Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В тени Пиаф

Елена Плахова

Эдит Пиаф, великая французская певица, умерла в 1963 году. Но сила ее гения, личности и славы такова, что и спустя много лет она всем интересна – и не только как певица. Совсем недавно на экраны вышел французский фильм «Жизнь в розовом свете», где поразительно сыграла Морион Котияр, за что и получила «Оскара», актриса, до этого игравшая хорошенькие роли в легких комедиях. Но свет Пиаф, красота таланта и выдающейся и трагичной личности сделали свое дело: мир познакомился с замечательной новой драматической актрисой.

Книга, которую я рекомендую прочитать нашим читателям, написана, пожалуй, самым близким Эдит Пиаф человеком - Жинетт Ришер. Кем она приходилась великой певице? Да всем. Она почти пятнадцать лет была для Пиаф секретарем, наперсницей, поверенной в делах, парикмахершей и гримершей, «выпускавшей на сцену» диву. Она долго молчала, казалось, ожидая, когда наговорятся все: и друзья, и враги, и «злые гении», и любовники, так называемые сестры по отцу (а он отличался своим любвеобилием), композиторы, певцы, поэты. И она никак не объяснила свое молчание, и если бы не Бернар Персиа, репортер местного телевидения Лазурного берега, книга так бы и не состоялась. Он уговорил верную Жину рассказать о великой и трагической женщине и раскрыть тайну легенды.

Впрочем, раскрыта скорее не тайна; книга Жинетт Ришер «Моя подруга Эдит Пиаф» (издательство «РИПОЛ классик») скорее создает еще один – и почти идеальный - образ певицы, предпринимая свою попытку отмести всякие нападки на нее. На мой взгляд, достойная и вызывающая восхищение попытка.

Многие все же сочтут книгу неоднозначной. Другие прочтут ее, возможно, «на одном дыхании». Третьи читатели, разумеется, захотят вновь обратиться к творчеству великой певицы. Вероятно, найдутся и те, кто посмотрит фильм «Жизнь в розовом свете». В одном уверена: книга никого не оставит равнодушным. Она написана неравнодушным человеком, лучшей подругой (по уверениям самой Пиаф), которая видела певицу с очень близкого расстояния, непричесанной, с заспанными глазами, без макияжа, хохочущую до упаду, молящуюся на коленях и даже в объятиях любимых мужчин. Да, перед нами – история Эдит Пиаф, ее жизни в «лучах славы», такой удивительно трудной на поверку, но еще это прекрасная история женской дружбы, а вернее, служения Жинетт Эдит. «Мы с ней восседали на одном облаке, плыли на одном воздушном шаре... мы любили друг друга всем сердцем, всей душой, любовью ангелов, которые, как известно, были бесполы», - вспоминает Ришер. Однажды, когда Эдит узнала, что подруга беременна и просит Бога послать ей на этот раз девочку, она проползла вместе с Жинетт часть пути к иконе святой Терезы на коленях… Такой была Эдит, которая никогда не проходила равнодушно мимо чужой боли и молилась, как ребенок из церковного хора.

Отдельная глава книги – о необыкновенно щедрой душе певицы, которая помогала очень многим, и многим анонимно. Во время войны, например, она отправила 247 денежных переводов детям военнопленных, укрывала у себя своих друзей-евреев, давала концерты в пользу заключенных и пленных солдат. А это уже свидетельство гражданского мужества певицы.

Книга Жинетт Ришер очень трогательная и нежная. Заканчивается она словами «Я тебя люблю», обращенными к Эдит Пиаф. Похоже, что пятнадцать лет дружбы и служения великой певице – это лучшее, что случилось в жизни Жинетт Ришер. Об этом она и рассказала со всей откровенностью, на которую была способна.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта