Искренние воины
Татьяна БУТУРЛИНА
Само название книги Павла Безголосова и Александра Танюшкина, вышедшей в издательстве «Орбита-М», уже интригует – «Красный кёкусин». А обложка уж обязательно привлечет внимание любознательного читателя. Издание посвящено не такому уж далекому прошлому: действие разворачивается с 1969 по 1975 год.
Так, почти 40 лет назад карате в СССР было чем-то запредельным и доступным далеко не каждому даже в Москве, не говоря уже о провинциальных городах СССР. Сведения о боевых искусствах, пришедших к нам из-за «железного занавеса», черпались в основном из чьих-то рассказов и пересказов. Приемы борьбы изучались по переводам книг и «подсмотрены» были на подпольных просмотрах. На редких кинофестивалях можно было увидеть боевик с участием главного героя, в основном азиатского происхождения. Чудо-мастера, используя в самообороне неизвестную советским спортсменам технику борьбы, побеждали своих соперников голыми руками и ногами без применения боевого оружия.
Любопытство и познание неизвестного приводят главных героев книги в спортивный зал, где они начинают свой нелегкий спортивный путь в освоении экзотического карате.
«…Каждый из нас нес по небольшой сумке, в которой лежало кимоно, что было тогда жутчайшей редкостью. Поэтому все те, кто нуждался в такой форме, обычно сами шили ее из простыней, простегивая ткань несколькими слоями для придания ей необходимой плотности и жесткости…»
Авторы подчеркивают, что «Красный кёкусин» - не документально-архивная справка, а художественное произведение, но основанное на реальных событиях и рассказывающее о судьбах реальных людей.
– Многих из героев нашей книги я лично знал раньше, - пишет Павел Безголосов. - Ход времени неумолим, и кого-то уже нет среди нас, но в памяти живых они навсегда останутся точно такими же, какими были в те годы… Они были воинами, фанатичными приверженцами боевого искусства.
Рождение и становление советского карате проходило практически в подпольных условиях. Не было ни тренеров, ни специалистов-профессионалов - носителей той или иной школы. К тренерскому искусству приходили разными путями: кто-то через познание классической или вольной борьбы, другие через бокс или самбо. А кто-то получал начальные знания через иностранца - сокурсника по институту, который у себя на родине занимался у мастера восточных единоборств. Методики занятий рождались опытным путем. Все было ново, и не каждый смог пройти этот путь. В зале оставались исключительно фанаты, которые в конечном итоге стали развивать, совершенствовать и популяризировать новый вид спорта.
«…В наше время практически ни у кого не было информации из первоисточников, а все сведения адепты карате черпали из английских переводов японских авторов, так как найти знающего японский язык было неимоверно трудно. Конечно, люди объединялись, сбрасывались, получали какие-то крохи информации «из первых рук», но все равно дефицит не восполнялся…»
По поводу названия авторы поясняют, что, по мнению знатоков, название школы карате, с учетом японкой фонетики, правильно читается и произносится именно как «кёкусин». Это слово переводится как «предельная искренность», без которой невозможно Познание и Достижение мастерства боевого искусства. А почему красный? Да время было такое, - добавляют авторы, - «красное и веселое». До такой степени веселое, что иногда от этого веселья очень сильно хотелось плакать.
Жизнь и общество не стоят на месте, они развиваются, меняются вкусы и интересы людей в зависимости от развития жизненного пространства. И это происходит во всех сферах жизнедеятельности. Если касаться аспектов спортивной жизни общества, то можно увидеть явный прогресс в его развитии.
Своя история и у такого вида спорта, как карате. Сейчас российские спортсмены благодаря энтузиастам-основателям не только свободно овладевают всеми необходимыми приемами и знаниями, но и занимают ведущие места на европейских и мировых чемпионатах, опережая даже своих учителей - японских мастеров. Единоборства в России обосновались прочно и надолго. А награждение лучших спортсменов-единоборцев происходят на таких площадках, как Государственный Кремлевский дворец и Дом музыки.
Стоит отметить, что это первая попытка осмыслить и описать в художественном произведении историю рождения отечественного кёкусина. И это пока только первая часть - продолжение следует.
Книга прежде всего интересна и познавательна тем людям, кто любит спорт и восточные единоборства.