Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кабала на пляже

В отпуск — волонтером: pro et contra

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Медленно, но верно приближается весна, а с ней майские праздники и, соответственно, первые отпуска. Но, увы, кризис пришел несколько раньше, и денег на достойный отдых уже может не хватить. Впрочем, если выехать за кордон хочется нестерпимо, есть отличный выход - волонтерство.

Для начала разберемся, кто такой волонтер. Раньше так называли солдат-добровольцев, но в современном лексиконе это слово обозначает участника всевозможных социальных и экологических проектов, работающего бесплатно - «за идею». Но нас же не интересует зарплата, верно? Нам всего лишь нужно организовать для себя турпоездку и при этом не исчерпать до дна и без того обмелевший личный бюджет.

И здесь роль волонтера может сослужить нам замечательную службу. Дело в том, что если вы отправляетесь за границу в рамках добровольческого проекта, вы можете быть уверены, что по прибытии принимающая сторона возьмет на себя все заботы о вашем благополучии. От вас потребуются только: загранпаспорт; владение иностранным языком; билет в оба конца; плата за регистрацию (примерно 100 - 200 долларов, в зависимости от возможностей организаторов). Что же касается проживания, питания, страховки и прочих бытовых вопросов, то можете расслабиться - минимально комфортные условия вам обеспечат. Правда, некоторые проекты предполагают проживание в палатках и походный рацион - не забывайте уточнить все подробности, прежде чем зарегистрироваться в качестве волонтера. Зато вы в любом случае можете быть уверены, что вернетесь домой со свободным владением разговорным иностранным языком и массой новых интересных знакомств. Кроме того, вы сможете получить необычный, а возможно, и уникальный опыт - к примеру, Музей черепах в Мексике охотно принимает всех желающих вести ночной мониторинг откладывания яиц морскими черепахами. Странное занятие, скажете вы. Что ж, не исключено, что наблюдателям выдают на ночь сомбреро, текилу и запас отборной местной марихуаны. Курить и созерцать неторопливых панцирных гадов - чем не отдых по-латиноамерикански.

- Наша работа заключалась в том, что мы готовили карнавал в средневековом стиле, - делится восторгами Наталья, побывавшая в волонтерском лагере на Сицилии. - На мой взгляд, это был замечательный опыт - приобретаешь новые навыки, любуешься великолепной природой, общаешься с людьми. К тому же, мне кажется, только в таком лагере можно по-настоящему погрузиться в жизнь чужой страны. Благодаря поездке я свободно говорю по-английски и по-итальянски, и у меня есть друзья едва ли не в каждой стране мира.

Что ж, с плюсами волонтерства мы определились, поговорим теперь о том, как все-таки попасть в добровольцы и каким образом придется отрабатывать «стол и кров». Волонтеров набирают главным образом крупные некоммерческие организации, которые специализируются на защите окружающей среды или реализации каких-либо социальных программ. Однако в этих конторах вам наверняка предложат собирать мусор в тамбовских лесах, приводить в порядок архив публикаций на экологическую тематику или же стирать белье в доме престарелых.

Конечно, это весьма благородные занятия, но сейчас перед нами стоит задача попасть в зарубежную поездку, поэтому давайте обратимся к другой разновидности волонтерства - по приглашению иностранных некоммерческих организаций.

Для желающего поколесить по свету здесь открывается невиданный простор. Предлагаемые потенциальным волонтерам проекты радуют разнообразием и даже экзотикой. Однако имейте в виду, что у волонтерской работы есть один внушительный минус: первое и главное требование к кандидатам - уверенное владение тем или иным иностранным языком. Иначе говоря, пожить за чужой счет в Германии, совсем не зная немецкого, не удастся.

Но если с языком у вас порядок или вы к отпуску успели освежить забытые школьно-институтские знания, можете смело приниматься за поиски подходящего вам проекта.

Хотите конкретные примеры - пожалуйста.

Обработка яблочных садов в японском городе Фудзисава. Тут можно почувствовать себя фермером, поскольку придется активно общаться со всевозможной сельхозтехникой. В качестве бонуса - участие в колоритнейших национальных праздниках.

В детстве мечтали быть строителем? Тогда вам прямая дорога в Испанию, на реставрацию средневековых развалин. Укладка кирпича, сколачивание досок и прочие веселые развлечения на свежем воздухе гарантированы.

Любите детей? В вас умирает педагог? Предлагайте свою кандидатуру в качестве воспитателя или преподавателя в какой-нибудь детский лагерь, там всегда рады новым кадрам.

Если же вы - прирожденный политик, но вам негде развернуться, отправляйтесь в ту же Японию организовывать антивоенные акции в Хиросиме - там они проходят регулярно, а их активисты мечтают привлечь как можно больше сторонников.

Как вы уже, наверное, поняли, второй минус волонтерства заключается в том, что работать все же придется. И порой - на износ. Например, мой старый приятель Андрей, ездивший волонтером в канадский заповедник, где водятся некие уникальные белые гуси, остался крайне недоволен.

- Да, там было действительно красиво - величественная река, кругом горы и так далее. Но нам среди всей это красоты приходилось по полдня таскать камни для укрепления берега, а заодно красить летние домики и заборы вокруг них. Специфический получился отдых, если это вообще можно так назвать. К тому же этих дурацких гусей мы так и не увидели.

Итак, резюмируем - ездить за границу в качестве волонтера выгодно и интересно, но при условии, что вы знаете хотя бы один иностранный язык и любите активный отдых. Но и в этом случае нужно крайне внимательно выбирать проекты, в которых вы хотите участвовать. Все-таки одно дело - наблюдать за черепахами, и совсем другое - таскать булыжники. Если же по прочтении статьи contra для вас перевесили все pro, тогда советую копить на Турцию. Или Египет. Оно, знаете ли, как-то спокойнее, хоть и без карнавалов и белых гусей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта