Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Россия — экспортер генофонда

Лев МОСКОВКИН

Госдума в пятый раз обратилась к премьеру по «возможности ускорения процесса заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

В процессе бурного обсуждения выяснилось, что в России детям тоже плохо, но здесь все на виду. А вот то, что с усыновленными в США происходит - неизвестно. Из 55 тысяч усыновленных 15 погибли, и в случае смерти Димы Яковлева виновные оправданы. Сообщать сведения об остальных детях США не намерены. Может, их на органы разбирают? Теоретически усыновляют больных детей для лечения, но таких всего 2 - 2,5%. У нас действует 58 агентств по усыновлению, 56 из них - в США, где больше всего проблем. Это не усыновление, а торговля живым товаром.

Владимир Жириновский потребовал вообще запретить усыновление за рубеж. Экс-глава «женского» комитета Екатерина Лахова напомнила, что речь идет о ратификации уже подписанного договора, вопрос неоправданно затянут. При этом нам ни в коем случае нельзя ратифицировать Гаагскую конвенцию, она в интересах агентств по усыновлению защищает усыновителей, но не детей. Коммунист Нина Останина пояснила: согласно Гаагской конвенции, ребенок не может быть возвращен в Россию. Она хочет навязать США договор об обязательном контроле судьбы усыновленных детей, в чем Америка не заинтересована.

Новое руководство думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей в лице Елены Мизулиной и Натальи Карпович проблемами детей озабочены, но еще больше волнует желание угодить тем, кто их туда посадил. Поэтому несанкционированные инициативы отклонили. Депутаты-оппозиционеры правы: наши чиновники слишком заинтересованы в хороших отношениях с Америкой и поездках туда, где им рассказывают, как детям хорошо.

Главная причина - это глубокий кризис семьи и семейных отношений, заявила Вера Лекарева, отметив огромное количество социальных сирот при живых родителях. По зарубежному усыновлению мы уже перегнали Китай, и стыдно при таком Фонде национального благосостояния вещички детям собирать, надо серьезно поддерживать семью и изучать ее проблемы.

В тот же день прошел первое чтение законопроект, снимающий ограничения по частоте военных сборов - Минобороны хочет восполнить недостаток призывников, коль детей у нас мало и служить некому.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта