Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Без пробок и пожаров

О перспективах развития транспортной инфраструктуры севера столицы при реконструкции основной магистрали Ленинградский проспект - Ленинградское шоссе, а также о состоянии и планируемых на 2009 год мероприятиях по обеспечению противопожарной безопасности жилищного фонда шла речь на очередном заседании коллегии префектуры САО.

Давно очевидно, что недостаточное развитие дорожной сети стало одним из наиболее существенных инфраструктурных ограничений социально-экономического развития города. Потребности сегодняшнего дня требуют сбалансированного планирования строительства и реконструкции дорожно-мостовых объектов на одной из важнейших магистралей округа. И несмотря на финансовый кризис, московское правительство продолжает начатые крупномасштабные проекты и намерено довести их до логического завершения.

Анализ загрузки улично-дорожной сети, выполненный на основе данных натурного обследования транспортных потоков, показал, что основная магистральная улично-дорожная сеть, обеспечивающая пропуск до 70% объема движения в городе, работает либо на пределе пропускной способности, либо исчерпала ее. Заместитель начальника управления строительства префектуры Сергей Токарев отметил, что «проведенные расчеты наглядно показывают, что при прогнозной интенсивности движения и отсутствии мероприятий по развитию дорожной сети доля протяженности магистральной улично-дорожной сети, работающей в режиме перегрузки, составит в 2015 году более 80%». Поэтому проблема напряженности в районе Ленинградки, где сегодня продолжаются работы в соответствии с постановлением правительства Москвы от 23 января 2007 года, является крайне важной. На сегодняшний день начата реконструкция одной из основных магистралей столицы и округа: Тверская улица - Ленинградский проспект - Ленинградское шоссе, в соответствии с утвержденным графиком разработана и согласована предпроектная и проектная документация. Мэром Москвы Юрием Лужковым на выездном совещании определены первоочередные задачи по реконструкции магистрали Ленинградский проспект - Ленинградское шоссе в 2009 году.

Одним из самых сложных этапов станет строительство транспортной развязки на пересечении Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе. Здесь будет создана четырехуровневая развязка, причем два уровня: алабяно-балтийский и волоколамский тоннели пройдут под землей ниже уровня метрополитена, один - по поверхности и еще одна дорога - эстакада в сторону Волоколамского шоссе - над землей. К тому же для увеличения пропускной способности автотранспорта сейчас ведется строительство временной эстакады от Ленинградского проспекта у здания «Гидропроекта» и строительство моста через канал имени Москвы.

- Важно, чтобы при проведении любых работ, особенно неподалеку от жилого сектора, жители Северного округа не испытывали неудобств, - отмечает исполняющий обязанности префекта САО Фазиль Измайлов. - Деятельность органов исполнительной власти способна во многом уменьшить негативные тенденции в реализации программы дорожно-мостового строительства и обеспечить ее оптимизацию. В условиях кризиса нам всем необходимо засучив рукава работать вдвое больше, чтобы с честью выполнить все задачи, поставленные мэром Москвы.

По второму вопросу - о планах на текущий год - основным докладчиком по противопожарной безопасности жилищного фонда в округе выступил начальник Управления по САО ГУ МЧС России Александр Шамшеев. После пожара в доме престарелых в Республике Коми, где погибли 23 человека, и в жилых домах Астраханской области, которые унесли жизни 17 человек, президент Дмитрий Медведев поручил проверить все социальные объекты страны.

А. Шамшеев отметил, что управлением проведены тотальные проверки противопожарного состояния 38 учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования Северного округа, по результатам которых руководителям вручено 12 предписаний. К исполнению предложено более 137 противопожарных мероприятий, из которых на сегодняшний день выполнено 94. По результатам проверок к административной ответственности привлечено (за 2008 - 2009 годы) 83 должностных и 8 юридических лиц. Более 20 раз личным составом дежурных караулов проводились пожарно-тактические занятия, организовано 36 тренировок по эвакуации на объектах с ночным пребыванием людей, составлено 34 плана пожаротушения.

С учетом принятых мер за последние пять лет на объектах с круглосуточным пребыванием людей пожаров с тяжелыми последствиями в Северном округе допущено не было, поэтому обсуждение, по словам начальника управления, «носит прежде всего предупредительный характер, направленный на профилактику пожаров».

Тем не менее, несмотря на большую работу, проведенную в округе по обеспечению безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей, в отдельных из них обнаружились грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. Была отмечена слабая отработанность действий обслуживающего персонала и охранных структур на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Не решены вопросы передачи сигнала о срабатывании систем противопожарной защиты по радиоканалу на пульт 01. Практически на всех объектах данной группы отсутствуют устройства индивидуального и коллективного спасения людей и устройства защиты органов дыхания.

Основными нарушениями на объектах названы неисправное состояние автоматических пожарных сигнализаций, причем зачастую система оповещения людей о пожаре даже не смонтирована. Много случаев, когда пожарные краны не укомплектованы рукавами и стволами, нередко допускается эксплуатация электросветильников со снятыми колпаками, бывает, что на окнах установлены глухие металлические решетки, и так далее.

Неудовлетворительно обстоят дела с обеспечением безопасности в общежитиях фабрики им. Петра Алексеева, ЗАО «КСУМ Метростроя» и детской инфекционной клинической больницы №6.

По словам докладчика, «в течение 2008 - 2009 годов сотрудниками Госпожнадзора при проведении проверок была повышена требовательность за нарушения правил пожарной безопасности в общежитиях - к административной ответственности привлечено 31 должностное и два юридических лица, вынесено три предписания в суд на приостановку деятельности объектов, которые проверены совместно с прокуратурой с вынесением частных определений в отношении их руководителей».

Фазиль Измайлов резко отреагировал на услышанное и заявил: «Никого не жалеть и не откладывать на завтра устранение замечаний и предписаний МЧС: все учреждения Северного округа должны и будут соответствовать нормам пожарной безопасности».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта