Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Здесь дарят жизнь

Александра Владимирова

Рождение ребенка - это настоящее чудо, которое полностью меняет жизнь супругов, наполняет ее новым смыслом и значением. Это самый счастливый момент в истории любой семьи. А роддом - место появления маленького пищащего комочка с крохотными ножками и ручками, и именно там к родителям приходит осознание, что вот этот ребенок - часть их самих.

В каждом округе есть свои родильные дома, и Восточный административный округ, конечно, не исключение. Есть здесь родильное отделение при 70-й городской больнице, заканчивается капитальный ремонт родильного дома при больнице №15. Кроме того, на территории района есть и специализированные родильные отделения, где обслуживаются инфицированные пациентки, больные туберкулезом или другим опасным для здоровья заболеванием.

И вот теперь появился, а точнее сказать, был полностью реконструирован, родильный дом №20. Сейчас он представляет собой одно из самых современных родовспомогательных учреждений столицы, ни в чем не уступающее ведущим центрам.

Финансирование строительства осуществлялось за счет бюджета города, а 10 процентов - за счет префектуры Восточного округа.

- В 2000 году наш родильный дом закрыли, - рассказывает главный врач Тамара Горбунова. - Тогда здание было в плачевном состоянии, практически пришло в негодность. Надо было все менять. И мы очень благодарны нашим окружным властям, что они приняли решение сохранить и реконструировать здание, несмотря на то, что в те годы упала рождаемость.

В начале 2006 года приступили к работе. Три года потребовалось, чтобы полностью отремонтировать старое здание и возвести две новые пристройки. Как рассказала Тамара Александровна, в значительной степени помог ускорить процесс нынешний префект ВАО Николай Николаевич Евтихиев. В результате площадь родильного дома увеличилась с 9 тысяч квадратных метров почти до 12.

Сотрудники роддома №20 особенно гордятся своим оборудованием.

- Согласно приказу нашего министерства, такое оборудование должно быть в каждом родильном доме, - уточняет главный врач. - Аппарат наблюдения за пациенткой, аппараты ПТК, например. Отделение интенсивной терапии и реанимации, где лежат тяжелые пациенты, оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой, а в операционной находится аппарат, который позволяет в течение родов следить за сердцебиением малыша. Все оборудование последнего года выпуска.

Не только оборудование, но и условия пребывания женщин в роддоме находятся на высоком уровне. В каждой палате рожает только одна женщина. Постродовое отделение рассчитано на совместное пребывание мамы и малыша. Все палаты одно- и двухместные, с отдельным санузлом и душевой кабиной, кнопкой вызова медсестры, умывальником, пеленальным столиком и всем необходимым для комфортного проживания и лечения.

Всего родильный дом №20 рассчитан на 110 коек.

- До реконструкции было 200 коек, - говорит Т. Горбунова, - но мы сократили количество мест, чтобы улучшить условия и довести до санитарных норм все помещения. Так сказать, поменяли количество на качество. У нас 75 коек послеродового физиологического акушерского отделения и 35 коек отделения патологии беременных. Кроме того, 6 коек детской реанимации новорожденных и 4 - реанимации взрослой интенсивной терапии. А также 75 коек для детишек, из них 12 - для недоношенных.

Женщины, которые только собираются рожать, регулярно проходят консультации, на которых можно узнать много важного о беременности и самом процессе родов. А через два года планируется открытие новой женской консультации вместе с Центром планирования семьи. Там будущих рожениц ждут не только устные советы, но и практические занятия.

Любопытное событие произошло сразу после открытия больницы.

У главного врача родильного дома, как вы помните, фамилия - Горбунова. И первая роженица, которую привезла «скорая», оказалась... Горбуновой! Но и это не все. Фамилия дежурившего тогда врача - вы догадались? - Горбунова. «Прямо чудеса! - улыбается главврач. - Мы сами были поражены такому стечению обстоятельств. Должно быть, хороший знак!»

С нами поделилась своими впечатлениями та самая мамочка Горбунова, которая стала первой роженицей в реконструированном родильном доме:

- Я не ожидала, что буду рожать в этот день. И вот «скорая» отвезла меня именно сюда. Я очень довольна буквально всем: отношение, врачи, обстановка, уход - все замечательное. Еще мне очень нравится, что ребеночек лежит в одной палате со мной. Во-первых, мне спокойнее, я знаю, что он рядышком, что не плачет. И, во-вторых, многому уже научилась: мыть, пеленать, кормить.

Сына чета Горбуновых назвала Артемом. Надо сказать, что первые три ребенка в обновленном роддоме были мальчиками. Между акушерами ходит поверье, что это тоже хороший знак...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта