Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пусть пациентам будет комфортно!

Мария ЩУРИК

В марте одно из ведущих федеральных медучреждений - Клинический госпиталь медико-санитарной части ГУВД по г. Москве отмечает свое 20-летие. В честь юбилея состоятся два праздничных мероприятия: научно-практическая конференция и концерт с торжественным вручением наград и подарков.

Сегодня Клинический госпиталь ГУВД по г. Москве - это современное медицинское оборудование, высококвалифицированные врачи, сплоченный коллектив и большие перспективы внедрения современных методик диагностики и лечения.

А начиналось все с одноэтажного барачного здания в поселке Клязьма Пушкинского района Подмосковья, где 1 сентября 1957 года было открыто первое стационарное отделение гастроэнтерологического профиля для сотрудников московской милиции. Вскоре стали появляться и другие лечебные отделения: терапевтическое, неврологическое, стоматологическое.

С каждым днем стационарная помощь в гарнизоне приобретала все более ясные очертания. Но становление это проходило не просто и далеко не сразу - на это потребовалось 32 года!

Официальное открытие клинического госпиталя состоялось 20 марта 1989 года. Начальник госпиталя Дмитрий Манно с первых дней работы обозначил свою позицию - главное, чтобы больным было комфортно. Д. Манно считал, что «все должно гармонировать: чтобы у пациента было позитивное настроение, помогающее выздоровлению». Он же активно способствовал завершению строительства госпиталя.

Итак, большая часть работы была сделана. Новое медицинское учреждение создано. Тогда оно насчитывало всего шесть лечебных отделений: терапевтическое, неврологическое, кардиологическое, урологическое, первое и второе хирургические. Заработали гарнизонные службы функциональной диагностики, эндоскопическое, лабораторное и патологоанатомическое отделения.

В последующие годы было проведено немало мероприятий по совершенствованию оказываемой медицинской помощи. Она развивалась в ногу со временем: постепенно появлялись новые отделения (гинекологическое, травматологическое и др.). Сменился и начальник госпиталя. С 2005 года медучреждением руководит заслуженный врач РФ Виктор Клыга. Теперь госпиталь насчитывает около тридцати отделений. Среди них и созданные недавно, и работающие по сей день «зачинатели».

Например, физиотерапевтическое отделение, созданное в 1989 году, продолжает успешно функционировать. Им руководит врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории Татьяна Николаева.

Основными видами лечения в отделении являются электротерапия, водолечение, теплолечение, ингаляция, лазерная терапия, массаж, рефлексотерапия, лечебная физкультура. Кабинеты физиотерапии оснащены и продолжают оснащаться самым современным оборудованием, которое позволяет проводить лечение токами, ультразвуком, цветотерапией и разными видами массажа: вакуумным, вихревым, подводным.

Также в отделении проводится диагностическое компьютерное тестирование позвоночника, по результатам которого составляются индивидуальные программы реабилитации. И это далеко не единственная отличительная особенность госпиталя.

Здесь же работает единственное в структуре медицинских учреждений МВД России отделение гемодиализа и гравитационной хирургии крови. Оно появилось как следствие увеличения количества больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Главный аппарат отделения - «искусственная почка», с помощью которого пациентам регулярно проводится «очистка» крови. Кстати, эта же процедура применяется при отравлениях ядами и при лекарственной интоксикации.

Отделение рентгено-ударноволнового дистанционного дробления камней (ОРУДДК), организованное в мае 1992 года, также явилось «первопроходцем». Основное направление работы отделения - дробление камней в почках больных посредством безоперационного вмешательства. ОРУДДК стало первым отделением в системе медицинских учреждений МВД РФ, оказывающим специализированную урологическую помощь пациентам с мочекаменной болезнью.

Возглавляет ОРУДДК заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Валерия Стрельникова, благодаря которой в отделении постоянно внедряются современные методики лечения. А новое оборудование, приобретенное по инициативе В. Стрельниковой, позволило существенно расширить возможности работы отделения.

Что же касается хорошо знакомого нам УЗИ, в госпитале это больше чем обычная диагностическая процедура. Это целый остров! В качестве его коренных обитателей в ней выступают всевозможные аппараты и приборы: большие и не очень, узконаправленные и в каком-то роде универсальные. А в качестве «гостей» - около 20 тысяч пациентов в год.

Оказанию своевременной и высококачественной медицинской помощи способствует не только наличие современного оборудования, но и высокая квалификация сотрудников. Начальником отделения ультразвуковой диагностики является кандидат медицинских наук Галина Кондратова. Среди других врачей отделения трое имеют степени кандидатов медицинских наук и четверо - высшую квалификационную категорию.

Сотрудники отделения активно принимают участие в семинарах, научно-практических конференциях, съездах. В результате совместной научной деятельности ими было опубликовано свыше 50 печатных работ.

Основной контингент, на благо которого работает клинический госпиталь, это сотрудники московской милиции и члены их семей, а также ветераны ГУВД.

Среди медицинского персонала госпиталя немало «долгожителей»: некоторые сотрудники работают здесь с первых дней его открытия. Например, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна Берестень. Сегодня, как и 20 лет назад, эта неравнодушная и преданная своему делу женщина возглавляет первое терапевтическое отделение. Бессменный руководитель отделения функциональной диагностики - заслуженный врач РФ Галина Жаркова. Принимая участие в работе симпозиумов и научных конференций, она регулярно повышает не только свой профессиональный уровень, но и обучает нововведениям своих коллег. А еще Г. Жаркова - незаменимый человек в общественной жизни госпиталя.

Но главными в работе врачей были и остаются профессионализм, терпение, чуткое и внимательное отношение к пациентам.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта