Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Беззащитным предоставляется помощь

Тимофей ИВАНОВ

Несмотря на то, что Москва самый дорогой, развитый и вроде бы благополучный город России, не все его жители имеют высокий достаток. К сожалению, есть среди москвичей даже те, кто не может не только оплатить коммунальные услуги, но и прокормить себя. Особенно тяжело одиноким пожилым людям, пенсии которых явно не хватает для благополучной жизни в столице, а помощи ждать неоткуда...

Еще сложнее выживать в мегаполисе тем, кто по состоянию здоровья даже толком обслужить себя сам не может. «Мой сосед одинокий пожилой человек. Однажды я пришла к нему в гости и поняла, что у него просто нет сил убираться в своей квартире, она просто заросла грязью, - рассказывает Ольга Невинная, жительницы Москвы. - Я несколько раз пыталась ему помочь, но у меня у самой нет ни времени, ни сил на это. В советские времена были специализированные отряды, так сказать, добровольцев, которые помогали пожилым людям: убирались в квартирах, покупали им продукты и лекарства. Сейчас мир изменился, и всем стало наплевать друг на друга».

Может быть, времена и изменились, но все-таки помощь можно получить... от города. Не так давно правительство Москвы утвердило постановление от 24 марта 2009 г. №215-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 г. №34 «О социальном обслуживании населения города Москвы». В том числе в этом документе говорится об адресной социальной помощи гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации и остро нуждаются в социальной поддержке.

Согласно постановлению, адресная социальная помощь предоставляется гражданам пожилого возраста, инвалидам, а также другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке. Социальная поддержка оказывается Департаментом социальной защиты населения города Москвы, управлениями социальной защиты населения районов города Москвы, комплексными центрами и центрами социального обслуживания. Если вы действительно находитесь в тяжелом положении, от государства вы можете рассчитывать на получение материальной (денежной), продовольственной, вещевой помощи, санитарно-гигиенических услуг, патронажных социально-медицинских и социальных услуг, к примеру, по комплексной уборке квартир.

Для того чтобы воспользоваться помощью города, необходимо написать соответствующее заявление. Однако при поступлении заявления органы и учреждения социальной защиты населения имеют право проводить обследование совместно с представителями органов исполнительной власти города Москвы и общественных организаций материально-бытовых условий проживания заявителя и его семьи на дому, по результатам которого составляется акт обследования материально-бытовых условий проживания. Так что если тяжесть вашей жизненной ситуации будет преувеличена, то вам вряд ли помогут. Если вы или члены вашей семьи откажетесь от такой проверки, это будет являться основанием для отказа в предоставлении адресной социальной помощи.

«Для рассмотрения заявлений граждан и принятия решений по вопросам оказания адресной социальной помощи в вышеперечисленных органах и учреждениях социальной защиты населения на основании приказов их руководителей создаются комиссии по оказанию адресной социальной помощи, возглавляемые руководителем или его заместителем.

В состав комиссии могут быть включены сотрудники управлений социальной защиты населения районов, комплексных центров и центров социального обслуживания, управ районов, представители общественных организаций и др.

Каждое заседание комиссии оформляется протоколом, в котором указываются фамилия, имя, отчество заявителя, домашний адрес, причина обращения за помощью и принятое решение. В случае принятия решения об отказе в предоставлении адресной социальной помощи указывается причина отказа. Протокол составляется в двух экземплярах, которые подписывают все члены комиссии, присутствовавшие на заседании. Заявитель о принятом решении информируется», - говорится в постановлении. Но даже если вы получили отказ, не стоит отчаиваться, у вас есть все законные основания обжаловать решение комиссии.

Одним из видов адресной социальной помощи является предоставление услуг по комплексной уборке квартир. Такие услуги предоставляются на основании заявления или служебной записки социального работника, осуществляющего надомное обслуживание. Заявление или служебная записка регистрируются в журнале в день обращения и рассматриваются в течение месяца.

Комплексная услуга по уборке квартиры включает:

- влажную уборку всех типов покрытия полов;

- уборку устойчивых загрязнений с влагостойких стен;

- уборку пыли и загрязнений всех типов мебели;

- очистку сантехники, санитарную обработку поверхностей дезинфицирующими составами;

- чистку кухонной плиты;

- уборку пылесосом ковров, ковровых дорожек, паласов и др.;

- мытье окон и оконных откосов;

- утепление окон в зимнее время;

- уборку и чистку плинтусов;

- протирку дверей и дверных проемов.

Однако услуги по комплексной уборке квартир предоставляются не чаще 1 раза в квартал.

Если вы действительно остро нуждаетесь в помощи, вам просто необходимо за ней обратиться. Поскольку вряд ли, к сожалению, найдутся добровольцы, которые сами придут и помогут вам, тем более безвозмездно...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта