Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кризис в России как момент истины

Алексей КИВА

Только весь этот разговор, как говорится, в пользу бедных. Развращенный золотым дождем нефтедолларов правящий класс, потерявший навыки (если, конечно, он их имел) работать так, как работали люди его круга в послевоенных Германии и Японии, а затем в Южной Корее, а ныне в том же Китае, на это вряд ли пойдет. Поэтому о мобилизационно-модернизационной модели развития не следует вести и речи.

Даже забудьте само слово «революция», господа-товарищи!

По радио я как-то слышал беседу двух умных людей. Режим-де становится все более авторитарным, коррупция душит бизнес, разлагает общество. Но без свободы прессы, без критики высших должностных лиц, подозреваемых в коррупции либо по той или иной причине ей потакающих, и без давления снизу на власть гражданского общества, которое у нас находится в придушенном состоянии, коррупцию не победить. Об этом говорит опыт борьбы с ней во многих странах, и прежде всего в Италии. Другая опасность для страны заключается в том, что авторитаризм при определенных обстоятельствах может перерасти в прямую диктатуру и нет реальной возможности предотвратить этот процесс.

Один из собеседников делал акцент на том, что Конституция наделила президента безграничными полномочиями, но не наложила на него никакой ответственности перед обществом даже за провалы в жизненно важных сферах, и уже нет даже формальной возможности отстранить его от власти, поскольку де-факто разрушен принцип разделения властей. При том, что народ сбит с толку изощренным и агрессивным пиаром и в своем большинстве не понимает, какова реальная ситуация в стране и ее положение в мире. И вообще, в головах людей сочетается несочетаемое.

И в самом деле, по данным известного социолога Ольги Крыштановской, россияне в своем большинстве считают, что «люди во власти защищают только свои личные интересы, набивают карманы, защищают интересы олигархов и чиновников», и они же выставляют высокий рейтинг высшему руководству страны, как будто бы отвечают за то, что творится в России, не они, а инопланетяне.

Другой собеседник в принципе соглашается с оценками ситуации первым, но говорит, что может произойти нечто неожиданное - и ситуация резко изменится. Действительно, кто ожидал Февральскую революцию 1917 года или крах коммунистического режима в СССР?! Весь вопрос только в том: стоит ли этому радоваться? В России в настоящее время нет таких сил, которые смогли бы умело распорядиться властью, даже если бы она валялась в ногах. Именно так было в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года. Большевики, о которых до Февральской революции мало кто слышал вообще, ибо их подполье насчитывало меньше 10 тысяч человек, сделали ставку на силовой захват власти только потому, что умнейшие из них, как Ленин, видели несостоятельность Временного правительства в условиях глубокого кризиса. Преобладавшие в нем кадеты не улавливали быстро меняющихся настроений в обществе и не пользовались в стране влиянием, а эсеры, которых поддерживало большинство народа, не имели зрелых, опытных руководителей.

Примерно такая же ситуация сложилась и перед крахом реального социализма и распадом СССР. Было очевидным, что демократическое движение было еще очень слабым. Оно не смогло даже выдвинуть из своей среды популярного в народе кандидата в президенты России и сделало ставку на карьерного партократа Бориса Ельцина, слабо теоретически подготовленного и известного своим авторитарным, несговорчивым, капризным характером.

Большая роль Ельцина в борьбе за низвержение коммунистического режима бесспорна. Однако с высоты сегодняшних российских реалий трудно сказать, что им больше двигало: стремление вывести страну из коммунистического тупика или занять место президента СССР Горбачева в Кремле? Так или иначе, именно Ельцин поставил у руля реформ людей, деятельность которых имела для России катастрофические последствия. Да и сам приложил руку к тому, что мы многое потеряли не только из того, что было достигнуто народом в экономике, социальной и научно-технической области в советские годы, но даже из того, что было завоевано в сфере демократии в период перестройки и начала 90-х.

Цена этих двух революций запредельна: общество потеряло огромную часть своего золотого генофонда, формировавшегося веками культурного слоя, интеллектуальной элиты, резко упал потенциал воспроизводства. И ради чего? В 1913 году Россия имела 28 процентов от американского ВВП, а в 2007 году - сами подсчитайте! - ВВП США составлял 14 триллионов долларов, а РФ - 1,3 триллиона.

Что же касается нынешнего периода, то на оппозиционном политическом поле поистине мертвый сезон: нет ни влиятельных партий, ни ярких лидеров, ни новых идей. То, что это «поле» вытоптала власть, есть лишь часть правды. Другая же состоит в том, что крайне слабо, дезориентировано, разобщено само общество. Измельчали и политики, и сама политика.

Приходится нередко слышать и о том, что все оппозиционные силы страны, в том числе крайне левые и крайне правые, должны объединиться, чтобы противостоять «путинскому режиму». Дескать, меньше надо говорить о наших расхождениях, а больше делать для нашего объединения. Особенно часто это приходится слышать из уст лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова. Это, простите, сказка для дурачков. Наша политическая культура имеет тенденцию формировать партии тоталитарного толка, которые, придя к власти, либо оттесняют на политическую обочину своих союзников и попутчиков, либо их уничтожают. Так, против царского режима боролись многие политические силы, включая эсеров, меньшевиков, анархистов, но все они были репрессированы большевистским режимом.

А много ли во власти в России осталось тех, кто боролся против коммунистического режима? Ключевые посты ныне занимают те, которые никакого отношения к этой борьбе не имели.

Революцию, конечно, запретить нельзя, ибо, как говорил Бердяев, это значило бы запретить само развитие. Сам он революцию не считал лучшим средством решения общественных противоречий, но вместе с тем подчеркивал: если революции случаются, то только потому, что других способов для этого не было и что вину за это несет правящий класс. Революция - это, образно говоря, лишь прорыв нарыва, который вызревал в больном и, как правило, недемократическом обществе.

Где же выход? На мой взгляд, демократическим и истинно патриотическим силам (имея в виду не тех, кто под флагом патриотизма жиреет на казнокрадстве, коррупции, поборах и разного рода махинациях) надо бороться за позитивные изменения внутри нынешнего правящего класса. Совершенно очевидно - а с углублением кризиса станет еще более очевидным, что среди и руководителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и депутатского корпуса разного уровня, да и самой федеральной власти есть немало людей, понимающих, что нужны не демагогия и пустые декларации, а серьезные изменения в стратегии развития страны, в политической системе и в кадровой политике. Причем эти изменения намечены в документах, заявлениях и выступлениях президента Дмитрия Медведева, дело только в претворении их в жизнь. Чему явно мешают мощные силы во власти, заинтересованные в сырьевой ориентации экономики страны, в сохранении нынешней социальной политики.

Нужно понимание того, что основой жизни общества была и остается экономика. А как сказал в ходе научной сессии РАН директор Института мировой экономики и международных отношений академик Александр Дынкин, «по мнению многих экспертов, специалистов, ученых Российской академии наук, Россия с такой структурой экономики существовать не может». И не следует власть предержащей тупо отмахиваться от прогнозов ученых, в частности Института прикладной математики РАН, которые пришли к выводу о резком сокращении периодов между распадами России. Первый случился через 600 лет, второй - через 300, третий - через 74 года, а следующий может произойти всего через 30 лет. Тем более не учитывать тот факт, что предсказанный учеными этого института распад СССР в 1991 году на деле произошел. А теперь, похоже, сбывается и второй прогноз о кризисе в России в конце первой декады нового века.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта