Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Техрегламент ценой в миллионы

Лев МОСКОВКИН

Госдума продолжает вялотекущий процесс принятия так называемых технических регламентов, призванных заменить советские ГОСТы и СНиПы. Из сотен необходимых законов принято пока немного, и уже известно, как они работают - никак. Ни с соками, ни с молоком ситуация не изменилась.

Последний из обсуждаемых Госдумой - техрегламент на низковольтное оборудование с напряжением постоянного тока 1500 вольт, переменного тока до 1000 вольт при частоте до 1000 герц, а также химические источники тока и блоки питания в абонентских средствах связи. Основная и почти единственная номинальная цель регламента - ввести в России требование Европейской директивы 73/23/ЕЕС, чтобы открыть экспорт нашей продукции. Для выхода на рынок достаточно декларации производителя о соответствии продукции требованиям безопасности. Все остальное описано мутно, многословно и неопределенно, включая такие безусловные вещи, как механическая защита и предотвращение короткого замыкания. Записано, что низковольтное оборудование не должно взрываться. При обсуждении выяснилось, что на разработку этой мути угрохали два миллиона. Остался без ответа вопрос депутата Сергея Иванова об экономическом эффекте от затраченных средств. Из документов к закону он сделал вывод, что эффекта нет - одни затраты.

Кроме техрегламента, одобрили упрощенный порядок пересечения российско-казахстанской границы для приграничного населения, хотя для наркотрафика там вообще никакой границы нет. Также приняли закон о новом варианте админресурса для муниципальных выборов - в партийный список напихают сомнительных общественников, чтобы провести своих людей в местную власть или снять неугодную партию с выборов.

Депутаты одобряют законы, но беспокоит их все больше то, что даже обсуждать не очень разрешают. Например, законы о господдержке северян, о порядке на дорогах, о сокращении возможностей для коррупционного и административного ресурса. В связи с этим больше всего обсуждаются в Думе волнительные и вредные для здоровья выборы. Модель для них уже выстроена, вопрос опять в том, какая партия власти ею воспользуется и не спишут ли все принятые регламенты на действующую в этой роли команду.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта