Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Заказать» депутата

Почему в ОВД «Теплый Стан» хотят наказать борца с пьяными дебоширами?

Антон ХОВАНСКИЙ

О ситуации, в которой оказался депутат муниципального собрания района Коньково Михаил Громов, мы писали месяц назад. Напомним вкратце суть истории. Однажды воскресной ночью Громов - не как депутат, а как частное лицо - вызвал наряд милиции из ОВД «Теплый Стан», чтобы утихомирить разбушевавшуюся молодежную компанию из соседней квартиры. Сотрудники милиции прибыли далеко не сразу. А когда прибыли (через несколько часов), то, по сути, не предприняли никаких правозащитных шагов. Несмотря на то, что у дебоширок из соседней квартиры - двух заезжих девиц - не оказалось при себе ни документов о регистрации, ни проездных документов до места постоянного проживания, милиционеры девиц отпустили. Можно только догадываться, чем они это заслужили. И сразу продолжили свое развесело-пьяное дело: снова разбудили весь подъезд.

Когда же Михаил Громов вызвал наряд в третий раз, «праведный гнев» сотрудников милиции обратился уже против него самого. Старший наряда - милиционер А. Аникин - потребовал у жильца документы. Ближе всего лежало депутатское удостоверение - его-то Громов и предъявил. Реакция милиционера была, мягко говоря, странной: Аникин вырвал удостоверение из рук депутата и приказным тоном потребовал «проехать в отделение». Когда Громов отказался, Аникин в грубой - читай нецензурной - форме объяснил, что он думает о депутатах (не стесняясь ни матери Громова, ни брата, присутствовавших при разговоре), развернулся и ушел, прихватив с собой удостоверение. Все это происходило под веселое хихиканье пьяных девиц.

Михаилу Громову потребовалось несколько часов и семь звонков дежурному по городу, чтобы добиться относительной справедливости - возврата неправомочно изъятых документов. Однако на этом история не закончилась: через месяц Громову вручили повестку к следователю. Оказывается, по рапорту старшего сержанта Аникина и двух нетрезвых свидетельниц (уроженок Тамбова и Йошкар-Олы) против Громова возбудили уголовное дело - за оскорбление сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей. Правда, из всего вышеизложенного выходит, что никаких «обязанностей» Аникин в то время не выполнял. Скорее наоборот.

Не прошло и несколько дней после того как депутат Громов получил повестку из следственного управления, как искаженная информация о произошедшем инциденте появилась в печати. Причем, во-первых, в статейке в учинении пьяного дебоша обвинялся сам Громов. А во-вторых, депутата назвали по имени и фамилии, невзирая на то, что до решения суда обвинять человека в чем бы то ни было нельзя. Понятно: ярко-«желтая» газета не могла уйти от такой «сенсации». Причем в публикации журналисты не скрывали, откуда получили информацию - от сотрудников следственного отдела, возбудивших уголовное дело против Громова.

Интересная получается картинка, знаете ли... Автор этих строк не один год отработал журналистом отдела криминальной хроники, «кухню» подготовки новостей знает не понаслышке. Так, сводки происшествий обычно передаются в редакции без фамилий фигурантов - как потерпевших, так и подозреваемых. Да и в самой этой газете очень любят писать, что «фамилии были изменены в интересах следствия». Тут же - все указано полностью. Еще до того, как суд вынес свой вердикт (еще, между прочим, неизвестно, каким он будет), анонимный журналист выразил уверенность, что «депутат Громов за все ответит». Очевидно, сотрудники следственного отдела очень хотели заручиться поддержкой прессы в этом, мягко говоря, неправом деле.

- Меня, например, удивляет то, что следователь следственного комитета Черемушкинской прокуратуры Андрей Семерок, постоянно вызывающий меня на допросы, отказывается опрашивать свидетелей с моей стороны, - сказал в интервью «МП» сам Михаил Громов. - Это не только мои родственники, но и сосед из квартиры напротив, который все видел и слышал. Может быть, г-н Семерок не спешит его вызывать потому, что его показания разрушат это явно состряпанное дело и испортят показатели раскрываемости в новом году. Кстати, сам Семерок неоднократно убеждал меня закончить «с пустыми формальностями», без стеснения поясняя, что на него «давят» сверху, из следственного отдела. И признавался, что ему нужно скорее передать дело в суд. Где мне, мол, проще будет доказать свою невиновность. На мой вопрос: почему не прекратить дело вообще за отсутствием состава преступления? - следователь Семерок прямо ответил, что «мы его не для того возбуждали». А для чего тогда? Ведь следствие должно установить или виновность, или невиновность человека. У меня же создается впечатление, что главное для Семерока и его руководства - объявить меня виновным и показать очередное законченное дело. А какими путями - не суть важно.

- Я неоднократно обращался в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям Аникина, - рассказал депутат. - Ответы приходят, но написанные как под копирку, что в действии старшего сержанта Аникина нарушений не выявлено.

Я располагаю достоверной информацией о том, что Аникин является не старшим сержантом, а старшим лейтенантом милиции. В прокуратуре, ГУВД и в службе собственной безопасности даже не потрудились выяснить звание своего сотрудника. Тогда возникают вопросы: проводились ли вообще проверки по этому делу и почему не разу не привлекали меня как участника этого инцидента? Какие действия предпримут руководители ОВД, чтобы протокол все-таки сошелся? Понизят старшего лейтенанта Аникина в звании до старшего сержанта?

Еще один нюанс, отмеченный Михаилом Громовым, заключается в том, что заместитель начальника ОВД «Теплый Стан» подполковник милиции Фатеев - как и сам Аникин - отрицает факт изъятия депутатского удостоверения. Правда, Аникин с Фатеевым не учли то, что Громов несколько раз звонил дежурному по городу, а все звонки на «02», как известно, записываются. При желании запись несложно «поднять» и прослушать. Еще, к слову: если удостоверение не изымалось, то каким образом депутат получил его из рук самого Фатеева да еще и при свидетелях? Вопросы, вопросы, вопросы...

- Я абсолютно уверен, - сказал Громов, - что это «заказное» дело или сведение личных счетов. Начальник ОВД по району Теплый Стан Сибанов наверняка заручился поддержкой свыше. Мне передали разговор Сибанова с сотрудниками данного отделения, что, мол, есть повод его (Громова) поставить на место, дескать, зарвался защитник униженных и оскорбленных, да и для других «беспокойных» депутатов будет поучительно.

- Что вы собираетесь предпринять теперь?

- На последней встрече со мной начальник следственного отдела Черемушкинской прокуратуры Скворцов пообещал привести меня в отдел под конвоем в наручниках, наверно, ему важно максимально ускорить процесс перевода меня из подозреваемых в обвиняемые. Но, независимо от давления на меня сотрудников правоохранительных органов, я не собираюсь сдаваться и пойду до конца. Если потребуется, буду обращаться в Страсбургский суд. Но запугать меня и запятнать мою честь человека и депутата перед моими избирателями я им не позволю. Чистоплотность сотрудников милиции уже не первый год вызывает нарекания. Не так давно президент России Дмитрий Медведев призвал навести порядок в правоохранительных органах. Так почему бы ни начать с ОВД «Теплый Стан»? Ведь работа его сотрудников и особенно руководства уже не первый год вызывает много нареканий со стороны наших жителей. Это я вам заявляю с полной уверенностью, как житель района и депутат.

Сейчас жители района Коньково собирают подписи под письмом, кстати, собрано уже более двух тысяч подписей, с требованием отстранить руководство ОВД по району Теплый Стан от занимаемых должностей. И готовят митинги протеста.

...Мы продолжаем следить за развитием ситуации и вернемся к этой теме. Эта история вызвала большой общественный резонанс, поэтому есть надежда, что справедливость все-таки восторжествует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта