Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Призрак СССР доит Россию

Лев МОСКОВКИН

Госдума на пленарном заседании в пятницу спешно одобрила внесенный за день до того правительством закон о перераспределении в секретной части действующего бюджета-трехлетки двух миллиардов долларов в пользу Киргизии за счет других стран СНГ. Говорят, что никого без обещанных подачек не оставят, правительство вдогонку внесет новые поправки в бюджет.

Замминфина Сергей Шаталов открыто сказал, что закон принимается в связи с договоренностями, достигнутыми во время визита президента Киргизии.

Официальные думские говоруны отрицают связь между выделением из бюджета России денег Киргизии и выводом оттуда американской военщины, окопавшейся в Манасе. Секретность опять нужна для прикрытия слабости наших МИДа и Минобороны. Возможные сценарии развития событий обсуждаются в СМИ и признаются депутатами. По мнению экономиста Михаила Делягина, решение о пинке под зад янки в Манасе принимали китайцы, а платим почему-то мы. Зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов с улыбкой сообщил журналисту, что китайцы везде, они все свободное пространство заполняют - через товары, учебу и т. д., они давно в Америке и в России. Может, и в Манасе появятся.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев подтвердил опасения. Тем не менее закон поддержали сразу в окончательном виде. Большие деньги помогут руководству Киргизии определиться в очевидном направлении.

Секретный закон вслух не обсуждали, но все, что думают по этому поводу, сказали при ратификации Протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам - членам Организации Договора о коллективной безопасности в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии. Закон поддержали 449-ю голосами. ОДКБ приобретает черты военно-политического союза и послужит какой-то альтернативной беспомощному СНГ. Проблема даже не в том, что основная нагрузка ложится на Россию, будто СССР так и не умер, а в том, что, не имея жестких рычагов влияния, нам придется выбирать, кому помогать из враждующих сторон - Армения и Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. При этом в самих странах, кому мы помогаем, о роли России население даже не догадывается.

Депутаты понимают, что документ надо утвердить, он запрещает продавать нашу военную помощь третьим странам и обязывает охранять военное имущество на своей территории. Но сомнения остаются...

Жириновский сказал с думской трибуны то, о чем в палате шепчут несколько лет: на постсоветском пространстве идет борьба за влияние США с Россией. ВВЖ привычно и изощренно клял коммунистов и за то, что был создан СССР, затем за то, что его развалили. Жириновский договорился до того, что и Обама будет править Америкой на наши деньги.

Представитель Минобороны Александр Колмаков был столь невнятен на думской трибуне, что Игорь Лебедев усомнился в его здоровье.

В тот же день поддержали законопроект по участию прокурора в гражданском процессе. Предполагается, что на прокурора взвалят обязанности бесплатного адвоката малоимущих, коль эта роль претит закормленным адвокатам. По заявлениям обиженных прокурор сможет обратиться в суд для защиты их социальных прав на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, на жилище в государственном и муниципальном фондах.

Еще один поддержанный проект предусматривает увеличение штата чиновников для контроля саморегулируемых организаций, чтобы через них залезли в карман малому бизнесу, и другой - о защите госкорпораций от лишней конкуренции.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта