Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Уникальный спуск к «золоту»

Нашим спортсменам нет равных в розыгрыше Кубка мира

Илья КОНОВАЛОВ

Александр Зубков третий раз выиграл Кубок мира по бобслею, который разыгрывался среди пилотов экипажей четверок, и впервые первенствовал в комбинации!

Наш спортсмен в течение всего сезона очень уверенно шел к этому успеху. Он подтвердил свой класс на заключительном этапе соревнований, которые проводились в Солт-Лейк-Сити.

Для начала Зубков вместе с Алексеем Воеводой первенствовали на бобслеях-двойках. В общем зачете Кубка мира среди пилотов двоек победил швейцарец Хефти, набравший 1581 очко. Немцы Андре Ланге и Флоршутц отстали от него соответственно на 80 и 128 очков. Зубков занял пятое место, Абрамович - 23-е, Евгений Попов - 24-е, Горлачев - 25-е.

А затем пришел триумф в соревнованиях экипажей-четверок. Квартет россиян в составе Александра Зубкова, Романа Орешникова, Дмитрия Труненкова и Дмитрия Степушкина, правда, занял в Солт-Лейк-Сити только третье место, уступив экипажам американца Стивена Холкомба и латыша Яниса Мининса. Однако этого с лихвой хватило Зубкову для третьей победы в общем зачете Кубка мира среди пилотов четверок. Россиянин набрал 1646 очков, опередив Мининса на 97 очков, а немца Андре Ланге - на 395. Зубков также впервые в карьере выиграл Кубок мира в комбинации по сумме результатов в двойках и четверках, выиграв у швейцарца Бэта Хефти 202 балла.

Блестящий результат своей команды проанализировал главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий: «Если честно, то все эмоции мы оставили на трассе. А сейчас - через несколько часов после окончания соревнований - есть какое-то опустошение. Наша четверка весь последний месяц готовилась конкретно к чемпионату мира в Лейк-Плэсиде по индивидуальному плану. И в Солт-Лейк-Сити показали все, на что были способны на данный момент. Каждый раз разгон получался не таким, каким бы нам хотелось. Бег был силовым из-за того, что в последнее время ребята большое внимание уделяли работе со штангой. Думаю, эта работа даст о себе знать на чемпионате мира. Еще одной причиной проигрыша лидерам я бы назвал отсутствие у нас коньков, необходимых именно под профиль трассы в Солт-Лейк-Сити. Соперники уезжали от нас именно на середине дистанции. В итоге на финише и получался отрыв в полторы-две десятых секунды. Несмотря на это, нашей четверке хватило запаса прочности, чтобы по итогам сезона завоевать Кубок мира».

«Для россиян этот сезон получился просто фантастическим! - продолжил Владимир Любовицкий. - Мы посчитали - за эту неделю над трассой в Парк-Сити пять раз играл российский гимн. Конечно, хозяевам этот факт доставлял определенный дискомфорт (улыбается). Еще перед началом сезона мы рассчитывали завоевать Кубок мира в четверках, но впрямую такой цели не ставили. Почему? Потому что в России от этого никому ни горячо, ни холодно. Ребята получают премиальные только за медали чемпионата мира и Европы, по результатам этих соревнований оценивается работа федерации. Ну а Кубок мира - приятное дополнение, получается. Я же лично ставлю этот трофей на один уровень с золотой медалью чемпионата мира. Вчера Саша Зубков впервые в истории российского бобслея завоевал Кубок мира в комбинации. И у меня язык не повернется, чтобы принизить ценность этого достижения. Несмотря на наши эмоции, теперь едем на чемпионат мира с настроением, как будто ничего не было. Все начнем с чистого листа. Хочется, чтобы и на чемпионате мира мы показали результат не хуже, чем по ходу сезона».

Там же, в Солт-Лейк-Сити, состоялся завершающий восьмой этап розыгрыша Кубка мира по скелетону. Россиянин Александр Третьяков выиграл второй старт подряд. Немец Флориан Грасль уступил ему по сумме двух попыток 0,07 секунды, а Франк Роммель - 0,23. Но тем не менее российский скелетонист впервые в отечественной истории выиграл Кубок мира в общем зачете! Ранее лучшим результатом было третье место того же Третьякова в 2007 году.

Третьяков набрал в общем зачете Кубка мира за восемь стартов 1526 очков, что на 53 больше, чем у занявшего второе место Грасля. Третьим стал Роммель (1436). Второй россиянин - Сергей Чудинов - в общем зачете Кубка финишировал седьмым.

Успех Александра Третьякова также прокомментировал главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Владимир Любовицкий: «Конечно, я очень доволен выступлением Третьякова! Саня - молодец, здорово добавил за последнее время. Весь секрет его блестящего выступления заключен в мощном старте. На коротких трассах соперники просто не успевают догнать Третьякова, если он не совершает каких-то серьезных ошибок по ходу прохождения дистанции».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта