Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Афган. Двадцать лет спустя

Александра ПОСЫПКИНА

...В одном из корпусов гостиницы «Измайлово» собираются бывшие военнослужащие. Уже на улице их можно выделить из толпы по строгой армейской выправке и блеску медалей, которые при каждом шаге видны из-под распахнутых пальто. Но только когда у гардероба они снимают верхнюю одежду, их боевые награды предстают перед собравшимися во всей своей красе.

Эти люди - солдаты, офицеры, генералы - не понаслышке знают, что такое война, потому что это именно они ровно двадцать лет назад покидали Афганистан.

15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана после десяти лет ожесточенных боев. Наши войска сражались на стороне Демократической Республики Афганистан (ДРА) против афганских моджахедов и иностранных интервентов. Это были десять лет побед и поражений, потерь и трагических прозрений.

Чтобы отметить двадцатую годовщину вывода ограниченного воинского контингента с территории Афганистана, префект Восточного округа Николай Евтихиев пригласил ветеранов той войны в банкетный зал гостиницы «Измайлово». Кстати, в ВАО проживает три с половиной тысячи воинов-афганцев и 57 семей военнослужащих, которые не вернулись с поля боя.

Ветераны не могли сдержать эмоций при встрече с друзьями-однополчанами. Воспоминаниям не было конца: как они вместе тряслись в бэтээрах, как впервые услышали автоматную очередь, как теряли друзей и как все вместе участвовали в самых сложных военных операциях.

На встречу приехало немало гостей: делегации из Казахстана, Белоруссии, крымской Феодосии, представители Северного флота. Среди участников юбилейного мероприятия были руководители структурных подразделений префектуры, главы управ района, руководители отраслевых и функциональных управлений в Восточном округе, представители органов местного самоуправления. Непосредственными организаторами встречи стали префектура и Союз ветеранов Афганистана ВАО.

От имени депутатов Московской городской Думы, в том числе и тех, кто принял участие в торжественном мероприятии, тепло приветствовал ветеранов заместитель председателя МГД Андрей Метельский. Александр Ковалев, возглавляющий Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, пригласил всех присутствующих на праздничный вечер, посвященный двадцатилетию вывода советских войск из Афганистана, в спорткомплекс «Олимпийский».

Николай Евтихиев, обратившись к ветеранам Афганской войны, сказал слова благодарности, а также сделал несколько неожиданных, но очень приятных и весомых подарков.

«Десять лет Афганистана - огромная веха в нашей истории, прошло двадцать лет, но в памяти нашего народа эти события остались навсегда, - сказал префект. - Очень важно, чтобы вы доносили правду о тех событиях, участниками которых были, передавали свой жизненный опыт молодежи. И сегодня от души хочется вам пожелать здоровья и спокойной мирной жизни, чтобы события прошлого не давили на вас, но всегда оставались в нашей памяти».

Префект выдал ключи от нового автомобиля участнику боевых действий в Афганистане Валерию Шилкину, а ветеранам-афганцам Владимиру Аничкину, Николаю Смирнову, Алексею Хомякову, Александру Мартьянову и Андрею Могиле вручил ордера на новые квартиры в Восточном округе.

Участники встречи долго не расходились, вспоминали тех, кто не вернулся. Были тосты за жен и матерей, которые ждали дома афганцев. Делились рассказами о том, что удалось сделать уже в мирной жизни.

Кстати, встреча в «Измайлово» - не единственное событие в округе, посвященное двадцатилетию вывода войск из Афганистана. В районе Вешняки прошло торжественное вручение памятных медалей жителям - участникам войны в ДРА, глава управы района Александр Романов вручил 154 медали, из них 24 - семьям погибших афганцев.

В округе активно освещают историю той, уже далекой, войны, рассказывают о ее героях, а самое главное - заботятся о ветеранах-афганцах. Например, в Новогирееве глава управы района Сергей Мальцев провел встречу с жителями, посвященную памятной дате. С 1993 года на 1-й Владимирской улице работает выставочный зал-музей истории войны в Афганистане, где при поддержке Союза ветеранов Афганской войны ВАО, который возглавляет Анатолий Махмудов, проходят встречи афганцев с подрастающим поколением и вечера памяти погибших. Накануне праздничного вечера А. Махмудов был награжден знаком «Почетный житель внутригородского муниципального образования Новогиреево».

Ветераны с удовольствием помогали собирать экспозицию музея, приносили личные вещи, фотографии, письма, награды. А весь февраль для посетителей музея будет открыта фотовыставка «Возвращаясь мыслями в Афган...».

На пригласительных билетах ветеранов можно прочесть: «Если б не было войны...». Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, и Афган уже вписан в историю, поэтому нам остается только чтить память тех, кто не вернулся, и восхищаться мужеством людей, которые в мирное время вынуждены были идти в бой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта