Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зарядите «батарейки»!

Большинство людей воспринимают онкодиагноз как смертельный приговор. Это шок, от которого у многих опускаются руки. Как настроить себя на выздоровление? Об этом рассказывает онкопсихолог, консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди» Ольга Дмитриевна Рожкова.

- Пациент должен помочь организму бороться с болезнью, - рассказывает Рожкова. - Лечение рака – это не только устранение самой опухоли, это решение многих задач одновременно. Во-первых, разумеется, борьба с опухолью всеми передовыми медицинскими технологиями. Во-вторых, сведение к минимуму провоцирующих факторов, способствующих возникновению онкологических клеток: изменение питания, отказ от вредных привычек, занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

Пациент должен верить в свое излечение и свои силы. Помните, что вера и активность в лечении – это залог вашего успеха. Бороться необходимо не только против рака, бороться нужно за свое здоровье. Поэтому после консультаций с врачом вам следует пересмотреть многие привычные вещи.

Ваша активность в борьбе с болезнью может проявляться в сборе информации о способах преодоления недуга. Подберите подходящие именно вам физические и дыхательные упражнения, специальную диету, поддерживающую и очищающую организм.

Освойте способы релаксации и специальные психологические упражнения, которые помогут иммунной системе в борьбе с опухолью.

Делая все это, вырабатывая стратегию преодоления недуга, вы говорите своему организму: «Я хочу жить и забочусь о тебе». Чем быстрее вы поймете, что рак - это не смертельный приговор, тем легче и успешнее будет лечение.

Пересмотрите свои ценности и цели в жизни. Начинайте менять свою жизнь прямо сейчас. Думайте о том, что вы будете делать приятного сегодня, завтра, когда выпишитесь из стационара. Вспомните, что хотели сделать раньше, но до этого не доходили руки или не хватало времени. Эти цели постепенно помогут вам вернуться к активной и интересной жизни.

Каждому пациенту необходимо помнить, что любить себя – это прежде всего заботиться о себе, о своем физическом и психологическом состоянии. Только вы отвечаете за свое настроение, свое физическое состояние, а врачи, со своей стороны, создают условия для вашей борьбы с помощью передовых медицинских технологий и лекарств.

Ни в коем случае не слушайте «больничные ужасы» в очереди на прием к врачу или от соседей по палате. То, что случилось с кем-то, совсем не значит, что именно так будет и у вас. Мы все уникальны, наш организм единственный и неповторимый. Не примеряйте на себя чужой негативный опыт. Негатив разрушает ваше здоровье, отнимает силы и угнетает ваш иммунитет, а значит, снижает эффективность лечения.

Чтобы научиться мыслить позитивно, надо тренироваться. Поэтому каждый вечер перед сном постарайтесь найти не менее пяти приятных моментов, за которые вы можете сказать спасибо сегодняшнему дню. Сначала вспоминается с трудом, но постепенно это будет происходить автоматически. Вы научитесь замечать прекрасное, удивительное и радостное. Так постепенно уйдет пессимистическое и депрессивное восприятие жизни.

Если у вас есть любящие родственники и хорошие друзья – это ваша психологическая опора в борьбе за выздоровление. Научитесь делиться с близкими людьми своими чувствами, как хорошими, так и сложными, не оставайтесь со своими страхами один на один. Помните, что разделенное горе - уже меньшее горе. Обмен чувствами и эмоциями облегчает понимание друг друга и создает искренность в ваших отношениях. Это дает вам возможность обрести надежное плечо, на которое вы можете опереться в трудное для вас время.

Следующий принцип - «быть здесь и сейчас». В любой обстановке можно найти что-то хорошее, красивое, интересное и подумать об этом, надо только этого захотеть. Например, вам подарили цветы. Рассмотрите каждый цветок, каждый листочек, впитайте его энергию. Как говорили японцы, «красота существует в малом». Если вы вышли на улицу, оглянитесь: при желании вы всегда найдете, что может доставить радость. Когда вы смотрите на что-то красивое или интересное, вы заряжаете свои «батарейки».

Всегда заранее готовьтесь к встрече с врачом. Врач является одновременно и источником стресса, и источником надежды. А в состоянии стресса мы плохо концентрируемся. Поэтому не надо требовать от себя невозможного. Напишите список вопросов, на которые хотели бы получить ответы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта