Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Каждый выбирает для себя...

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

За три недели до лондонского саммита «Большой двадцатки» (G20) министры финансов и главы центральных банков стран-участниц провели переговоры в Хоршеме на юге Англии. В заключительном коммюнике говорится о решимости принять «все необходимые скоординированные усилия» для преодоления глобального кризиса.

Разделенные Лондоном

По итогам переговоров канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг признался: «Если бы меня спросили месяц назад, сможем ли мы достичь столь внушительного прогресса, мой ответ был бы «нет». И главное - это то, что пришло понимание: в Вашингтоне мы только сознавали, что ситуация серьезная, теперь не сомневаемся, что нынешний кризис - это величайший вызов за многие поколения».

Тем не менее начиналась столь успешная встреча с мини-скандала. Накануне ее Financial Times выступила со статьей, в которой утверждалось, что британский МИД разделил участников «двадцатки» на две группы. В первую наряду с основными странами Запада вошли те, с кем Лондон связывает наибольшие надежды, - Бразилия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея и Япония. Во вторую, не столь перспективную, - Россия, Аргентина, Мексика, Индонезия, Турция, Австралия и Канада. Понятно, что у стран так называемого второго эшелона подобный подход вызвал недоумение, и британскому МИДу пришлось оправдываться.

Вашингтон — Евросоюз

Хотя накануне встречи в Хоршеме президент США Барак Обама призвал ее участников к согласованным действиям и выработке общих экономических реформ, эксперты отмечают, что разногласия между Вашингтоном и ЕС в последнее время обострились.

Так называемый план Обамы - выделение все больших средств под различные экономические программы - вызывает острую критику не только в Европе, но и в самих США. По сути он мало чем отличается от экономической политики администрации Буша. В Евросоюзе же полагают, что для выхода из кризиса необходимо изменение всей системы управления финансами, а не только затыкание дыр печатанием новых денег. Американцы не возражают, но собираются делать только то, что считают нужным для себя.

Эти разногласия выглядят столь значительными, что некоторые аналитики уже предположили: саммит G20 проводится не для выработки единых решений, а для демонстрации усилий по преодолению кризиса населению своих стран.

А премьер-министр Великобритании Гордон Браун на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции даже специально подчеркнул: никакого раскола между США и Европой не существует, и «Вашингтон готов поддержать европейские шаги по распространению законов, регулирующих деятельность банков, на другие финансовые учреждения».

Впрочем, как сообщает ВВС, Гордон Браун и Ангела Меркель, хотя и не скупились на теплые слова в отношении друг друга, почти ничего не сказали по существу. А вопрос о разногласиях внутри самого Евросоюза проигнорировали вовсе.

Раскол в Европе

Всю прошлую неделю европейские СМИ обсуждали экстренный саммит ЕС, посвященный борьбе с экономическим кризисом. Задача была схожа с той, что стоит перед G20, но скромнее: надо было выработать общие для Евросоюза меры выхода из кризиса.

Все последние годы Евросоюз расширялся. Тогда это казалось выгодным всем: западные страны получали дополнительные рынки, восточные - доступ к новым технологиям и инвестициям. О возможном кризисе никто не думал, а он пришел.

Почти все (за исключением, возможно, Чехии и Словакии) страны Центральной и Восточной Европы оказались на грани дефолта. Спасти их могли немедленный прием в зону евро и многомиллиардные вливания. Но при своих национальных проблемах западные страны сделать это отказались.

О какой консолидированной позиции Евросоюза на G20 можно говорить, если даже внутри себя он не может найти баланс между национальными и внутренними интересами? Вроде бы все выступают против протекционизма, но, как только дело касается национальных экономик, принимаются законы, идущие вопреки интересам остальных.

Как заявил по итогам встречи в Хоршеме глава британского Минфина Алистер Дарлинг: «Когда в комнате сидят 20 человек, очень трудно достичь согласия. Каждая страна сама решает, что ей делать со своей экономикой».

Рецепты БРИК

На небогатой событиями встрече министров внимание привлекло общее коммюнике Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК).

Все соглашаются, что международные финансовые институты оказались к масштабному кризису не готовы и реформы необходимы. Но только страны БРИК предложили шаги в этом направлении.

Они констатировали, что ресурсы Международного валютного фонда недостаточны (по оценке американцев, требуются дополнительные $750 млрд.). Но заявили, что средства готовы предоставить лишь в том случае, если увеличится их влияние. Сейчас больше всего голосов в Международном валютном фонде и Всемирном банке имеют США и страны ЕС, а их директорами-распорядителями назначаются соответственно европеец и американец. Как подчеркнул министр финансов Бразилии Мантега: «Необходима реформа квот, поскольку в нашем участии в МВФ имеется дисбаланс».

Кроме того, страны БРИК предлагают: распродать часть золотого баланса МВФ, пересмотреть возможности кредитования, повысить роль резервных валют в международной валютной системе и т. д.

По оценкам наблюдателей, совместное коммюнике является не только первой серьезной заявкой стран БРИК на повышение их роли в международных делах, но и единственной на данный момент реальной платформой для обсуждения на предстоящем саммите «Большой двадцатки» в Лондоне.

Предложения России

Когда переговоры в Хоршеме уже велись, Дмитрий Медведев дал ставшее уже традиционным интервью российскому телевидению. В нем он подробно остановился на антикризисных предложениях, которые Россия собирается выдвинуть на апрельском саммите «Большой двадцатки».

Касаются они создания новой «финансовой архитектуры, которая все-таки уже устремлена в XXI век, а не воспроизводит архитектуру послевоенного периода». Ее строительство, по словам президента, подразумевает «изменение ключевых вещей», ряд которых уже был изложен в Хоршеме в заявлении стран БРИК.

Прежде всего это реформирование Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Второе предложение касается изменения финансовой архитектуры, сложившейся после Второй мировой войны. Медведев считает, что ее надо сделать «более справедливой по отношению к тем государствам, которые недавно вышли в разряд наиболее крупных экономик, развивающихся экономик». К таким экономикам относится и Россия.

Кроме того, Москва предлагает ужесточение «контроля за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию» и создание механизмов воздействия на их ошибочные решения. Здесь речь идет прежде всего о США. И хотя только таким образом, считает Медведев, можно избежать цепного эффекта, подобного тому, что последовал за необоснованным выпуском ипотечных кредитов, американцы это предложение Кремля скорее всего заблокируют.

Если же предложения Москвы не будут приняты, то, по мнению российского президента, кризисные ситуации в мировой экономике будут повторяться каждые 10 - 15 лет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта