Исследуем по-взрослому
Александра Владимирова
Никогда вам не хотелось, будучи школьником, проводить различные опыты и исследования в физических лабораториях? Изобретать такие аппараты, которые бы двигались без вашей помощи? Никогда не хотелось стать великим изобретателем и чтобы о вас писали в учебниках физики спустя сто, двести лет? Наверняка вы сейчас одобрительно киваете головой и улыбаетесь, представляя, как получаете Нобелевскую премию в области физики. А ведь такие мечты посещают, пожалуй, не одну сотню московских школьников.
Но вот далеко не у всех ребят была возможность заниматься исследованиями. Теперь же в Восточном административном округе открылся учебно-производственный центр для учащейся молодежи, заниматься в котором может любой желающий, причем бесплатно.
2-й Иртышский проезд, д.11. Именно по этому адресу распахнул свои двери новый центр, который расположился на базе ОАО «МЭЛ». Завод для такого проекта выделил площадь в 300 квадратных метров, где и разместились различные секции. А чтобы ребятам было удобнее добираться до пункта назначения, специальный автобус доставит юных ученых от станции метро «Щелковская» к месту проведения исследований.
- Задача центра - привлечение школьников и студентов к научно-исследовательской работе, техническому творчеству и изобретательству, - говорит префект Восточного округа Николай Евтихиев. - Здесь они смогут освоить новейшие технологии, а также принять непосредственное участие в разработке и реализации научно-исследовательских и инновационных проектов. Этот центр не только предоставит школьникам и студентам материально-техническую базу для научных исследований, но и даст возможность со школьной скамьи выявлять технически одаренную молодежь и привлекать ее к решению конкретных производственных проблем.
Учебный центр включает в себя много разных научных и производственных секций. Научно-исследовательская лаборатория позволит ребятам углубиться в изучение физики.
- На сегодняшний день еще существует немало явлений, которые нельзя объяснить с физической точки зрения, - рассказывает Михаил Лавриенко, руководитель лаборатории. - В нашей лаборатории мы будем заниматься изучением эффекта Бифельда - Брауна. Это явление позволяет взвешивать в пространстве различные объекты, и парящий объект может поднять груз, в несколько раз превышающий собственный вес. Оно было открыто более 80 лет назад, но до сих пор неизвестно, почему все это происходит. Конечно, мы будем изучать и ряд других, не менее интересных явлений.
Есть здесь и компьютерный класс, оснащенный современной техникой, большим экраном и диапроектором. Десять рабочих мест позволят проводить занятия по информатике, видеомонтажу, цифровой фотографии, флэш-анимации.
- В этом классе мы будем заниматься и 3D-моделированием, - добавляет Лавриенко. - И не только с детьми, но и со взрослыми, представителями промышленности Восточного округа. На предприятиях есть большая потребность в подобных специалистах.
В секции электротехники и радиоэлектроники юные ученые станут заниматься электромонтажом, создавать различные электротехнические устройства, готовить свои разработки для молодежных выставок. Здесь можно будет освоить и начальные приемы работы на станках.
Этот центр для ребят еще и неплохой способ заработать: здесь есть возможность производить для завода продукцию и получать за это деньги.
На базе центра заработает и школа начального технического моделирования для учащихся младших классов. Малыши будут постигать основы электроники, электротехники в виде игры - на примере занимательного конструктора. Когда они вырастут, то, возможно, решат посвятить себя физике и начнут заниматься уже в лабораториях и мастерских для более взрослых ребят.
- Идея создания центра возникла давно, - добавляет М. Лавриенко. - Много ребят хотят заниматься научной работой, но им негде. В 2005 году была создана первая лаборатория по исследованию эффекта Бифельда - Брауна в Сокольниках как раз с этой целью - отобрать тех, кто хотел бы заниматься наукой. К нам пришли старшеклассники и студенты различных вузов: из Бауманского университета, из МГУПИ и других. Нам удавалось занимать призовые места на выставках, где мы представляли свои работы. И вот теперь лаборатория расширилась. Планов на будущее очень много, потому что этот центр имеет большие возможности, и мы будем развивать нашу деятельность во многих направлениях.