Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Про бабушкин борщ и выполненные просьбы

Елена Плахова

Да, именно так: бабушка варила вкуснейший борщ – и это сильнейшее впечатление раннего детства. Так в принципе начинается книга (а вернее, шестикнижие) известного писателя Александра Гениса «Шесть пальцев» (издательство «КоЛибри). Шесть пальцев на руке – шесть разных книг… Но шесть пальцев на руке – несусветная редкость, аномалия. Стало быть, и эти шесть книг, собранные под одной обложкой, тоже исключительная редкость, хотя бы потому, что это автобиография, а каждый человек – исключителен по-своему.

Зная творчество Александра Гениса, замечательно сочетающего в своих произведениях философское осмысление всего, что происходит с ним в жизни, и изящное, но не легковесное повествование «свободного письма», вправе ожидать от книги «Шесть пальцев» чего-нибудь подобного сразу же, с первых строк. И интуиция не подводит читателя! Да что там, автор сразу берет в плен своей особой искренней, но не натужной интонацией, легкой иронией, какой-то даже юношеской смешливостью, которая берется, казалось бы, из ничего. И мы с радостью узнаем, как и зачем автор стал писателем, «кто ему в этом мешал и помогал, включая постоянных героев – жену, кота Геродота и друга-философа Пахомова». Надо сказать, что друг, конечно, тот еще философ, но без его довольно точных высказываний автору никак не обойтись. Присутствие же кота Геродота – это своеобразный контрапункт всего «шестикнижия». Кот важно шествует по всем его страницам, появляясь иногда в тех местах, где автору кажется, что его слегка «заносит», снижая то мощное философское размышление о жизни и смерти, то излишне (по мнению автора) возвышенное настроение. Ну вот, к примеру, повествователю (бывает же такое настроение) захотелось, нежась в пенной ванне, попеть во весь голос вместе с хором (разумеется, в магнитофонной записи) «Оду к радости» Бетховена. Куда как высоко, какой размах и настроение!.. Вот тут-то и появляется «пушистый цензор», от которого, оказывается, автор и заперся в ванной…

Иногда такими вот «цензорами» выступают резиновые сапоги. В резиновых сапогах и заприметил свою сокурсницу, будущую жену, автор. Думал, правда, что девушка – из колхоза. Именно резиновых сапог так не хватало в дождливую пору в Пушкинских горах, в Михайловском, чтобы сходить в прекрасный лес по грибы, которых в этот год было хоть косой коси…

Замечательная вещь – память. У Александра Гениса она поэтична и саркастична, сохраняя такие детали, которые сами по себе могут стать и отправной точкой новой книги, и великолепной виньеткой. Вот розовый куст, который бешено клубится вдоль каменной стены старинной кладки – гордость и украшение сада старика-пенсионера из шекспировского Стратфорда. Алые и белые розы сцепились намертво, словной все еще идет средневековая война. Война Алой и Белой розы…

Да, совсем забыла: самая интересная, на мой взгляд, книга из «шестикнижия» - «История моих народов». Именно в ней уместились и «Пушгоры» (то есть Михайловское, Тригорское и т. д.), и городок с не совсем приличным названием, который составляют вернувшиеся из земли обетованной и не прижившиеся там писатели, и как бы приснившаяся Англия, где автора мягко упрекнули во владении «приблизительным английским» и накормили замечательным (по впечатлениям) «букеровским» обедом в компании нескольких лордов и Булата Окуджавы… В памяти Александра Гениса умещаются целые страны и литературы с их деятелями, пластами, течениями, писателями и забавными жизненными ситуациями. Впрочем, литературный анекдот, всякие такие «вкусные» вкрапления в путешествия «по волнам памяти», по городам и странам встречаются во множестве, и это – щедрые дары. Остроумное слово, меткий свежий взгляд на известные вещи, на жизненные ситуации, на место человека в обществе отличают наше «шестикнижие». Да, книга Александра Гениса «Шесть пальцев» так же уникальна и ни на что не похожа, как и шестипалая рука. Так же редка и особенно в нашем книжном море. И мир, который Александр Генис считает «прекрасным – практически весь и почти везде», действительно хорош. И «Бог является человеку бессонной ночью». И мы не можем не согласиться в этом с автором.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта