? Получаем же мы кризисную (урезанную) зарплату. Перешли на более скромный (кризисный) продуктовый набор. Стали перебирать затерявшиеся в шкафах вещички пятилетней давности: может, что-нибудь можно возродить и еще поносить сезон-другой.

Сегодня отечественные и зарубежные эксперты разделились на три группы: одни считают, что мы еще не достигли дна кризиса и самый ужас впереди. Другие полагают, что наступает некая стагнация. Третьи оптимистично заявляют, что вот теперь все пойдет ввысь: производство, доходы, жизнь налаживается. Помните, как на врачебном консилиуме в сказке о приключениях Буратино: пациент скорее жив, чем мертв; пациент скорее мертв, чем жив; пациент либо жив, либо умер.

Пока высоколобые умники спорят, обывателю надо выживать здесь и сейчас. А здесь и сейчас всегда сложнее, чем в светлом будущем.

- Научитесь разумно экономить, - советует экономист Александр Шуранов. - Рачительно вести хозяйство надо даже в самые благодатные времена. Это означает умение быть цивилизованным, а не барствовать, пускать пыль в глаза. Составьте список ежемесячных расходов, затем список обязательных платежей (коммуналка, плата за детский сад и прочее) и необходимых трат (учеба, медицина, бензин, одежда, продукты). Обсудите со всеми членами семьи от чего можно отказаться. Может быть, лучше пересесть на общественный транспорт, чем выжигать недешевое топливо в столичных пробках? Для проезда общественным транспортом старайтесь приобретать многоразовые проездные (хоть и ненамного, но дешевле). Оцените: может, полезнее и дешевле брать с собой на работу еду из дома, чем тратить деньги в сомнительной столовой? При этом не стоит экономить на образовании детей: ведь кризис пройдет, а время на развитие ребенка, на его обучение будет упущено.

На продуктах же можно сэкономить, только существенно пересмотрев свой рацион. Цены продолжают расти каждый месяц. Доллар-то вырос, а импорт составляет значительную часть продовольствия (даже если производство отечественное, то сырье привозное). Стабильна цена на водку. Но... Здесь тоже есть свой секрет: те названия, которые мы отслеживали, как-то незаметно, из месяца в месяц, заменяются другими при тех же цифрах на ценниках. Вывод один: производим что похуже (читай - дешевле) и подкладываем под старый ценник.

По сравнению с мартом 2008 года в среднем на сорок рублей подорожала свинина, на одиннадцать рублей - молоко, на двенадцать рублей - сливочное масло в пачках и рис, на десятку - макаронные изделия. Правда, в нынешнем марте дешевле картошка и капуста.

И все же прошлый месяц ознаменовался приятным событием - новым витком удешевления бензина, что повлияло на стоимость отслеживаемой нами потребительской корзины. Именно благодаря топливу мы имеем в марте дефляцию в размере чуть более одного процента. Но почему-то производители и продавцы не спешат учитывать этот факт.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта