Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Религия несостоявшегося будущего

Лев МОСКОВКИН

Рукописи не горят. Это выражение историку генетики Василию Васильевичу Бабкову (1946 - 2006) удалось перевести в практическую плоскость. Он автор серьезной монографии «Московская школа эволюционной генетики» (1985), ценность которой значительно превосходит многие собственные исследования в лаборатории. А спустя два года после смерти Бабкова вышел его фундаментальный труд «Заря генетики человека. Русское евгеническое движение и начало генетики человека» (издательство «Прогресс-Традиция»). Согласно аннотации, «книга дает общий взгляд на русское евгеническое движение и представляет основополагающие евгенические тексты из недоступных ныне изданий». Это «историко-научная антология евгенического движения в 1920 - 1930-е годы».

Автору удалось найти и опубликовать статьи выдающихся отечественных генетиков - Н. К. Кольцова, С. Н. Давиденкова, А. С. Серебровского, Ю. А. Филипченко, С. Г. Левита. Приведены генеалогия и анализ родословных признанных российских гениев - А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, П. Я. Чаадаева, Ю. Ф. Самарина, А. И. Герцена, П. А. Кропоткина, С. Н. Трубецкого, а также декабристов, описание предков графа Витте, предков и потомков академика Карла-Эрнста Бэра, генеалогия Чарльза Дарвина и Френсиса Гальтона. Приведены такие материалы, как «Интеллигенция и таланты», «К вопросу о психопатологии творчества», «Задачи и методы изучения расовой патологии», «Антропогенетика и евгеника в социалистическом обществе», «Изначальность гена и легитимность власти», «Действительные члены бывшей Императорской, ныне Российской Академии за последние 80 лет».

Здесь же опубликовано письмо Г. Г. Меллера Сталину 1936 года. Предваряя описание разгрома сначала медицинской генетики, а затем и генетики вообще, В. Бабков задается вопросом: «Быть может, Сталин желал опереться на этот материал в беседах с товарищами? А на этой основе можно в любой момент составить постановление ПБ, ЦК или СНК - скажем, о том, что VII Международный генетический конгресс в Москве в августе 1937 года окажется рассадником идей расизма и что поэтому его следует запретить - или о том, что всю медицинскую генетику в СССР, развивающую, должно быть, фашистскую идеологию, нужно ликвидировать».

В письме «дорогому товарищу Сталину» Герман Меллер всего-навсего превозносил идею искусственного осеменения для улучшения наследственных качеств человека, то есть рутинной сегодня (хотя и искусственно дорогостоящей) процедуры экстракорпорального оплодотворения. Как известно, VII Международный генетический конгресс, который должен был проводить в Москве в 1937 году Н. И. Вавилов, состоялся двумя года позже в Эдинбурге.

«В настоящей книге выясняются обстоятельства, обусловившие неизбежность формулировки задач медицинской генетики в нашей стране, и развитие событий в ходе создания медицинской генетики, а затем и ее ликвидации. До сих пор никем не объясненная явная неприязнь И. В. Сталина по отношению к теории гена привела в нашей стране сперва к свертыванию евгеники, затем к ликвидации генетики человека и лишь позже к запрету научной генетики в целом… В книге приведены давно недоступные читателю избранные основополагающие тексты русского евгенического движения и ранней русской медицинской генетики. Знакомство с обсуждением в 1920-е и начале 1930-х годов круга вопросов, касающихся эволюции и генетики человека, несомненно, окажется полезным при дискуссиях по социально-этическим проблемам наших дней, встающим в связи с проектом «Геном человека», в связи с законопроектами определенного рода в нашем парламенте, а также тех проблем, которые будут неминуемо поставлены как следствие процесса глобализации, в который ныне включена и Россия», - написал автор о своем исследовании.

Он отметил, что разрекламированный проект расшифровки генома человека не получил отклика публики. Отчасти причина в том, что полученные биотехнологами картинки непонятны им самим. Но отсутствие харизмы у этого проекта В. Бабков связывает с тем, что молекулы, кодирующие развитие собственного тела - такие же внешние человеку объекты, как рыбы в чужих морях. Клонирование млекопитающих и человека, пока что не пошедшее дальше сенсаций масс-медиа, интересует публику больше, но эта тема скомпрометирована фальсификациями.

Материалы книги «Заря генетики человека» воспринимаются как исторический роман, местами наивно-лучезарный, местами - зловеще-трагический. Между тем они четко систематизированы и снабжены содержательными авторскими комментариями. Российская эволюционная генетика - это целый пучок искрометных научных школ, отчаянно конфликтовавших друг с другом и апеллировавших в поисках правды к рассудку общего врага. Некоторые из них были уничтожены задолго до смерти Сталина, другие испытали перерождение и разгром уже после него.

Помня это, хочется сказать: люди, будьте милосердны к нашей генетической памяти!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта