Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прилетайте к нам на электрон

К 2012 году российские ученые откроют пятое измерение и изучат темную материю

Екатерина ГОЛОВИНА

Сенсационное утверждение, напоминающее минувшие лозунги про пятилетку в четыре года и про «догнать и перегнать», не так давно озвучили информационные агентства. Как выяснилось, реальные шаги в славном деле изучения параллельных вселенных будут предприняты еще раньше.

Вообще такое впечатление, что физического «кабана» будут травить широким фронтом - и на Земле, с помощью приснопамятного (но обещавшего воскреснуть) коллайдера, и в небесах - с помощью нового российского радиотелескопа. Именно на него, собственно, и возлагает надежды все прогрессивное человечество в виде любителей фантастики и теоретической физики.

Называется он «Спектр-РГ», и его сейчас в спешном порядке готовят к вселенской командировке ученые нескольких российских научных контор вроде НПО им. Лавочкина, Федерального ядерного центра в Сарове, Института космических исследований, Астрокосмического центра ФИАН и др. Предполагается, что с помощью этой штуковины человечество если и не поставит окончательно все точки над всеми «i», связанными с изучением загадочной невидимой материи, то уж по крайней мере хоть что-нибудь с ней связанное во Вселенной углядит.

- Не знаю, откуда взялся в информагентствах 2012 год, но запуск космического радиотелескопа в рамках программы «Радиоастрон» по графику планируется на этот, 2009 год, - объяснил «МП» Ростислав Полищук, доктор физматнаук из отдела теоретической астрофизики АЦ ФИАН. - Ракета, которая должна отправить в космос «Спектр-РГ», уже доставлена на Байконур, и сейчас полным ходом идет подготовка к осуществлению запуска. Интересно, что орбита нашей космической обсерватории будет вытянута почти до орбиты Луны - на 300 тысяч км (до Луны - 380), то есть представляете, какой размер «глаза» получится! Если у нас зрачок измеряется миллиметрами, то тут - 1 световая секунда! Понятно, что увидеть таким «оком» можно очень и очень много, чувствительность у него будет намного больше, чем у обычных оптических телескопов. Предполагается, что с его помощью мы не только сможем разглядеть очень далекие космические объекты типа квазаров или удаленных галактик, но и уточнить кое-какие параметры наблюдательной космологии. А из этих параметров, например, следует, что 70% массы нашей метагалактики составляет некая «темная энергия», а четверть - так называемая «темная материя», не видимая, но совершенно точно присутствующая во Вселенной.

Да уж, вывести наконец на чистую воду эту самую темную лошадку - заветная мечта всякого уважающего себя физика. Более 30 лет теоретики бьются над проблемой темной материи, а практики в лице физиков и астрономов пытаются зарегистрировать некую новую разновидность вещества - то, чем наполнена наша Вселенная почти до краев и что до сих пор является полной загадкой для человечества. Но физический воз пока буксует на все четыре колеса. Подспорьем должен выступить российский «Спектр-РГ».

- Суть проста, - разложил для «МП» подспорье по полочкам историк науки Сергей Александров. - Как известно, наша атмосфера пропускает всего два диапазона электромагнитных волн - это оптические и радиоволны. И, естественно, страшно интересно узнать, а что там есть в других диапазонах. Вот «Спектр» как раз и должен попробовать это выяснить, поскольку работает в рентгеновском и гамма- диапазонах. В принципе похожие телескопы делали и раньше, но не настолько сильные и мощные. А вообще идея зародилась еще 20 лет назад, когда НПО Лавочкина сделало неплохой спутник «Аракс» для обнаружения ракетных пусков. Его должны были пускать в серию, построили даже под это дело спецзавод в Калуге, но тут подоспела перестройка, и проект приказал долго жить. А потом возникла совершенно здравая идея - завод возродить, и на его базе начать делать разные телескопы. Так и родилось семейство астрономических спутников «Спектр», их там штук пять разных, по-моему, было, и в конце концов «выжил» вот этот - «Спектр-Рентген-Гамма». Так вот, предполагается, что именно в этом (рентгеновском и гамма-) спектре... ну, не сама темная материя, а процессы ее взаимодействия с обычной материей могут быть там заметны.

С неучтенными измерениями «Спектр», говорят, тоже должен разобраться:

- Выявление тех или иных свойств темной материи, - объясняет Александров, - позволит физикам наконец-то определиться с тем, а сколько, собственно, измерений существует, помимо наших трех видимых. А число измерений в свою очередь определяет фундаментальные свойства нашего пространственно-временного континуума. Суть в том, что, грубо говоря, каждое измерение описывается своим уравнением, а система этих уравнений описывает поведение, допустим, какой-нибудь элементарной частицы. И это поведение мы можем точно предсказать, если решим эту самую систему уравнений... В общем, надежды на космическую обсерваторию действительно возлагаются фундаментальные.

Что касается практического выхода от этой вселенской железяки, то, по словам Александрова, она может помочь решить «веселый» вопрос о том, сколько нам осталось до конца света - 11 миллиардов лет или чуть поменьше. Заодно можно будет поработать над вопросами выживаемости:

- Дело в том, что наша атмосфера, конечно, гамма-лучи не пропускает, но только пока они слабые. А вот если достаточно близко от нас взорвется какая-нибудь сверхновая, атмосфера их не только пропустит, она вместе с ними и улетит. И изучение в том числе и темной материи позволит нам более внятно предсказывать такие взрывы, а в какой-то перспективе и бороться с ними. Ну и, наконец, изучение взаимодействий энергий в будущем может дать выход и на какую-то новую энергетику (а может, и на новые способы перемещения в пространстве). Ведь, например, атомная энергетика изначально тоже опиралась на наблюдение космических лучей.

Но это, так сказать, в макромасштабе. В масштабе микро перспективы тоже рисуются. Причем чуть ли не дипломатические. Есть мнение, что вожделенные измерения на самом деле являют собой суть вещь микроскопическую и совершенно ничтожную:

- По одной из теорий мы живем в 11-мерном пространстве-времени, - вступает с разъяснениями Ростислав Полищук.

- При этом только три наших имеют макроскопический, так сказать, размер, а остальные имеют планковский масштаб, то есть размер элементарных и субэлементарных частиц - это скрытые, компактные измерения пространства, за которыми уже не существует обычного пространства-времени. До них очень трудно добраться, так как нужна огромная энергия, которую не всякий ускоритель сейчас и выдаст...

В общем, все сложно. Еще сложнее получается, если послушать профессора МИФИ Бориса Родионова. По его расчетам, одним из видов темной материи могут быть тонкие невидимые плазменные нити, имеющие диаметр атомных ядер и при этом бесконечно, космологически, неограниченные в длину. Этими нитями пронизано все мироздание, вся живая и неживая природа, так как такие сумасшедше крохотные размеры позволяют им свободно проникать даже между атомами твердых тел, предполагает физик.

Родионов считает, что именно существование этих невидимых нитей (он назвал их «флюксами» - от латинского «flixus» - «текущий», «источник движения») объясняет такие необъяснимые пока вещи, как телепатия, экстрасенсорика, телекинез и тому подобные «волшебные» взаимодействия макро- и микромиров. По флюксам, как по проводам, может практически мгновенно передаваться информация и энергия, и даже более того - на основе такого рода материи вполне возможна... разумная жизнь! Этакая продвинутая цивилизация крохотных энергетических человечков, населяющих, скажем, электрон. Совсем как мы - нашу многострадальную планету. А что? Говорили же древние: то, что вверху, подобно тому, что внизу.

- Я считаю, что Вселенная просто забита жизнью, - восклицает профессор. - Каждый атом жив, каждая бактерия - это целый космос в миниатюре. Посмотрите, как устроен наш организм, и вы (если вы не биолог, конечно) онемеете от восторга и ужаса. У меня заболел палец, и его лечат миллионы микросуществ, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Посмотрите на белковые молекулы - ведь это же настоящие разумные существа, способные производить внутри клетки сложнейшие операции. Отбирают одни вещества, разлагают другие, что-то там переносят с места на место... И вся эта кипучая жизнь идет внутри нас. Ну разве не захватывающе? Всюду жизнь - и на уровне элементарных частиц, и на уровне макровселенных. И когда вслед за Циолковским и Вернадским представляешь себе громадные живые организмы, охватывающие целые галактики, дух захватывает точно так же. Считалось, что физика - это наука о неживой природе. Сейчас ученый мир все плотнее подходит к идее о том, что все мы - от атомов до галактик - лишь компоненты единой живой космической системы. Вечной и неделимой, как сама жизнь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта