Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Планы по строительству остаются прежними

Мегаполис отличается масштабностью задач, главной из которых всегда было и остается жилье. Больше всего квартир в прошлом году получили очередники в Восточном административном округе Москвы, где 2200 семей улучшили свои жилищные условия. За 2008 год на востоке столицы новоселье справили 1007 семей приоритетных категорий, имеющих право на бесплатное предоставление квартиры. По этому показателю ВАО оказался в абсолютных лидерах. В округе наметилась положительная тенденция - очередь стабильно сокращается.

Раньше у жилищной комиссии была одна задача - расставить очередников по порядку. Ведь был один-единственный способ предоставления жилья - по социальному найму. Сегодня у стоящих в очереди на получение жилья есть выбор, они могут при желании иметь не только то, что положено по нормам. Так, в прошлом году триста семей на востоке столицы предпочли возмездные формы приобретения квартир: ипотеку, субсидию, договор купли-продажи, в том числе и с помощью программы «Молодой семье - доступное жилье». Различные скидки на покупку жилплощади, которые предоставляет город, позволили москвичам приобрести большее количество метров, расселить семьи в соответствии с их собственным желанием. Ведь использование возмездных форм существенно увеличивает количество вариантов для расселения. И здесь огромное значение имеет разъяснительная работа, потому что очередники многого не знают о своих возможностях.

Сотрудники префектуры и Департамента жилищной политики и жилищного фонда ВАО подробно рассказывают, какие есть варианты, кроме очереди. Например, зачастую ипотека или рассрочка платежа на 10 - 15 лет становятся вполне соизмеримы с доходами семьи. Но личный прием руководителей или инспекторов - это только одна из форм доведения информации до населения. Так, регулярно публикуются статьи в окружных и районных печатных изданиях, делаются соответствующие передачи на кабельном телевидении. Постоянно работает «горячая линия», руководство префектуры регулярно отвечает на вопросы жителей по прямому телефону. Все вместе это дает ощутимый положительный результат.

В прошлом году жилая площадь для обеспечения очередников по договорам социального найма, а также для купли-продажи с социальным ипотечным кредитованием предоставлялась в черте Москвы: в Северном округе - это поселок Северный, в Юго-Восточном округе - в поселке Некрасовка и на юго-западе города - в Щербинке и Южном Бутове. Кроме того, на обеспечение очередников направлялась жилая площадь за выбытием граждан на территории Восточного округа.

По программе «Молодой семье - доступное жилье» и для купли-продажи с рассрочкой платежа в основном площадь выделяется уже на территории Московской области, в частности в Подольске. Тем не менее в прошлом году по программе «Молодой семье - доступное жилье» квартиры все-таки приобрели 242 семьи. На сегодняшний день молодая семья - наиболее уязвимая категория. Опросы показывают, что о программе знают лишь 25% молодых людей. Участвовать в ней могут семьи, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. И здесь, конечно, остается проблемой месторасположение выделенной земли. В связи с тем, что жилая площадь по данной программе предоставлялась для реализации в основном в Подмосковье, многие семьи отказываются от предложенных квартир, мотивируя желанием иметь жилплощадь в Москве, в том числе в Восточном округе. Хотя, как отмечает начальник управления Департамента жилищной политики и жилого фонда ВАО Андрей Федотов, «такое положение дел нельзя назвать исключительно приметой сегодняшнего дня». Например, уже в начале 90-х годов крупные предприятия строили для своих очередников дома за кольцевой дорогой. Так, от завода «Вымпел», расположенного в Восточном округе, в 1989 году был построен жилищно-строительный кооператив для сотрудников в городе Дедовске.

В этом году также планируется продолжить выделение жилья по «Социальной ипотеке». И экономическая ситуация, по мнению специалистов, не должна повлиять на дальнейшее развитие программы. Не будут сокращены и продажи с рассрочкой. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, развития и реконструкции Москвы Владимир Иосифович Ресин утверждает, что планы по строительству в городе остаются прежними.

По-прежнему реально получить субсидию на приобретение или строительство жилых помещений. Для консультации и всех разъяснений по этому вопросу жителям Восточного округа следует обращаться в окружной отдел управления жилищным фондом, расположенный на 1-й Боевской улице, д. 2/12.

Количество же предоставленных квартир очередникам будет зависеть от объема поступившей площади. В 2009 году предполагается включить в план обеспечения 1390 семей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта