Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кризис внес поправки, но...

Лидия МИЛОВИДОВА

В программе социально-экономического развития Восточного округа на текущий год остались те же приоритеты, что и в минувшем: здравоохранение, спорт и социальная защита населения. Кризис внес поправки в намеченные планы, но в перечисленных направлениях по основным позициям они остались неизменными. Об этом рассказывает заместитель префекта ВАО по экономической и промышленной политике Юрий Дмитриевич ЗАХАРОВ:

- На развитие социальной сферы направляется от 60 до 65 процентов окружного бюджета. Как в прошлом, так и в этом году мы уделяем особое внимание продвижению физкультуры и спорта, привычки к здоровому образу жизни. Продолжаем реконструировать дворовые площадки и передаем их в эксплуатацию муниципалитетам. Для того чтобы у жителей была возможность заниматься спортом в любую погоду, планируем продолжать строительство крытых физкультурно-оздоровительных комплексов, размещая их внутри жилых кварталов по принципу шаговой доступности, чтобы человек мог выйти из дома, зайти в спортзал, позаниматься, вернуться домой.

В прошлом году мы построили все запланированные десять ФОКов, в том числе два - по индивидуальному проекту: на улицах Уральская и Большая Косинская. Они заметно выделяются на фоне всех остальных, и мы бы хотели продолжить подобную практику. Наши комплексы получаются на 10 - 12% дороже, но индивидуальный проект позволяет организовать богатое разнообразие выбора видов спорта. В итоге процентов на 20 увеличивается количество занимающихся. Сейчас разрабатываем еще три проекта. Мы уже добились того, что физкультурно-спортивные комплексы появились во всех районах Восточного округа, но наша идея была такова - построить за три года для каждого района на менее двух ФОКов с просторными спортзалами, обязательно с бассейнами.

Кроме ФОКов, остаются проекты по спортивным площадкам. Мы продолжаем ремонтировать спортплощадки, которые долгое время были преданы забвению. До сих пор это было порядка 30 - 35 площадок в год. Теперь наметили провести эксперимент. Сделаем одну крытую спортплощадку, деньги на это уже зарезервированы. Навес даст возможность заниматься игровыми видами и в солнце, и в дождь. Дальше - больше. В планах - искусственный лед круглогодичного пользования, а то зальем каток и получается, что день катаемся, три дня чистим. К спорту потянулась молодежь. Уверен, что такие дворовые площадки будут востребованы. Первая должна появиться в Ивановском на улице Молостовых.

В целом 2008-й складывался для округа весьма благоприятно. Построено почти 250 тыс. квадратных метров жилья, были введены две общеобразовательные школы, поликлиника в Кожухове и наша гордость - современный родильный дом №20. За прошлый год привели в порядок 10 женских консультаций. Выделено дополнительно 110 млн. рублей на ремонт поликлиник.

Три года подряд мы открывали по 15 - 18 детских садов в год. Очередь у нас еще остается, но небольшая. Если бы не кризис, в 2009 году мы рассчитывали вопрос с нехваткой мест в детских садах в округе закрыть. Сейчас запланировано ввести семь детских садов, но темпы приходится сбавить.

Далее. Строительство коммерческого жилья на сегодняшний день пришлось резко сократить - оно имеет высокие цены и реализуется достаточно медленно. Что же касается социального жилья, то это направление полностью остается. Сегодня 1 - 2 кварталы в Гольянове «входят» в реконструкцию: сносятся пятиэтажки и строятся новые дома нарастающими темпами. Продолжается активное отселение жителей в Северном Измайлове. На смену ветхому жилью придут новостройки в районах Богородское, Соколиная гора.

Проектную документацию по социальной сфере продолжаем готовить в полном объеме - хотим использовать кризисное время для создания определенного задела. Ведь по временному фактору 70% уходит именно на согласование проектной документации и лишь 30% - на само строительство. Префект Николай Николаевич Евтихиев принял решение не сбавлять темпы по планированию проектной документации, чтобы, выйдя из кризиса, мы могли бы быстро, без раскачки приступить к строительству.

Сохраняется помощь промышленным предприятиям округа. Сокращение произошло в целом процентов на 12, но основные направления поддержки малых и средних предприятий остались. Проводятся выставки, издаем буклеты, рекламируем продукцию, бесплатно для предприятий вывозим их на выставки не только по нашим регионам, но и за границу. До сих пор эта работа проходила очень успешно. В прошлом году на выставке интеллектуальной собственности, которую мы проводили уже в седьмой раз, было представлено свыше 80 предприятий, реально работающих и выпускающих конкурентоспособную продукцию на уровне мировых образцов, порой совершенно уникальную по инновационным направлениям.

Сейчас происходит оптимизация производства, и администрация предприятий начинает все тщательно просчитывать. Большинство из них работает по нескольким направлениям. Если одно начинает падать, спрос на определенную продукцию снижается, то на другом направлении может произойти оживление.

В этом году продолжится практика помощи промышленности и малому бизнесу посредством субвенций, деньги здесь сократились ненамного. Они будут направляться адресно тем, от кого есть максимальная отдача и где задействованы наибольшее количество работающих. В целом же пока никакой критической ситуации в промышленности округа не наблюдается.

Год равных возможностей позволит дать заметный толчок работе по адаптации среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году довершим все, что начато в прошлом. В программе социально-экономического развития ВАО есть специальный раздел, по которому на текущий год запланировано на поддержку инвалидов порядка 28 миллионов рублей. Сейчас люди, которые нуждаются в подъемниках, пандусах, нас информируют, и мы устанавливаем все необходимое там, где они живут. Статья эта довольно затратная, но сегодня ни один новый дом не сдается без оборудованных съездов, поручней. Конечно, проблему, которой не занимались много лет, в одночасье не одолеть, но ее увидели и будем продолжать решать.

Думаю, Москва от кризиса пострадала заметнее других, так как столица уже привыкла жить хорошо. Правительство Москвы создало благоприятную атмосферу для работы, у мегаполиса сформировалась достаточно большая доходная часть. Населению нравится стабильность. И сейчас мы прогнозируем вполне нормальную рабочую обстановку. Надо продолжать трудиться в спокойном режиме, и все намеченное будет выполнено.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта