Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О великом актере, Штирлице и Нонне Мордюковой

Елена Плахова

Уж кого-кого, а Вячеслава Васильевича Тихонова действительно любили миллионы советских женщин. Причем не одно поколение грезило о нем. Необыкновенная красота этого мужчины сделала его просто иконой. Не случайно мудрая Татьяна Лиознова пригласила Тихонова на очень «молчаливую» роль Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны». Что ж, на Вячеслава Тихонова было просто приятно смотреть и тогда, когда он красиво молчал в неизменно элегантных штатских костюмах, да и в черном мундире «от Кельвина Кляйна» он смотрелся умопомрачительно. А ведь это была гестаповская форма!.. Впрочем, все знали: Штирлиц - наш, он – разведчик, он умеет не только молчать красиво, но и красиво действовать, мог очень жестко поставить старика на лыжи – и дуй с донесением в Швейцарию, прикончить (ликвидировать) негодяя и провокатора – и труп столкнуть в озеро (концы в воду)… Словом, роль удалась настолько, что иного разведчика Исаева и представить себе невозможно…

Так же сложно представить себе в роли князя Андрея Болконского из «Войны и мира» другого актера. Все эти невнятные иностранцы в роли русского аристократа, конечно, не в счет!.. А вот уроженец российской глубинки, выходец из достаточно простой семьи Вячеслав Тихонов – аристократ из аристократов, столько в нем врожденного благородства, изящества манер и, конечно, настоящего мужского обаяния. Рецензенты той поры, правда, строго судили шедевр Сергея Бондарчука (похож - не похож, соответствует - не соответствует, сколько коней загубили, да почему Пьер Безухов такой старый, а у Наташи Ростовой голубые глаза?). Тогда, более сорока лет назад, досталось и Тихонову, мол, дубоват князь Андрей-то… Ну, и где теперь эти острые перья и напористые ребята, а великое полотно Бондарчука живет и будет жить (и не в последнюю очередь благодаря изумительному актерскому образу, созданному Тихоновым) и каждый раз во время демонстрации фильма по ТВ собирать огромную зрительскую аудиторию…

Кстати, книга, посвященная жизни и творчеству выдающегося артиста, так и озаглавлена - «Вячеслав Тихонов. Князь из Павловского Посада» (издательство «Алгоритм»). Ее автор – Наталья Тендора. На обложке книги - портрет актера в образе князя Андрея в белом адъютантском мундире…

Да, Вячеслав Тихонов умеет носить «исторический костюм», однако ему с успехом удавались самые разнообразные роли наших современников, интеллигентов и «людей из народа», белых офицеров и красного революционного матроса, мичмана Панина и радиста с советского теплохода, попавшего в плен к пиратам тех времен. В одной из своих поздних работ, мелодраме Эльдара Рязанова «Андерсен, Жизнь без любви», Тихонов сыграл Бога…

Книга Натальи Тендоры посвящена актеру, ставшему легендой нашего кино, символом благородства и мужской красоты. А еще это – приношение мастеру, чей актерский талант развивался от роли к роли, человеку, который замечательно играл в молодые годы и играет и поныне, создавая глубокие «возрастные» образы.

Наталья Тендора попыталась разгадать и «загадку» Тихонова, удивительно скромного и совсем не публичного человека в жизни. Удалось ли это – судить читателю. Могу только сказать, что излишнее любопытство к любовным увлечениям мастера и его взаимоотношениям с первой женой, великой Нонной Мордюковой, на мой взгляд, несколько «снижает» избранный с первых страниц высокий «градус» панегирика, словно автор, как бы опомнившись, решил угодить читательским вкусам наших дней, где даже человеческая беда – повод «пропиарить» или «пропиариться». А уж что-нибудь вроде – не дай Бог – «выноса тела», так и вовсе сказочная удача для пишущих, как будто раскрываются все шлюзы, все «табу», и частная жизнь выставляется наследниками, друзьями и коллегами «на продажу».

Дай Бог нашему любимому актеру Вячеславу Васильевичу Тихонову доброго здоровья, долгих лет жизни и новых интересных (прежде всего для него самого) ролей. Нам-то он нравится всегда, в любой роли, в любом гриме и в любом возрасте!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта