Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Когда память — главное

Александр ПЛЕТНЕВ

«Задумался о тех многих вещах, которые потерял за свою жизнь. Потерянное время, ушедшие или потерявшиеся из поля зрения люди, воспоминания о том, чего не вернуть». Цитата взята из романа Харуки Мураками «Норвежский лес» - так начинаются воспоминания немолодого человека о событиях, произошедших с ним в 1969 году. Эту же цитату можно дать эпиграфом к роману Пера Петтерсона «Пора уводить коней» (издательство «Текст»). Однако если у Мураками название романа отсылает ко времени, когда появилась эта известнейшая песня «Битлс», и созвучно настроению, заключенному в стихах, то для Пера Петтерсона словосочетание «норвежский лес» - первооснова всей жизни его героев.

Действительно, Норвегия - страна лесорубов и рыбаков, немыслима без лесов. Лес и кормит, и дает жилище, работу, отдых и обеспечивает укрытие в случае войны. До сих пор любимым видом летнего отдыха норвежцев остается семейное проведение отпуска на уединенных лесных хуторах - сэтерах. Кстати, название романа «Пора уводить коней» относится ко времени оккупации страны немцами, это старый партизанский пароль, понравившийся героям. И хотя в романе Мураками ни слова о Норвегии не сказано, но тем не менее японский и норвежский тексты близки по духу. Это воспоминания, и хотя они у каждого человека свои, но сходны по чувствам и ощущениям. Герои - одинокие люди, смерть близких врезалась им в память, они пытаются разобраться в чужой жизни, в своей жизни, в отношениях друг с другом. Невольно вырвавшееся слово, опрометчивый поступок могут причинить боль себе и близким, круто изменить жизнь и даже привести к трагедии. Все это прокручивается и в воспоминаниях героя Пера Петтерсона по имени Тронд.

Сюжет романа крайне прост: норвежский пенсионер, потерявший в автокатастрофе жену, уезжает из Осло жить в лес на уединенный хутор. Встреченный случайно Трондом персонаж из его юности вызывает бурю воспоминаний, он буквально начинает проживать заново свою жизнь.

И не дает ему покоя лето 1948 года, казалось бы, благополучное, счастливое лето. Страна, освободившаяся от оккупантов, начинает стремительно подниматься к благополучию (сейчас Норвегия — лидер среди всех стран мира по качеству жизни). Подросток Тронд с отцом работают на лесозаготовках, между ними полное, как кажется пареньку, взаимопонимание. Однако именно это лето становится последним в отношениях с отцом и другом детства. Что же произошло 52 года назад? И в этом пытается разобраться герой. Вот интересный момент, роман не меняет сложившегося у нас стереотипа о менталитете норвежцев. Да, они под стать суровой природе Скандинавии, их характеры сдержанны, они неразговорчивы и неприхотливы в быту. Все именно так и описано в романе. Сдержанность и неразговорчивость приводят к полному одиночеству, даже боязни других людей, неприхотливость - к аскезе и затворничеству.

Роман меняет представление о традиционной скандинавской семье – сплоченной и крепкой еще со времен викингов. В романе описаны две семейные пары, но ни одной полноценной семьи здесь нет, нет и крепких отношений, ровно наоборот. Отец Тронда не хочет встречаться с любимым сыном, бросает семью и исчезает неизвестно куда, сам постаревший Тронд уходит из дома, не сообщив ничего близким. У другой пары, как апофеоз отношений, муж предает жену, фактически выдав ее немцам. Друг Тронда исчезает из его жизни навсегда, также не сказав ему ни слова. То, что отец Тронда - герой движения Сопротивления, сын узнает из рассказа партизанского соратника отца.

Внешне сдержанные, но внутри у них кипят страсти, наверное, таковы все норвежцы, здесь Петтерсону лучше знать. Складывается впечатление, что это нация одиночек, каждый сам за себя; таковы персонажи романа - Франц, Юн, Ларс.

Есть у книги некоторая недосказанность, мы так и не узнаем, что за человек был отец Тронда, как сложилась жизнь его боевых друзей. Может, это и не важно, считает Петтерсон. Главное - память, настоящее слишком сомнительно и зыбко (страницы прошлого выписаны у Петтерсона очень ярко и содержательно, в отличие от сдержанных будничных сцен 1999 года). Есть и метафорический смысл названия «Норвежский лес» - «лес» памяти – воспоминания - это чаща, местами непроходимая, раз попав, из нее трудно выйти.

Недосказанность романа и в главном, мы не узнаем ни о нравственных выводах Тронда, ни о том, выйдет ли он из своих воспоминаний и будет ли жить сегодняшним днем. Так что это роман без логического конца, отрезок жизни простого человека, но то, что он выписан без фальши, мелодраматизма, но с суровой правдой жизни - это бесспорно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта