Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Признания сына века

Анна БОЛЬШАКОВА

Перед нами - автобиографическое повествование о юности, пришедшейся на конец 1960-х - начало 1970-х. Что же побудило маститого академического ученого предаться публичным воспоминаниям о своем бесславном отчислении с геофака МГУ, о печальном возвращении в родной городок и, наконец, о военной службе и учебе на Кавказе? Жажда исповеди? Желание отвлечься? «Не могу молчать»? Или...

Сам автор признается: «Годы подкатывали к пятидесяти, а это уже серьезный рубеж, на подходе к которому не грех подвести какие-то итоги». На самом деле перед нами - размышления о поколении нынешних пятидесятилетних, до недавней поры оттесненных успешными (заслуженно ли - иное дело) «шестидесятниками», и лишь теперь, в начале нового века, вышедших на историческую авансцену. В них еще много сил, за ними еще будущее. Но что представляют они собой? Какова их духовная биография? Ответам на эти вопросы и посвящено документальное повествование члена-корреспондента РАН Юрия Воротникова, загадочно названное «ШСС» (издательство «Вече»). Вначале слышится нечто похожее на «шо-с-се» - и действительно, все повествование о юноше в поисках жизненного призвания проникнуто мотивом пути-дороги... Судьба бросает его из Москвы в родную приднепровскую провинцию, затем на Кавказ в Аджарию, а потом... «ШСС». Но, может, это какой-то призыв или волевой окрик: «Ша, эс-эс!»... Отзвук прошедшей войны или эхо грядущих сражений на Кавказе? Наверное, именно здесь - нерв повествования, которое постепенно закручивает героя, веселого разгильдяя, умудрившегося вылететь из университета за прогулы и даже потом, став на миг разнорабочим, не нарушить «гармонию сладкого ничегонеделанья», в строгую уставную форму.

Хотя, если еще точнее, ШСС - школа сержантского состава, куда попадает герой во время армейской службы. Школа жизни? Вернее, школа социализации, умения жить вместе с людьми, но и давать отпор врагу. Служба в армии предстает в этой книге-исповеди как водораздел и в личной судьбе героя, и в истории страны. Сквозь призму воспоминаний о службе русских (тогда - советских) воинов на Кавказе, когда еще в погранвойсках не было дедовщины и прочего негатива, формируется взгляд на нынешнюю ситуацию. На первый план выходит вопрос о непредсказуемости пограничья (вспомним недавний грузинско-осетинский военный конфликт) и о необходимости сохранять бдительность даже в спокойные времена.

Постепенно обретают четкость координаты становления личности: природа и цивилизация, поэзия и армейский быт, дикость и культура (в том числе военный ритуал и дисциплина, чтение книг и любовь), воля и неволя, историческая реальность и «истории» о ней. Из уст в уста солдатами передаются истории-легенды о перешедшем границу резиденте ЦРУ, о трагедии в вагоне со взрывчаткой, о гибели командиров Школы во время горного снегопада, но также и о боевом крещении самого героя, задействованного в поисках беглого стройбатовца.

Да, для героя «ШСС» годы, получившие сейчас клеймо «застойных», - период интенсивной тренировки сил и навыков, закалки характера: время подготовки для будущего вступления в жизнь. Время межнациональной адаптации, после которой кавказский (как и украинский) элементы прочно вошли в культурный код русских. Но и время воспитания души - в относительно спокойной ситуации тех лет. Недаром и вся книга-исповедь заканчивается на высокой философской ноте, соединяющей небо и землю, быт и бытие: «Над головой тек бесконечный и бездонный звездный поток. И жизнь, которую еще предстояло прожить, представлялась мне таким же бесконечным потоком, с завихрениями и отмелями, на одной из которых я сиживал в эту ночь, привалясь к теплой стене бани и блаженно затягиваясь «Беломором» фабрики Урицкого»...

Остается добавить, что за эту книгу автор удостоен Бунинской премии в номинации «Автобиографическая проза».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта