Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лицензия на убийство

Именно так можно назвать современное водительское удостоверение, которое получают выпускники российских автошкол

Илья ПОЛИЩУК

Ранее утро. Выезжаю из заставленного машинами узкого двора в спальном районе САО. Внезапно навстречу мне из-за поворота выруливает маленькая желтая машинка-букашка, за рулем которой сидит миловидная блондинка.

Моргаю ей фарами, мол, сдай назад, иначе никто из двора не выедет, она сидит и глазами хлопает. Я уже злиться начинаю, и тут она выходит, подходит ко мне и заявляет, ничуть не смущаясь: «Молодой человек, а вы не могли бы сами куда-нибудь отъехать? Я вас пропустить не смогу, я задом ездить не умею». Немая сцена. «А как же вы права получили?» - спрашиваю ее. «Как и все, купила», - не смущаясь, отвечает блондиночка.

Это не анекдот, это абсолютно реальная история, произошедшая на днях с нашим коллегой. Матерясь на чем свет стоит, «из-за этой дуры» он минут 15 задом лавировал между потоком машин, чтобы выехать из собственного двора. «Это же преступление, таких идиоток на дорогу выпускают», - целый день кипятился мужчина. И в чем-то он, безусловно, прав.

О качестве подготовки учеников в российских автошколах сказано много, и больше именно с негативной стороны. И квалификация инструкторов хромает, и машины для обучения давно изжили свое, и методики преподавания безнадежно устарели. Получая (а чаще покупая) заветную «корочку», юные водители без зазрения совести выходят на большую дорогу и становятся потенциальными убийцами.

Недаром с недавних пор в столице появились новые автошколы, девизом которых стала фраза: «Получил права? Теперь мы научим тебя водить». Даже из названия понятно, о чем идет речь.

- В большинстве автошкол новичков совершенно ничему не учат, - рассказал «МП» водитель-инструктор такой автошколы Вадим Артеменко. - С первых уроков ученикам внушают, что без взятки сдать на права нереально, сколько бы ты ни тренировался. В результате обучение проводится тяп-ляп и по сути является просто отсидкой. «Зачем учиться, если все равно придется покупать права?» - думает ученик. Да и чему могут научить шоферы, стаж вождения которых может не превышать года? К тому же он должен уметь не просто водить, но и обладать определенными навыками преподавания. Таких специалистов в Москве единицы! В результате мы имеем то, что имеем: новичка за рулем, который не умеет водить, но искренне считает, что раз он получил удостоверение, он имеет право выехать на дорогу. О чем думают люди, которые таким неучам права выдают? Ведь они не умеют не то что совершать сложные маневры, они не знают элементарных правил ПДД!

- Когда я пришла в автошколу, я сразу решила, что платить никому не буду и сдам экзамены сама, - поделилась своей историей москвичка Екатерина. - В итоге, когда вся моя группа, заплатив по 500 долларов каждый, сдала на права с первого раза, я ходила на экзамены, как на работу. При том, что я тренировалась не только с инструктором, но и с мужем на площадке, и за время учебы сдавала все тесты на отлично. Все знакомые крутили пальцем у виска: дескать, без денег мне права не получить. В конце концов пришлось подключать влиятельных знакомых, и после того, как был сделан «контрольный звонок», я все быстренько сдала. Но радости от получения прав у меня не было, я так хотела сдать все сама, но меня фактически вынудили поступить нечестно.

- Со мной вообще произошла странная история, - поделилась Елизавета. - Ничего не могу сказать о своих водительских навыках, но то, что теорию я знала назубок, это точно. Так вот, именно теорию я сдать почему-то не могла - компьютер каждый раз выдавал «Экзамен не сдан». При этом, когда я просила распечатку, чтобы посмотреть на свои ошибки, мне всякий раз говорили, что это, дескать, не положено - секретная, мол, информация. Я поняла, что правды мне здесь не добиться. Пришлось идти проторенной дорожкой, покупая права вместе со всеми. Каково же было мое удивление: когда я отдала 12 тысяч, меня посадили за компьютер, на котором я могла набирать какие угодно комбинации - ответ все равно выходил правильный! Девчонки в коридоре объяснили, что для «блатняков» отведены специальные компьютеры, на которых стоят специальные программы, даже дебила представляющие как отличника.

Что уж говорить о пресловутой медкомиссии! Обычно в столичную автошколу приезжают две тетеньки (как правило, врачи районной поликлиники), которые после получения 500 рублей и двух вопросов о качестве зрения и хронических заболеваниях, ставят на справке заветную печать. А потом мы удивляемся, почему на дорогах столько психов?

Качеством автообучения возмущаются не только простые граждане, но и законодатели и депутаты. На днях в Госдуме вновь поднимался этот вопрос. Законотворцы предлагали ввести новую систему мониторинга подготовки водителей-новичков и выдачи им водительских прав. С таким предложением выступил на заседании «круглого стола» в Госдуме по вопросам безопасности дорожного движения депутат Александр Коваль.

Парламентарий привел данные, согласно которым в 2008 году 13,8 процента ДТП пришлись на автомобилистов с водительским стажем менее трех лет. По мнению Коваля, причина такого положения дел кроется в «плохой подготовке и некачественном обучении водителей», а также в неэффективном контроле за деятельностью автошкол со стороны государства и «халатном отношении к экзаменуемым в ГАИ».

«Количества времени в автошколах недостаточно для получения даже минимальных знаний», - заявил законодатель. Он отметил, что методики, по которым идет преподавание в автошколах, неудовлетворительны, и заявил, что необходимо усилить государственный контроль за деятельностью автошкол. В связи с этим депутат высказался за ужесточение этого контроля, и введение мониторинга подготовки водителей-новичков, сообщает Росбалт.

А начальник ГИБДД Подмосковья Сергей Сергеев недавно предложил принять закон, который бы обязывал записывать на видео сдачу экзаменов на получение водительского удостоверения. По мнению главного областного инспектора, такая мера поможет исключить разногласия между экзаменующимися и сотрудниками ГИБДД и к тому же выступит эффективным средством борьбы с коррупцией.

- Видеофиксация во время сдачи экзаменов уже действует во многих регионах, в частности в Краснодарском крае и в Татарстане, и уже приносит свои положительные плоды, - рассказал «МП» лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. - Запись экзамена ведется непрерывно и потом хранится в специальной базе два-три месяца.

Что касается контроля над самими школами, то участники движения «Свобода выбора» много раз инициировали идею создать некие критерии работы автошкол.

- Сейчас их работа никоим образом не анализируется, - продолжает Вячеслав. - Мы предлагаем проводить статистку, фиксировать виновников ДТП, выяснять, какие именно автошколы они закончили, и составлять соответствующий рейтинг. Если в течение года какие-то определенные автошколы будут попадать, так скажем, в «горячую десятку», то здесь будет понятно, что либо в автошколе слабые кадры и отвратительная подготовка, либо там торгуют водительскими удостоверениями. В обоих случаях школы можно было бы лишать лицензии.

К сожалению, в нашем обществе совершенно спокойно обсуждается тема покупки прав - кто, где, как и за сколько купил, - продолжает Лысаков. - Люди чуть ли этим не хвастаются, а ведь на деле этого нужно стыдиться. Ведь фактически продажу прав можно назвать продажей лицензии на убийство. Люди, купившие водительское удостоверение и не изучившие ПДД (а таких сейчас большинство), должны понимать, что они по сути становятся потенциальными убийцами на дороге.

- Вячеслав, но ведь нельзя отрицать, что в процессе «продажи-покупки» прав участвуют не только автошколы, но и сотрудники ГАИ, без чьего ведома получить права невозможно?

- Конечно, этого отрицать нельзя. И с этим фактом, по моему мнению, можно бороться, просто исключив гаишников из процесса приема экзаменов. Закончил человек автошколу, сдал экзамен, взял справку об этом, фотографии, отправил это все в паспортный стол, и через несколько дней получил водительское удостоверение. Без всякого участия ГАИ. Но, безусловно, при этом будет необходим жесткий контроль за приемом экзаменов в самой автошколе. Это должна быть современная, контролируемая система гражданской подготовки, где должна быть конкуренция и лицензирование. А сейчас права, к сожалению, просто стали процветающим бизнесом и для сотрудников ГАИ, и для работников автошкол.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта