Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Активность и инициативу — по верному руслу!

Наталья ЯКИМОВИЧ

Защита социальных проектов конкурса «Молодежная инициатива» - традиционное ежегодное мероприятие, которое проводится на территории ЮЗАО при поддержке префектуры. Цель - привлечь студентов и членов молодежных организаций к проблемам округа и путям их решения.

Конкурс проходит в три этапа. Очередной состоялся в РГУ нефти и газа им. Губкина. В нем приняли участие 13 проектов от представителей вузов и членов молодежных советов районов юго-запада столицы. Тематика представленных проектов разнообразна: студенты вузов отдали предпочтение решению проблем, касающихся студенческой жизни, представители молодежных советов районов обратились к проблемам старшего поколения. Но главная идея большинства проектов была едина - это совершенствование и поддержка уже существующих проектов и программ для улучшения условий жизни людей всех поколений.

В состав жюри, оценившего возможности реализации проектов, вошли представитель управления семейной и молодежной политики Александра Пильникова, заместитель начальника управления социального развития префектуры Ольга Романова, представитель управления социальной защиты населения Елена Христолюбова, представитель ГИБДД Дмитрий Ястин. Председатель жюри - Мария Филатова.

Первый социальный проект, представленный на конкурсе, - «Я - это мы». Его авторы - студенты РГУ им. Губкина. Целью данного проекта является «разработка и апробирование модели социальной программы, направленной на адаптацию студентов, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях, оказание моральной поддержки». С точки зрения авторов проекта, для реализации данной программы необходимо проводить специальные тренинги, встречи с психологом, создать электронный «ящик доверия». Авторы уверены, что оказывать внимание ребятам-сиротам надо анонимно, «потому что далеко не каждый из них хочет, чтобы факт сиротства придавался огласке».

Социальный проект молодежного совета района Коньково «Молодой помощник», разработанный Ксенией Шиновой, Ксенией Спиридоновой и другими членами совета, был представлен председателем совета и руководителем проекта Кристиной Кузнецовой (в прошлом году на этом же конкурсе она представляла проект «Библиотека милосердия», который занял первое место). Целевой группой проекта «Молодой помощник» стали ветераны и инвалиды района: «В настоящее время большинство инвалидов и ветеранов не получают достаточно внимания и заботы со стороны не только властей и органов опеки, но и со стороны своих родственников. В связи с этой проблемой мы выдвигаем проект «Молодой помощник»: школьники старших классов, студенты вузов района, члены молодежного совета совместно с сотрудниками ЦСО района Коньково и обществом инвалидов готовят списки ветеранов и инвалидов, не имеющих возможности выйти из дома даже за лекарствами. Многие из них живут в семьях, поэтому им не положена государственная поддержка, но адресная помощь таким людям необходима. Именно для них и создан данный проект. Мы готовы обеспечить данную категорию населения необходимыми медикаментами на дому». Задачами проекта являются привлечение молодежи к волонтерскому труду, формирование позитивного отношения у старшего поколения к молодежи.

Второй презентацией студентов РГУ им. Губкина стал проект под названием «Книга жизни». Целью проекта является «создание книги, которая расскажет о жизненном пути ветеранов Великой Отечественной войны и о тех, кто преподает в их институте». Главная задача проекта, по замыслу авторов, - «выражение благодарности ветеранам войны, оказание должного внимания людям, которые совершили великий подвиг».

Студенты Государственного института русского языка им. Пушкина представили проект под названием «Школьная академия». Целевой группой проекта являются абитуриенты и школьники московских школ, «имеющие филологический склад ума». Программа призвана повысить интеллектуальный уровень ребят, воспитать любовь к русскому языку и литературе, подготовить школьников к обучению в институте, наладить взаимоотношения и контакты института со школами округа, а также приобщить подростков к Кирилло-Мефодиевским чтениям и публикациям в сборнике «Форум молодых ученых».

Представители РГГРУ подготовили живую и веселую презентацию проекта «Студенческое межвузовское TV - УНИВЕРCITY TV». По словам авторов, на создание подобного проекта их «сподвигло отсутствие единой межвузовой системы студенческого телевидения». Данная программа призвана наладить контакты вузов не только на территории ЮЗАО, но и на территории всей столицы, обеспечить своевременное информирование студентов о межвузовских мероприятиях, организовать студии для работы студентов на радио и телевидении, что в свою очередь поможет молодым людям приобрести опыт работы. Целями данного проекта является «создание единого межвузовского портала на базе телепередач различных видеоматериалов с целью предоставления в свободном доступе по сети Интернет - аналог U-tube». Ребята не первый год занимаются любимым делом и уже имеют необходимое техническое оборудование, но для полной реализации проекта им необходима финансовая помощь.

«Живой звук» - один из самых ярких проектов, представленных студентами РГУ им. Губкина. Он затрагивает проблему отсутствия поддержки талантливых студентов-музыкантов в вузах округа. Именно поэтому главной целью проекта стало оказание помощи талантливым музыкальным коллективам ЮЗАО (помощь в записи альбома победителю в новой номинации фестиваля «Фестос»). «Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи, - значится в проекте, - организация и помощь в проведении ежегодного гала-концерта в номинации «Студенческий рок» фестиваля «Фестос ЮЗАО», организация информационной поддержки и широкое освещение события в СМИ Юго-Западного округа, СМИ вузов ЮЗАО, помощь в проведении отборочных туров в ЮЗАО». С точки зрения авторов программы, она «должна помочь укрепить платформу для создания новых межвузовских программ, а также популяризировать отдых в парке «Тропарево-Никулино».

Анна Веткина и Максим Белик (РГУ им. Губкина) представили проект под названием «Казнить нельзя помиловать!». Здесь в центре внимания - проблемы, связанные с детьми из социально незащищенных категорий. Это и отсутствие работы общественных организаций в детском доме, недостаток психологической помощи и моральной поддержки, нехватка воспитателей в детских домах Подмосковья. Главными задачами данного проекта стало повышение уровня образования в интернатах, привлечение старших детей к работе с младшими, знакомство детей с жизнью в университете и попытка адаптации к ней. «Для этого необходима помощь в проведении акций, фестивалей, выставок (фото и рисунков) на территории университета, спонсирование поездок студентов в интернаты для оказания психологической поддержки». Начальная платформа программы уже существует: студенты вуза неоднократно посещали интернаты Подмосковья, благодаря сотрудничеству с Домом творчества им удалось добиться проведения акции «Карандаш», к участию в которой будут привлекаться дети из интернатов.

А вот студенты Московского университета МВД РФ предложили создать центр автоматизированной мойки, который, по их мнению, поможет решить экономические и экологические проблемы юго-запада Москвы, ведь, «согласно некоторым данным, большинство автомоек на сегодняшний день функционирует с нарушением экологического законодательства».

«Дорогая дорога» - еще один проект студентов РГУ им. Губкина, представленный на конкурсе. Его целью является снижение риска при движении по Ленинскому проспекту, «для этого необходимо установить соответствующие знаки, создать наземный переход рядом с троллейбусной остановкой». По мнению авторов, для облагораживания прилегающей к вузу территории «необходимо устройство зеленого паркинга».

«Конфетка за сигаретку» - оригинальное название следующего проекта РГУ им. Губкина, суть которого заключается в проведении акции обмена сигарет на конфеты на территории всех вузов ЮЗАО столицы.

Российская академия правосудия презентовала проект под названием «Юридическая клиника», целью которого является обеспечение юридической помощью социально незащищенных граждан.

Студенты Российской академии правосудия рассказали также о проекте «Модель Организации Объединенных Наций». Главная цель проекта: расширение связей между вузами округа, «объединение интеллектуального потенциала посредством одного межвузовского органа для обсуждения мировых проблем студентами».

После окончания конкурса жюри удалилось на совещание, результатом которого должен стать выбор лучшего социального проекта. Именно такой проект получит финансовую и другие виды поддержки и будет реализован в течение 2009 года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта