Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Земля, как клизма

Лев МОСКОВКИН

Автор эпатажной книги «Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей» (издательства «Энас», «Питер») Александр Никонов – не новичок в научно-популярной литературе и к тому же человек эпатажный. Впрочем, сейчас «точка зрения» – это не смертельно для ученого.

Больше всего на Земле водорода. Вырываясь из недр, этот взрывоопасный газ немало натворил на поверхности планеты. А внутри нее образовал металлогидридное ядро – пятое состояние вещества, очень плотное. С выходом водорода плотное ядро сокращалось в размерах, а Земля увеличивалась. С континентами на ее поверхности происходило примерно то же, что может случиться с покрытой парафином клизмой при ее накачивании: куски на поверхности разорвутся и начнут отплывать друг от друга. Возраст океанского дна совсем детский – какие-то двести миллионов лет, в то время как возраст материков – три миллиарда лет.

Такими аргументами А. Никонов расправляется с теорией тектоники плит.

Если океаны образовались из водяного пара вулканов, то атмосфера у Земли была. Правда, предупреждает автор, нам бы она не понравилась. В воздухе почти не было кислорода, этот «воздух» состоял из аммиака, метана, угарного газа и сероводорода. Обилие авторских гипотез бьет фонтаном. Я не геолог и не астрофизик, мне просто интересно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта