Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кайло для «белого воротничка»

Работа в Москве есть. Но не для каждого

Андрей ФЕДОРОВ

Одна моя знакомая, тоже журналистка городского издания, как обычно, пришла на работу. Потихоньку подтягивались остальные сотрудники. Обменивались, как обычно, новостями. И тут зашел взъерошенный шеф и объявил, что с сегодняшнего дня они все уволены. Вообще все, начиная от главного редактора и заканчивая уборщицей. В период кризиса хозяин решил продать одно издание и купить новое, за границей...

Было это в октябре прошлого года. А моя знакомая так с тех пор и не нашла работу по специальности. Пошла на курсы парикмахеров. А что делать, жить-то надо как-то.

Корреспондент «МП» решил проверить на себе, что ему «засветит» в случае увольнения.

Поскольку в 1998 году моя жена сама была почти год безработная и состояла на учете в Центре занятости населения нашего Северного округа, я знал, куда нужно идти. Кстати, подобные центры действуют в каждом административном округе. Их адреса и телефоны можно узнать в районной управе или по телефону «горячей линии» службы занятости 679-47-23.

Честно говоря, ожидал увидеть в коридорах массу народа, жаждущего трудоустройства. Нет, тишь да гладь. Две женщины ожидают своей очереди в кабинет, чтобы сдать необходимые документы о признании их временно безработными. Один мужчина передо мной стоит к консультанту по подбору вакантных мест.

Ждать своей очереди пришлось почти час. Видно, искали вакансии достаточно скрупулезно. Оно и к лучшему, думал я, глядишь, и мне что-нибудь подберут, а я эту вакансию предложу своей безработной коллеге, ведь еще не понятно, получится из нее парикмахер или нет.

Андрей, консультант по подбору вакансий, занес мои паспортные и профессиональные данные в компьютер и после долгого копания в электронной базе выдал мне 12 адресов, где требовались корреспонденты и редакторы.

В тот же день стал обзванивать потенциальных работодателей. Из 12 предложенных адресов мои услуги никому не понадобились. Все места были давно заняты, а по двум адресам вообще сделали «удивленные глаза» - откуда, мол, у вас такие сведения? Сами, дескать, сокращаемся.

Зато позвонили из отдела кадров одного электродепо (в качестве дополнительной указал профессию машиниста - было дело, работал в метро) и тут же предложили пройти курсы переподготовки машинистов электропоездов и сесть за контроллер с начальным окладом в 56 тысяч рублей. Причем не смущал ни внушительный перерыв, ни возраст. На мои опасения, что, наверное, уже стар для поездной работы, тут же предложили целый ворох других вариантов с зарплатой 35 - 50 тысяч рублей. Про себя даже порадовался, что в свое время поступал на журфак МГУ, имея за плечами такую востребованную во все времена профессию.

Потом позвонили из городской больницы и предложили должность охранника с окладом в

30 тысяч рублей. Тут вообще лафа. Сутки дежурить - трое отдыхать. А узнав, что имею разрешение на хранение табельного оружия, пообещали взять начальником охраны - за 45 тысяч.

Еще был звонок с подмосковного завода железобетонных конструкций. Им до зарезу нужны формовщики-бетонщики: две недели заливать бетон в формы, две недели отдыхать. Оклад - 16 тысяч. Общежитие, бесплатное питание и медицинское обслуживание гарантируют. Не знаю, уж каким боком попали мои анкетные данные на завод.

Как выяснилось позже, в Москве на сегодняшний день существует 165 тысяч свободных вакансий. Самые востребованные специальности - строители (каменщики, штукатуры-маляры, крановщики, плиточники-укладчики), водители на любой транспорт, продавцы-менеджеры, грузчики, консультанты в различные торговые предприятия и, как ни странно, менеджеры по работе с недвижимостью. Спросом пользуются няни, домработницы (работа почасовая от 100 до 180 рублей за час), повара различных категорий, официанты, администраторы в кафе, рестораны и гостиницы, бухгалтеры. В постовые милиционеры хоть прямо сейчас иди - нехватка стражей порядка по городу составляет 5 тысяч человек.

И никому пока не нужны «белые воротнички». Оно и понятно. Зарплаты у них были более чем высокие, штаты раздутые. Сидели себе, перемещая бумажки с одного края стола на другой, а тут кризис. Либо вкалывай за три копейки, либо иди на стройку кирпичи ворочать. Если сумеешь, конечно.

Перед новым годом мэр Москвы заявил, что уровень безработицы в Москве не будет превышать более 1% от общего числа всего трудоспособного населения города. Пока так и есть. На конец февраля уровень безработицы в Москве составляет 0,8%. При том, что рабочие места всегда были и есть. Главное, иметь смежные специальности.

Вот, например, моя сестра, оперная певица. Закончила «Гнесинку» по классу вокала. В столичных театрах мест сейчас нет. Пошла петь в церковный хор. Работа спокойная, можно сказать, одухотворенная, правда, получает меньше. А если голос, не дай бог, пропадет, другая специальность есть - спрос на бухгалтеров пока есть.

Тут недавно ремонт в своей коммуналке на кухне затеял. Соседки - женщины пожилые и одинокие - не нарадуются. Другим соседям раструбили (дом-то старый, ремонт многим нужен). Теперь прохода не дают, неплохие деньги предлагают.

В общем, вывод очевиден: нужно иметь про запас хотя бы одну всегда востребованную специальность. Сколько моих знакомых, людей с высшим образованием в 1998 году пошли работать таксистами, строителями и охранниками. Сейчас почти все вернулись на работу по прежней специальности: детей в школах опять учить, людей лечить и ракеты в космос запускать.

На какие суммы пособий сегодня реально может рассчитывать сокращенный, если его признают безработным? Честно сказать, не намного. Минимальное пособие по безработице сегодня в Москве составляет 850 рублей, максимальное - 4900 рублей. Другое дело - прежние времена. Помню, жена, когда закрылась их фирма, предоставила в тогдашний Комитет по труду и занятости справку по зарплате с прежнего места работы. Так почти год потом получала пособие, соответствовавшее ее прежней средней зарплате. Поиск работы прошел совершенно незаметно для семейного бюджета. Сегодня на максимальные тысячи пособия не разгуляешься. Как ни крути, перепрофилироваться придется многим, вынужденно потерявшим работу. Что, собственно, и делает сейчас знакомая журналистка, вовсю осваивая хитрости цирюльного мастерства.

Фото Игоря Арчибасова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта