Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Ивановском работают сообща

Мария ЩУРИК

Главной темой очередной встречи с жителями префекта ВАО Николая Евтихиева, на этот раз состоявшейся в районе Ивановское, стало взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления.

Как отметил Н. Евтихиев, достичь положительного результата в создании комфортных условий жизни москвичей можно только в результате тесного сотрудничества управ и муниципалитетов.

На встречу были приглашены заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Валерий Виноградов, первый заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти Юрий Ермолов, депутат Московской городской Думы Михаил Буянов, а также руководители отраслевых и функциональных управлений ВАО, депутаты муниципального собрания, руководители и сотрудники детских муниципальных учреждений района.

...Порой москвичам нелегко разобраться, к какой из структур власти обращаться при возникновении проблем. И зачастую получается так, что в управу приходят по вопросам, находящимся в ведении местного самоуправления (например, спортивная и досуговая работа с населением), а в муниципалитеты - по вопросам ЖКХ или, например, потребительского рынка.

Глава управы района Ивановское Всеволод Тимофеев считает, что населению необязательно знать, кто чем занимается - «важно, чтобы проблема была решена». Поэтому, хотя у каждой ветви власти есть свои функции и полномочия, все возникающие вопросы в районе рассматриваются совместно. Такая работа строится прежде всего на принципах открытости и доверия друг к другу.

В Ивановском существует координационный совет управы района по вопросам местного самоуправления. Кроме того, депутаты муниципального собрания принимают участие во всех районных комиссиях и рабочих группах.

Не так давно муниципальная власть в Ивановском получила новые полномочия. Сегодня депутаты готовы взяться за работу с молодежью и взаимодействие с общественными организациями, расположенными на территории района, в частности с опорными пунктами охраны правопорядка, народными дружинами, общественными молодежными движениями.

Нынешний состав депутатов был избран в марте 2008 года. Стоит отметить, что появилось много молодых депутатов. И, по словам В. Тимофеева, сегодня в депутатском корпусе района хорошо сочетаются «молодость, ответственность и опыт».

Ивановское - хороший пример того, как должны взаимодействовать две ветви власти. Но, как отметил Н. Евтихиев, становление муниципальных собраний и муниципалитетов проходило непросто. Большая часть работы в этом направлении была проделана за последние два года. И сегодня муниципальная власть не только фактически устоялась, но уже и представила результаты своей работы.

Спортивная работа в районе ведется исключительно силами муниципалитета. А округ и управа занимаются капитальным ремонтом спортивного инвентаря. В Восточном округе города Москвы сложилась многоуровневая система объектов спорта и физической культуры: дворовые площадки, межшкольные стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы. В конце прошлого года в Ивановском был введен в эксплуатацию бассейн «Касатка». В настоящее время на ул. Молостовых достраивается игровой ФОК. А совсем недавно, как сообщил префект, было принято решение о строительстве по соседству с этим ФОКом первого в округе открытого всесезонного катка. Благодаря холодильным машинам такие катки будут работать круглогодично. А для защиты льда от снега, солнца и дождя предусмотрены специальные навесы.

Таким образом, вскоре в центре района Ивановское появится солидный спортивный центр, состоящий из трех компонентов: бассейн, игровой ФОК, всесезонный каток. Появление новых бассейнов - событие долгожданное еще и потому, что в Восточном округе принята программа по обязательному обучению всех школьников 4 - 6-х классов плаванию.

Не так давно на территории района появилась площадка для занятий спортом людьми с ограниченными физическими возможностями. Что же касается остальных спортивных объектов, большинство из них, к сожалению, только приспособлено для занятий в них инвалидов. Как городские, так и окружные власти уверены в том, что должны существовать объекты, предназначенные именно для людей с ограниченными физическими возможностями. Для этих целей в Ивановском был запланирован к строительству один из первых ФОКов для инвалидов. Его планируют разместить на Челябинской улице.

Здесь же, на территории Ивановского стартовал пилотный проект окружной программы по созданию безбарьерной среды для людей с ограничениями по здоровью. Его цель - сделать доступными для инвалидов объекты инфраструктуры: начиная с государственных учреждений и спортивных объектов и заканчивая магазинами и уличной дорожной сетью. Программу необходимо реализовать в течение двух лет. «В текущем году доступной для людей с ограниченными возможностями станет управа района Ивановское, которая расположена на втором этаже в здании без лифта, - пообещал префект ВАО Н. Евтихиев. - Потому что начинать надо с головы!»

Помимо основной темы, на встрече были обсуждены и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью района. Например, стало известно, что задерживается реализация проекта возведения современного жилого комплекса на Зеленом проспекте. Соинвесторы медлительны не по своей вине: дело в том, что в январе этого года начались работы по строительству продолжения ветки метро от Новогиреева в Новокосино. По этой же причине в районе появились новые проблемы с автостоянками. Модернизация путевого хозяйства метрополитена предполагает перенос разворотного круга автобусов через площадь на пересечении улицы Молостовых и Зеленого проспекта. А эта перестановка в свою очередь затрагивает имеющийся там гаражный кооператив. Н. Евтихиев сообщил, что принципиальное решение проблемы найдено. В настоящее время разрабатываются пути финансирования.

Вообще в гаражном строительстве грядут перемены. Опыт сооружения подземных железобетонных стоянок показал их нерентабельность. Во-первых, само строительство «влетает в копеечку», а во-вторых, стоимость машино-места в таком паркинге, как правило, не по карману столичным автомобилистам.

С этой проблемой власти округа совсем недавно столкнулись в новом микрорайоне Богородское. Переселенцы из сносимых пятиэтажек просто не могут купить подобные гаражи. И было принято решение сдать эту городскую собственность в аренду, а в дальнейшем строить легковозводимые двух-, трехэтажные паркинги на месте существующих плоскостных стоянок. Стоимость машино-места в таких паркингах примерно в три раза меньше, чем в подземных, и составляет около трехсот тысяч рублей.

В завершение встречи слово предоставили Валерию Виноградову, который отметил, что в Ивановском «чувствуется столичный дух». Заместитель мэра приободрил присутствующих, упомянув, что китайский иероглиф «кризис» состоит из двух равных частей - «упадок» и «подъем». А это значит, что 2009 год будет сложным и потому интересным! Именно так считают в городском руководстве, которому предстоит встать на защиту москвичей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта