Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Николай ЕВТИХИЕВ: Как решите, так и будет

Мария ЩУРИК

В Восточном административном округе Москвы прошла традиционная встреча префекта ВАО Николая Евтихиева с жителями Сокольников. На этот раз главной темой разговора стало создание товариществ собственников жилья в районе.

Как известно, ТСЖ - это объединение собственников жилья, которое создается в доме для совместного управления его общим имуществом. Другими словами, сегодня жители могут управлять своим домом сами, без каких-либо «посредников». Чтобы ответить на вопросы будущих и нынешних председателей ТСЖ, на встречу были приглашены руководители основных управленческих структур префектуры, депутаты муниципального собрания, работники муниципалитета.

Для начала гостям был показан фильм, который дал исчерпывающую информацию о создании ТСЖ в Сокольниках. Сегодня товариществ собственников жилья здесь становится все больше. При этом, как отметил префект Николай Евтихиев, происходит переход «из количества в качество». А потому необходим центральный руководящий орган, который взял бы на себя всю информационно-разъяснительную работу с населением. Дело в том, что вопросы неизбежно возникают у всех жителей: и у тех, кто уже выбрал форму управления своим домом, и у тех, кто еще на перепутье.

В настоящее время существуют три формы управления многоквартирным домом: ТСЖ может пригласить управляющую компанию для обслуживания дома, а может само напрямую заключать договора с организациями, оказывающими услуги. Также жители дома могут нанять управляющую компанию без создания ТСЖ, на общем собрании собственников жилья. «Мы приветствуем любую форму, которая удобна вам, - отмечает префект. - Как вы решите, так и будет».

Главная привлекательность ТСЖ в том, что собственники жилья решают сами, какую сумму потратить на капитальный и выборочный ремонты, как организовать уборку территории, как распорядиться земельным участком. В связи с этим неудивительно, что одной из первых тем, поднятых руководителями будущих ТСЖ, стала процедура оформления земельного участка. Оказалось, что решить этот вопрос однозначно и сразу для всех домов не представляется возможным. Для каждого дома придется отводить свой участок. И здесь возникают следующие проблемы - территории, по которым проходят трассы тепловых сетей, проезды, ведущие сразу к нескольким домам, и т. д. Эта земля не может быть отведена под ТСЖ, так как она является территорией общего пользования.

Естественно, не обошлось и без проблем, касающихся жизнедеятельности района в целом. На вопрос о детских кружках вызвался ответить Виктор Кругляков, начальник окружного управления образования. «Сегодня в округе существуют три дворца творчества (Перовский, Черкизовский, Измайловский), - говорит В. Кругляков, - но филиалы этих дворцов могут быть в каждой школе. Последние имеют все условия для того, чтобы дети занимались в кружках и секциях бесплатно. Единственное, что нужно сделать родителям - сообщить директору школы о творческих инициативах детей».

Николай Евтихиев обрадовал также жителей района новостью об утверждении проекта планировки территории Сокольников. В нем определены все природные зоны и их границы, в том числе новая особо охраняемая территория - природно-исторический парк «Сокольники». Как отметил префект, проект закрепил концепцию долгосрочной комплексно-целевой программы по приведению парка в порядок. Эта пятилетняя программа приобретет форму закона города Москвы.

В программе предусматривается строительство новой магистрали - дублера Ярославского шоссе, что позволит закрыть движение транспорта по Поперечному просеку на территории парка «Сокольники». Планируется построить подземные парковки для автомобилей посетителей парка почти на 4000 машино-мест, причем располагаться они будут за территорией парка.

Чтобы рассредоточить поток людей, входящих в парк, будут созданы пять входных групп. Также предусматривается воссоздание всей канализационной системы, разработка системы безопасности (видеонаблюдение и дежурная кнопка), восстановление лучевой структуры парка, планируются большие работы по зеленым насаждениям.

Уже приведены в порядок Путяевские пруды. Ведутся работы по восстановлению Егерского пруда. Полная очистка, восстановление водообмена и приведение в порядок берегов будут закончены в июне текущего года. На очереди - проектные работы по всем остальным прудам в Сокольниках.

Также планируется вывести с территории парка выставочный комплекс. «Хотя претензий к арендаторам у нас нет, - говорит Николай Евтихиев, - в парке не место выставочному центру». На его территории будет построен огромный детский центр «Интеллект» (общей площадью в 20 тыс. кв. метров). Там дети в форме игры будут получать знания об окружающем мире. Как отметил префект, подобного центра нет пока не только в Москве, но и в России. Это будет первый детский центр такого масштаба!

Совсем недавно в окончательном виде вышло распоряжение о строительстве подземного перехода рядом со станцией метро «Сокольники» (через Русаковскую улицу). В 2009 году должна быть завершена подготовка документации, на 2010-й назначены проектные работы, а в 2011 - 2012 гг. переход должен быть построен. Стоит отметить, что, помимо своей основной функции, новый переход планируется использовать как второй выход из метро.

На этом преобразования в районе не закончатся. Не так давно на координационном совете правительства Москвы и руководства РЖД было принято решение о выводе Митьковского двора из Сокольников. Это очень важно для жителей района, так как транспорт, идущий по улицам Шумкина, Лобачика, Рыбинской на товарный двор, каждый день доставляет немало хлопот. Товарный двор станции Митьково Московско-Рязанского отделения будет переведен на станцию Сортировочная в районе проезда Энтузиастов.

На освободившемся участке планируется возвести многофункциональный комплекс и жилой микрорайон. Таким образом может быть получено около 200 тыс. кв. метров жилой площади, причем 100 тыс. кв. метров перейдут Восточному округу города Москвы. А это, по словам префекта, в два раза больше, чем необходимо, чтобы решить проблему переселения жителей из сносимых домов в Сокольниках.

В последнее время к поводам для беспокойства столичных жителей добавился еще один - всеобщий финансовый кризис. Николай Евтихиев поспешил успокоить собравшихся: «Сегодня главная задача города - сохранение рабочих мест». В частности, в городе осуществляется жесткий мониторинг деятельности предприятий, где увольняют сотрудников. Причем для нарушителей предусмотрены «карательные меры», а для «законопослушных» предприятий - поддержка со стороны властей, в том числе и финансовая.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта