Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Формула будущего

Александра Владимирова

В Паралимпийском комитете г. Москвы прошло выездное совещание руководителей города с активом паралимпийского движения. На встрече обсудили различные вопросы, касающиеся развития спорта для людей с физически ограниченными возможностями. Одной из самых главных тем, обсуждавшихся на совещании, стало строительство типовых физкультурно-оздоровительных комплексов для инвалидов.

Первый ФОК такого типа планировали построить в Южном административном округе, но глава управы района Ивановское Всеволод Тимофеев выступил с предложением строительства этого комплекса у них в районе. Корреспондент «Московской правды» решила побеседовать с Тимофеевым после совещания и узнать, почему он выступил с такой инициативой.

- Сейчас в Москве подобного ФОКа пока нет, но обязательно скоро должен появиться, - говорит Всеволод Алексеевич. - У нас в районе проживает большое количество людей с физически ограниченными возможностями. В Ивановском работает Дом культуры «Надежда» как раз для таких людей. Работает уже двадцать пять лет, посещают его и дети, и взрослые, члены Общества слепых, а также и самого Паралимпийского комитета. Так что аудитория полностью сформирована для посещения данного ФОКа, поэтому я и выступил с такой инициативой.

Как рассказал В. Тимофеев, на днях был одобрен адрес: ул. Сталеваров, 22. В 2009 году планируется полностью разработать проект и в конце года начать строительство.

Этот ФОК будет универсальным. Там будут и тренажерные залы, и бассейн: для взрослых и для малышей. «О бассейне стоит рассказать отдельно, - добавляет глава управы, - ведь он отличается от тех, к каким мы привыкли. Он будет оборудован специальными подъемниками. Для людей, которые сами не могут спуститься в воду, будут сооружены гидровакуумные кресла с разворотом. А наполнение оборудованием залов общего назначения зависит от оргкомитета».

Комплекс представит еще одну уникальную возможность: инвалиды смогут играть в различные игры: в баскетбол, волейбол, футбол.

- Но главное в этих ФОКах даже не это, - отмечает Тимофеев. - Важно, что там будут работать профессионалы, которые станут внимательно следить и заниматься с посетителями. Помимо специального образования, они должны еще отлично разбираться в медицине.

Особенность ФОКа еще и в том, что большая часть необходимых помещений располагается на первом этаже, а маркировка кабинетов дублирована выпуклыми символами, или азбукой Брайля. Здание комплекса оборудуют специализированным лифтом и подъемником для эвакуации, а также звуковой и световой информацией о движении лифта.

Этот ФОК станет для посетителей не только комплексом, где они смогут позаниматься спортом, но и центром общения. Это будет место, где люди смогут найти себе друзей, место, куда приходишь с большим удовольствием. Для кого-то подобный комплекс, может, даже станет вторым домом.

- Как я уже сказал, в Ивановском большое количество инвалидов, и мы стараемся сделать все, чтобы им было комфортно жить в районе. «Ивановское - формула будущего» - такое название мы дали комплексной программе реабилитации инвалидов. 2009 год объявлен Годом равных возможностей, так что сама жизнь подсказала, что это необходимо. Прежде всего нам удалось договориться с Мосгортрансом, чтобы нам выделили как можно больше низкопольных автобусов. Это удобно не только для инвалидов, но и маме с коляской значительно проще попасть в такой автобус. Мы поставили себе задачу по расширению входных групп в магазинах, в государственных учреждениях. У светофоров положены специальные бетонные плиты, чтобы люди могли нормально съезжать с тротуара на проезжую часть. Светофоры также оборудованы особой кнопкой, которая включает предупреждающий звуковой сигнал, - сообщил в заключение глава управы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта