Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сбывшаяся мечта о Верхней Масловке

Александра ПОСЫПКИНА

Известная поговорка гласит: «Мой дом - моя крепость». Или же: «В гостях хорошо, а дома лучше», что тоже истинная правда. Вот только в реальной жизни решение приобрести новую квартиру - побольше, посветлее, поуютнее - может обернуться серьезной проблемой.

Несколько лет назад правительство Москвы вплотную занялось вопросом помощи обманутым дольщикам, которые пострадали от недобросовестности строительных компаний. По распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова контроль над решением проблем обманутых соинвесторов был возложен на руководство столичного стройкомплекса. И вот уже в этом году власти рассчитывают полностью закрыть этот вопрос, обеспечив пайщиков обещанным жильем.

В Северном округе состоялась торжественная передача ключей от новых квартир большой группе семей пострадавших соинвесторов. Теперь наконец-то получили многострадальные квартиры в новостройке по адресу: Верхняя Масловка, 28/2. В церемонии вручения ключей приняли участие мэр Юрий Лужков, представители префектуры САО, правительства Москвы, представители разных партий.

Несмотря на ненастную погоду, жители собрались задолго до приезда гостей. Они растянули большие плакаты, на которых старательно было выведено: «Трест №26 - спасибо», «Мэр обещал и выполнил», «Единая Россия - наш дом».

Занять новые квартиры жильцы должны были еще шесть лет назад, но печально известная фирма «Мастерок», которая должна была построить 13 домов в пяти округах Москвы, не справилась с задачей и оставила своих соинвесторов без крыши над головой. Обманутые дольщики неоднократно проводили акции протеста, обращались за помощью к СМИ. Появились даже ассоциации и союзы помощи пострадавшим дольщикам.

- Это было время активного строительства, к которому подключились фирмы и фирмочки, получившие право на строительство. Однако позже выяснилось, что способности строить у них никакой, - прокомментировал эту проблему градоначальник. - Так в Москве появилась 3371 семья обманутых дольщиков. Не только в Москве - по всей России прокатилась волна обмана тех, кто хотел за свои деньги получить жилье. Теперь же мы заканчиваем эту эпопею. На сегодняшний день дом на Верхней Масловке, 28/2, является одним из последних домов, которые позволят поставить точку в решении этой проблемы. Два дома - на бульваре Маршала Рокоссовского и на Ленинском проспекте - будут также введены в строй в этом году. Я обещаю, что в 2009 году все дольщики будут обеспечены жильем.

На помощь дольщикам, уставшим от борьбы за свои права, пришло ЗАО «Трест №26», которое приняло на себя обязательства ООО «Мастерок» перед городом и соинвесторами по предоставлению им квартир.

Решение вопроса обманутых соинвесторов компании «Мастерок» и контроль за ходом проектирования и строительства бывших объектов этой компании были возложены на первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Александра Косована. Не забыли участники церемонии отметить также и заслуги городской комиссии по решению проблем обманутых дольщиков, которую по поручению мэра Москвы возглавляет первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин.

- Сегодня в этом доме дольщики получили 43 квартиры без какой-либо доплаты, то есть за те средства, которые в свое время заплатили «Мастерку», - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн, который также поздравлял дольщиков с новосельем. - В Москве за последние два года было сдано 26 домов обманутым дольщикам, сейчас на выходе еще несколько объектов. Вообще хочу заметить, что в столице эта проблема решается наиболее эффективно, и пример Москвы должен быть весьма показателен для всей России.

Комментарий к происходящему событию дал исполняющий обязанности префекта Северного округа Фазиль Измайлов:

- Вопрос с обманутыми соинвесторами, пострадавшими в результате безответственности горе-строителей, потребовал непростых управленческих решений и длительной правовой работы. Процесс диалога, совместного поиска выхода из создавшейся ситуации, обмена рекомендациями и информацией между московскими властями, руководством стройкомплекса и представителями соинвесторов шел постоянно. К сожалению, нет универсальной схемы, следуя которой, можно было бы решить проблему сразу для всех. В отдельных случаях дострой такого жилья осуществлялся за счет средств городского бюджета, в других было необходимо найти и привлечь новых инвесторов. Кроме того, совместно решались и юридические тонкости, связанные с перезаключением договоров между дольщиками и новыми инвесторами. Важно, что проделанная работа дала конкретные результаты. А главное - мы заселили дом, предназначенный для пострадавших людей. В Москве подготовлен проект типового договора для участников долевого строительства. Возможно, и другие регионы, где ситуация с дольщиками гораздо более тяжелая, захотят воспользоваться нашим опытом. Кроме того, формируется реестр деловых партнеров правительства Москвы, в котором можно будет узнать всю «подноготную» о компаниях. Хочу выразить уверенность, что сейчас граждане достаточно защищены от недобросовестных предпринимателей в сфере жилищного строительства. Я думаю, что самое главное, чем должна заниматься власть, - это давать людям веру в будущее и делать в настоящем все, чтобы качество и уровень жизни были выше. И сегодняшняя акция передачи ключей - очередное тому доказательство.

Теперь дольщики обживают новые квартиры и вспоминают свои мытарства как страшный сон. Остается надеяться, что градоначальник исполнит обещание и к концу года все обманутые соинвесторы смогут наслаждаться домашним уютом в новом доме.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта