Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Я спросил у ясеня...

«Лесорубы-балбесы» уже добрались до столичных парков

Андрей ФЕДОРОВ

Недавно на круглосуточную «горячую линию» Управления экологической милиции по городу Москве позвонил житель Центрального округа и сообщил, что в Краснопресненском парке в районе Мантулинской улицы, возле дома 5-а, какие-то люди рубят деревья и кустарники прямо на берегу паркового пруда...

Выехавшие сотрудники милиции действительно обнаружили на месте происшествия спиленное дерево, несколько кустарников, а также бригаду из трех человек с пилами. Никаких документов на работы у них не было.

В ходе «разговора за жизнь» выяснилось, что парковые «лесорубы» числятся рабочими Департамента хозяйственного обслуживания при ОАО «Центр международной торговли», которое граничит с Краснопресненским парком - популярным местом отдыха окрестных жителей.

На месте рубки инспекторы экологической милиции обнаружили спиленный, примерно 60-летний, ясень и 18 «бывших» кустарников, росших до злополучной ночи вдоль пруда. Объяснить свои действия, которые иначе как актом вандализма на особоохраняемой территории не назовешь, рабочие ДХО ОАО «ЦМТ» не смогли. Сказали лишь, что действовали по распоряжению своего непосредственного начальника, поручившего им очистить прилегающую к Международному торговому центру территорию от мусора и сухого кустарника.

На следующий день начальник отделения правового обеспечения майор милиции Виктор Диденко, расследующий инцидент, потребовал объяснения у руководителя вышеупомянутого хозяйственного подразделения Василия Журавлева. Дескать, каким образом ваши подчиненные оказались на территории Краснопресненского парка, отгороженного от ОАО «ЦМТ» к тому же металлической оградой, и уничтожили особо ценные породы деревьев и кустарников?

На что господин Журавлев ответил, что такого распоряжения он не давал.

В настоящий момент ведется расследование.

Нет никакого сомнения, что в конце концов истинный виновник будет установлен. Вот только погубленных деревьев и кустарников уже не вернуть.

У корреспондента «МП», побывавшего на месте происшествия, на сей счет есть своя версия случившегося, к которой склоняется и милиция. Скорее всего распоряжение пилить «сухой кустарник» было дано свыше. Самим Журавлевым или кем-то из его подчиненных, не суть. И, вероятнее всего, рабочим элементарно не был определен фронт работ, что пилить и где. Действовали они по собственной инициативе, приняв парковую территорию за собственную. А дальше как в поговорке: заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет.

Вообще столичные гастарбайтеры из южных стран больше напоминают героя детского кинофильма про робота-балбеса. Сказали ему пилить, будет пилить. Без разницы, что и где - вовремя не остановишь, и голубые ели на Красной площади завалит.

А отвечать придется по-любому тому, кто дал это распоряжение и не обеспечил должного контроля за подчиненными.

Сейчас сотрудники экологической милиции устанавливают не только виновного в порубке кустарников и деревьев в парке, но и причиненный ущерб. Штраф за уничтожение только одного ясеня, который уже никогда больше не будет клониться над водой, может составить 300 тысяч рублей.

Вызывает недоумение другое. Как можно вообще давать распоряжение пилить зимой «сухой кустарник»? Ведь визуально в зимнее время очень трудно определить, сухая ветка на дереве или нет, особенно если стоят морозы. При низкой температуре даже живая ветка ломается с характерным сухим треском и очень похожа на мертвую. Поэтому санитарная обрезка и производится только весной или осенью. Это вам любой дачник скажет.

Больно было смотреть на упавший на лед пруда несчастный ясень, принятый за «сухой кустарник» безграмотными людьми, вдохновленными на свой «трудовой подвиг» не самыми грамотными начальниками. Которым, ко всему прочему, даже было лень выйти из собственного кабинета и посмотреть, что и где пилят их «роботы-балбесы».

Причем подобные бесконтрольные действия гастарбайтеров с бензопилами, похоже, становятся нормой в наших дворах.

Буквально на днях нам в редакцию позвонила жительница Северного округа, проживающая в 1-м Лихачевском переулке в доме 4-а. Расстроенная женщина, чуть не плача, рассказала, что у нее под окнами недавно такая же бригада пильщиков осуществляла обрезку тополей. Заодно спилили под корень и несколько яблонь, которые еще 30 лет назад сажал ее дед. От увиденного вандализма пожилой человек даже слег и теперь находится чуть ли не в предынфарктном состоянии...

В прошлом году, когда корреспондент «МП» готовил похожий материал о так называемых санитарных обработках тополей на улицах Москвы, когда под пилу попадали не только тополя, но и липы, клены, вязы и даже плодовые деревья, которые под своими окнами много лет назад сажали москвичи, тогда тоже горе-пильщики пилили все подряд. А один чиновник женского пола дала, помнится, очень «говорящий» комментарий: «Ну, за всем не уследишь, как говорится, лес рубят - щепки летят». А серебристый тополь вообще назвала «вредным растением»! Ну откуда ей знать, что только один тополь за полгода выделяет в атмосферу 30 килограммов чистого кислорода взамен поглощенного углекислого газа? Я уже не говорю об оседающих на листьях прочих вредных веществах, в том числе и опасных для здоровья тяжелых металлов: цинка и свинца. Диву порой даешься «продвинутости» наших чиновников. Причем самоуверенной!

Может быть, пора специалистам из Департамента природопользования и защиты окружающей среды провести среди работников управ и префектур специальные курсы по ликвидации экологической безграмотности, а правительству Москвы - издать распоряжение, чтобы ответственные за подобные мероприятия чиновники лично контролировали пилильные работы, пока дело до массового лесоповала в Ботаническом саду не дошло?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта