Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жажда прибавочной стойкости

Татьяна СЕРГЕЕВА

Издательства «АСТ» и «Астрель» выпустили книгу «Мужчина - модель для сборки» - весьма занимательное чтение. Ее автор Андрей Ястребов - профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС), доктор филологических наук, знаток отечественной и зарубежной литературы всех времен и народов. Но не ждите, что, читая этот томик, вы будете продираться сквозь частокол слов, подобных «дискурсу», «антропности», «тренду» и пр. Профессиональную терминологию профессор употребляет в своих научных трудах, которыми занимается наравне с писательством, но эти два ремесла не смешивает. А цитаты из И. Тургенева, М. Уэльбека, Ф. Бегбедера, Ч. Буковски, «нашего» Мураками и т. д. приводятся в подтверждение позиции автора, а не в качестве обязательных примеров из курса словесности для высшей школы. И прежде чем задать вопросы самому автору, послушаем отзывы о его книге, принадлежащие известному кинорежиссеру Григорию Чухраю и популярным актерам Дмитрию Певцову и Сергею Безрукову. «Андрей Ястребов владеет даром живого и иронического изложения жизненной программы. Он любит жить, но главное - жить с любовью». «Книжка - сплошной шведский стол мужчин - от пронзительно ничтожных до радикально колоритных. Остроумно. Иронично, без попугайской предвзятости и куриных предрассудков». «Удобнейшая вещь для жизни: интеллектуальный формат, энциклопедизм и ирония. Автор никогда не ошибается в своих рекомендациях».

- Андрей Леонидович, так о чем же ваша книга?

- Тема вечная - мужчина и женщина. Многие книги похожи на вестника, который знает, что выполнил что-то очень важное, но смысла своей миссии не понимает. Миссия моей книги - поделиться оптимистическим взглядом на мир.

- Но, судя по названию, все-таки о мужчине?

- Жизнь накладывает на мужчину тяжелейший груз ответственности. А повседневность не дает продыху, некогда осмыслить, что с ним происходит. Книга - попытка поставить диагноз, кто есть мужчина и как с ним общаться.

- В первой части, названной «Инструкция по применению», автор обращается к женщине, милой, доброй, наивной, нуждающейся в защите от жестокого, эгоистичного, грубого и тщеславного мужчины (так написано). И называет не псевдоним, а подлинное имя того, кто решился подробной инструкцией такую защиту предоставить, - Андрей Ястребов. Насколько ваше повествование автобиографично?

- Каждая книга - слепок судьбы автора.

- Неужели самые неприятные типы, во множестве выведенные на этих страницах, тоже вы?

- Безусловно. И так ответит каждый. И каждый мужчина добавит: я хочу стать другим, я делаю все, чтобы стать лучше.

- Вас послушать, так получится, что мужчина нуждается в поддержке большей, нежели женщина...

- Спорить, кому хуже, кому легче, все равно что слушать Баха, исполняемого гуслярами: вроде знакомо, но не Бах. В заботе нуждаются все. Вот вышла в свет книга о мужчине, уже написана мной книга о женщинах.

- Вы заявляете, что оптимист...

- Быть оптимистом вынуждает жизнь. Нужно немалое мужество, чтобы жить.

- Мысль, как никогда, актуальная...

- Еще полгода назад страна жила в нефтяной эйфории, которая передалась народу. Непонятно, от каких радостей все бросились праздновать и убивать время в бездумном веселье. Оргия вытеснила мессу, для многих молодых стала первым причастием. Нам предложили сомнительную концепцию жизни - бесконечную вариацию на тему изменения мира вокруг вместе с каким-нибудь продуктом, будь то новый телефон, пиво, конфета или ноутбук. И мы эту концепцию приняли. А потребности нашей души умещаются между сапогами и шляпой.

- Отсюда чуть медленнее, пожалуйста. То есть пора перестать убивать свое время, а тратить его осмысленно, реально утверждая непреходящие ценности?

- Да. Это любовь, забота, нежность, ответственность за счастье тех, кто рядом.

- А как же большая жизнь, ведь она не где-то в стороне и как-то влияет на нас?

- Наша страна столь долго была подключена к нефтяному источнику питания, что мы позабыли о судорогах переменного тока. Когда случилось то, что случилось, мы, как всегда, не были готовы. Обнаружилось, что мы ностальгируем по временам еще недавней сытости. Хотя наша реальная проблема - в утрате ощущения голода как потребности жить, любить, бороться за жизнь...

- И вся-то наша жизнь есть борьба?

- Революция - это дело преподавателя философии или тех, кому нечего терять. Речь о пересмотре наших отношений с самими собой. Мы обожаем крайности, отмахиваемся от самих себя, а на вопрос «Сколько времени?» непременно ищем вселенский ответ. Сейчас каждому следует стать вселенной и не копировать вечные проблемы классической литературы. Каждый из нас - взыскующая проблема. И на вопросы нашей жизни никто не ответит, кроме нас самих.

- А как же большой мир? Неужели мы не должны его менять?

- Не мы изобретаем события, но, когда они происходят, наша задача их понимать и истолковывать. Выбирать позицию: ты или нападающий, или болельщик.

- Действовать применительно к ситуации? Не совсем активная позиция.

- Более того. Совсем не активная. Не надо требовать от человека невозможного. Он не может справиться с мировым кризисом и не должен. Это занятие государства. Задача личности - не рисовать себя на фоне апокалиптического ландшафта текущего дня, а найти собственное противоядие от кризиса.

- Это как?

- Стать оптимистом. Хоть чуть-чуть. Необходимо осознать ответственность перед собой и теми, кого любишь. Да, на дворе кризис, да, жизнь снова ударила всех нас по зубам, но пока не вложила в удар душу. Есть повод порадоваться.

- Сомнительный повод...

- Нужно перестать разбирать самолет на части, когда он уже взлетел. Каждый мужчина обязан взять на себя ответственность за близких.

- А как насчет долга перед человечеством, государством?

- Человек обязан быть готовым к добрым новостям и призван самостоятельно творить эти новости. Государству легче: дало наказ СМИ устроить праздник - и по всем телеканалам «Калинка-малинка». Когда же дело касается каждого из нас... здесь иное. Мужчина без оптимизма попадает в мирок, где даже иллюзии выбора нет.

- А любовь?

- Любовь становится иллюзией, когда она слишком велика для человека, а он селится в ней, как в излишне просторном доме. Но что поделаешь: надо ведь где-то жить. На самом деле любить - это обучаться привычной стойкости печалей и радости.

Личную историю переписать очень сложно. Куда сложнее, чем исторические события. По истечении времени справедливые войны становятся несправедливыми. То, что казалось разумной политикой, превращается в возмутительную. А историю самого себя, повторюсь, переписать сложно.

- Что делать-то?

- Пересоздавать себя. Становиться лучше. Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на низкокачественное. Что делать?! Любить. Любовь - это самый возобновляемый ресурс природы, самый пиршественный стол. Достанется всем, голодным никто не уйдет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта