Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Непоправимые поправки

к Лесному кодексу приняли федеральные власти

Кирил ГРИЩЕНКОВ

В последнее время в российский политический лексикон вошло любопытное словечко: «коррупциогенный». То есть потенциально коррупционный. Позволяющий и даже в известном смысле провоцирующий взяткодательство и, так сказать, взяткобрательство. Употребляют его, как и любое модное словцо, по поводу и без повода, но порой бывают ситуации, когда по-иному и правда не скажешь. Именно такая ситуация сложилась вокруг пакета поправок к Лесному кодексу, который, как обычно, был одобрен обеими палатами парламента и уже 15 марта утвержден указом президента Медведева.

Официальные сообщения на эту тему были до неприличия нейтральны: «В федеральном законе содержатся нормы, уточняющие порядок заготовки древесины и использования лесов для ведения сельского хозяйства: Значительная часть Федерального закона посвящена определению особенностей правового режима зеленых и лесопарковых зон». А между тем эти казенные формулировки скрывают весьма и весьма неприглядную реальность, с которой нашему многострадальному городу придется столкнуться в самом ближайшем будущем.

Суть проблемы коренится в таком, казалось бы, сугубо юридическом понятии, как «категория земель». Прежнее законодательство категорически запрещало переводить земли лесного фонда, занятые защитными лесами, зелеными зонами и лесопарками, в другие категории - и любое их хозяйственное использование, таким образом, было исключено. А поправки, принятые нашими доблестными законодателями, позволяют в случае необходимости проводить такую процедуру без особых сложностей. К чему это приведет, несложно догадаться - так называемый защитный пояс лесов вокруг Москвы будет быстро и эффективно «освоен». В этом процессе, разумеется, будут участвовать не только власти, но и строительные компании, которые, похоже, активно лоббировали принятие губительных поправок. Таким образом, и без того задыхающийся мегаполис, лишившись последних жалких остатков нормальной экосистемы, превратится в полноценные каменные джунгли, и по шаткому здоровью горожан будет наконец нанесен роковой удар. Доклад экспертов ООН, опубликованный на днях, гласил, что среди индустриальных стран Россия занимает третье место с конца по продолжительности жизни, но с нашими законодателями, думается, мы установим абсолютный мировой рекорд по ухудшению условий жизни. Тогда и демографический бум, ежели таковой все-таки случится, нам не поможет: даже если нас будет много, жить мы будем мало, а здоровье у нас будет, как у эфиопских крестьян.

Весь ужас ситуации, однако, заключается даже не в этом. А в том, что пресловутые поправки были подвергнуты тщательному анализу со стороны общественных организаций, которые вынесли единодушный вердикт: этот законопроект нужно забыть, как страшный сон. И до самого последнего момента действительно сохранялся призрачный шанс, что Дмитрий Медведев прислушается к голосу общественности и не станет подписываться под одиозным документом. Однако вопреки всем протестам, обращениям, просьбам, петициям, открытым письмам губительное решение было принято. Причем безо всяких комментариев со стороны властей - протестующих просто проигнорировали, как будто никто и не высказывал своего мнения по этому поводу.

Между тем борьба с освоением «запретных» лесов разгорелась еще пять лет назад, когда пошли первые тревожные сигналы из Московской области.

- Ярким примером может служить ситуация, сложившаяся в Балашихе, - рассказывает Алексей Бутьев, депутат городского Совета городского округа Балашиха. - Балашихинский район, на территории которого находятся значительные лесные массивы, был преобразован в городской округ, что дало местным властям возможность вести там застройку. По поводу разработанного для этой территории генплана были проведены публичные слушания, на которых был выдвинут официальный протест. Увы, все было без толку, и грубое нарушение закона осталось безнаказанным. В настоящий момент уже сократилась площадь парка «Лосиный остров» и Горинского лесопарка, и это далеко не предел. Поправки же задним числом легализуют произошедшее.

- Даже если они будут действовать всего полгода, заинтересованные лица успеют сотворить с лесами такое, что мы будем разбираться с последствиями не один год.

Механизм освоения заповедных земель был обкатан на Химкинском лесе, который общественность так и не смогла отстоять. Напомним, по территории этого лесного массива планируют проложить новую платную магистраль до Санкт-Петербурга, что потребует вырубки порядка 100 гектаров деревьев. Что останется от несчастного леса после завершения строительных работ, можно себе представить. А ведь пресловутые поправки окончательно легализуют и этот проект, а защитники леса лишатся последних рычагов влияния на ситуацию.

- Особенно возмутительно то, что поправки принимались тайно и рассматривались законодателями под другим, фальшивым названием. Об их существовании мы узнали по случайности, - негодует Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса». - В нашем распоряжении есть даже протокол заседания Совета Федерации, где говорится, что поправки принимаются «ради грамотного развития инфраструктуры районов». Экологическая обстановка, здоровье и благополучие граждан, как видите, сенаторов не волнуют.

Стоит отметить еще один любопытный факт: в строительстве активно участвуют европейские компании. Возможно, они поучаствовали и в законотворческой деятельности единороссов? Представим себе на секунду, сколько масштабных программ, проектов, концепций можно реализовать на территории, которая сейчас занята защитными лесами Москвы и Подмосковья. Недвижимость, деловые центры, различные производства, сопутствующая инфраструктура. Строительные компании, изрядно побитые кризисом, будут просто счастливы. У чиновников, надо думать, тоже захватило дух, но не от ужаса, а от восторга при мысли об откатах с каждого такого проекта. Сможет ли человек полноценно существовать в таких условиях, большой вопрос, но он, понятно, никого не волнует. В случае чего незадачливые законотворцы могут из неблагополучного региона просто уехать. Желательно перемахнув при этом через госграницу - туда, где власти заботятся даже о зайчиках, белочках и лягушках, не говоря уже о заповедных лесах, и без того потрепанных цивилизацией.

У нас же на борьбу с откровенно подлыми поправками поднялись многие общественные и политические силы - и ровным счетом ничего не смогли сделать. Даже сумевшие выступить единым фронтом КПРФ и «Яблоко», к которым примкнули различные экологические организации.

- Этот законопроект, разработанный в частных интересах, приведет к разрушению лесного фонда, - заявил Сергей Никитин, депутат фракции КПРФ в Мосгордуме. - Мы считаем эти поправки кощунством и решили объединить наши усилия, чтобы попытаться противодействовать их принятию.

Последней надеждой защитников природы было открытое письмо на имя Дмитрия Медведева, которое призывало президента России не подписывать закон о внесении поправок. «Данные поправки отражают прямые выгоды для лиц, заинтересованных в возведении объектов капитального строительства в лесопарковых зонах, открывают возможность уничтожения защитных лесов, выполняющих рекреационные и природоохранные функции, ухудшают экологическую обстановку и нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду», - говорилось в этом документе. Однако никакого эффекта это отчаянное письмо, разумеется, не произвело.

Конечно, правозащитники будут еще долго возмущаться, но самое главное уже произошло, и этого не вернешь. Так что если, будучи в парке, вы услышите стук топоров, визг пилы и рев бульдозеров - знайте, что все законно и кого за это благодарить.

Но странное дело: мысль о том, что все законно, не утешает, а заставляет ощутить собственное бессилие перед безразличной системой. «Закон суров, но это закон», - говорили римляне. Что случилось с Римом, мы знаем. Пора задуматься: а не несет ли нас в ту же сторону?..

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта