Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тройной юбилей во Дворце борьбы

Елена ШЕЛЕСТ

Около трехсот спортсменов в возрасте 16 - 17 лет стали участниками XV Международного турнира по греко-римской борьбе памяти Бориса Гуревича, прошедшего 6 - 7 февраля во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина. На соревнования, являющиеся по сути отборочным этапом первенства Европы, прибыли сборные Белоруссии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Украины и - отдельной командой - сборная Крыма, а также команды ряда субъектов Федерации (Алтайского края, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Чечни и др.), городов России: Астрахани, Кирова, Новосибирска, Рязани, Самары, Саранска, Тамбова, Твери, Тулы, Ярославля и других.

Юношеская сборная России выступила на турнире в полном составе. Сборную «хозяев ковра» - Юго-Восточного округа столицы - представили воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №64 и детско-юношеской спортивной школы №4 - в общей сложности 25 человек.

В качестве почетных гостей турнир посетили выдающиеся борцы - чемпионы прошлых лет, сегодняшние руководители Федерации спортивной борьбы РФ, заслуженные тренеры. Официальным спонсором состязаний выступила «Москва» - один из крупнейших в ЮВАО торговых центров.

Хотя официальное открытие турнира было намечено на 15 часов, уже к 10 утра в пятницу Дворец борьбы заполнили юные спортсмены и их болельщики. В огромном зале на первом этаже под внимательными взорами опытных судей на трех коврах одновременно мускулистые подростки оспаривали победу в предварительных схватках.

В Древней Элладе борьба была впервые включена в программу XVIII Олимпийских игр в 704 году до н. э. Победителем объявлялся тот, кто три раза бросит соперника на землю. Ограничения времени поединка и разделения на весовые категории в те времена не существовало. Из древнегреческих борцов наиболее известен Милон Кротонский - шестикратный чемпион Олимпиад. В молодые годы участником Игр в этом виде спорта был прославленный философ Платон.

После завоевания Эллады Рим воспринял греческую культуру и спорт. Борьба у римлян наряду с гладиаторскими боями стала одним из популярнейших цирковых зрелищ.

Вновь возродилась греко-римская борьба во Франции XVIII - XIX веков, поэтому на долгое время за ней закрепилось название французской. Состязания борцов вызывали огромный интерес, силачи из народа выступали в бродячих цирках, летних садах, местах гуляний и увеселений. Позже начинают разыгрываться первенства городов, всей Франции, а затем организуются и чемпионаты мира.

В 1896 г. французская борьба была включена в программу первых современных Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет дал ей официальное название - греко-римская борьба, чтобы придать этому виду спорта международный характер. Участвовало в первых Играх всего 5 человек - естественно, без разделения борцов на весовые категории. С тех пор греко-римская борьба, за исключением Олимпиад 1900 и 1904 годов, неизменно входит в программу олимпийских состязаний.

Датой возникновения греко-римской борьбы в нашей стране считается 1895 год. Чемпионат России впервые был проведен в Петербурге в 1897 году, а на олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году в Лондоне, сразу завоевав два «серебра». Всемирную известность и популярность снискали первые российские борцы-профессионалы Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин, Клеменс Буль, Владислав Пытлясинский, Иван Спуль и др. В СССР греко-римская борьба до 1991 года называлась классической.

По количеству наград, завоеванных советскими и российскими спортсменами в этом виде спорта, у нас нет в мире равных. Самый титулованный борец планеты, трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира Александр Карелин - гражданин России. Пятикратными чемпионами мира стали Валерий Рязанцев, Николай Балбошин, Гоги Когуашвили, Виктор Игуменов.

Поистине грандиозных успехов на международном поприще отечественные борцы достигли благодаря лучшей в мире тренерской школе и постоянной заботе о подготовке резерва. В Москве сейчас действуют пять крупных центров по подготовке спортсменов греко-римского стиля, среди которых школа №64 олимпийского резерва на базе Дворца борьбы им. Ивана Ярыгина занимает достойное место.

Перед началом торжественной церемонии открытия турнира в музее Дворца борьбы им. Ивана Ярыгина состоялась пресс-конференция организаторов соревнований. На вопросы журналистов ответили председатель Оргкомитета, префект ЮВАО Владимир Зотов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, президент Федерации греко-римской борьбы Москвы Виктор Мамиашвили, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Олимпийских игр, старший тренер юношеской сборной России по греко-римской борьбе Ислам Дугучиев и главный судья турнира Рудольф Погодин.

Префект ЮВАО напомнил журналистам основные вехи биографии Бориса Гуревича, памяти которого посвящены ежегодные состязания. Именно этот спортсмен в 1952 году в Хельсинки впервые завоевал для нашей страны олимпийское «золото» в греко-римской борьбе, был чемпионом мира 1953 и 1958 годов в весе 52 кг. В 1979 - 1982 годах Борис Максович работал тренером в спортивной школе Волгоградского района Москвы, ныне преобразованной в СДЮШОР №64 Москомспорта.

Далее Владимир Зотов отметил, что февраль 2009 года для поклонников греко-римской борьбы в ЮВАО - трижды юбилейный. В этом месяце исполняется 15 лет турниру памяти Гуревича, 5 лет - Дворцу борьбы и 70 лет - главному инициатору проведения турнира памяти Гуревича во Дворце им. Ивана Ярыгина, главному судье турнира Рудольфу Погодину. Префект сердечно поздравил Рудольфа Васильевича как на пресс-конференции, так и несколько позже, на церемонии открытия турнира, и вручил ему огромный букет роз.

Участники пресс-конференции единодушно отметили очень сильный состав участников юбилейного турнира. При этом Владимир Зотов высказал твердую уверенность, что некоторые из юниоров, вышедших сегодня на ковер, станут олимпийцами на Играх 2012 года в Лондоне, где продолжат победные традиции, начало которым положил в 1952 г. Борис Гуревич. Те же, кому не достанется лавров, все равно будут физически крепкими, волевыми людьми, ведущими здоровый образ жизни. «Чемпионами становятся единицы, а с удовольствием занимаются спортом, в том числе борьбой, очень многие в ЮВАО», - сказал префект.

Как подчеркнул Владимир Борисович, несмотря на сложные экономические условия, программа развития физической культуры и спорта в Москве и в округе будет выполняться. Сейчас в ЮВАО работают 124 спортивных учреждения разных форм собственности, открыты 262 дворовые спортивные площадки. В прошлом году за счет городского бюджета построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном в Кузьминках, введен в строй ледовый каток в Лефортове (коммерческий), завершена реконструкция стадиона «Труд» в Капотне. В 2008 году в округе было организовано более 2,5 тысячи спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 160 тысяч человек. По словам префекта, в 2009 году в районах ЮВАО продолжится возведение физкультурно-оздоровительных комплексов «шаговой доступности» на средства города.

Особой популярностью на юго-востоке Москвы пользуются различные виды борьбы. Этому, безусловно, способствовала администрация округа, инициировавшая строительство Дворца борьбы им. Ивана Ярыгина. Так, если в 1997 году греко-римской борьбой в округе занимались 364 подростка, то в 2004 году, после открытия дворца, - уже почти полторы тысячи, а в 2008 году - более 2 тысяч ребят.

С момента открытия дворец был передан в оперативное управление специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №64. Здесь принимают соревнования самого высокого ранга, одновременно ведется активная тренерская работа. С тех пор как в ЮВАО был открыт Дворец борьбы, он стал постоянным местом проведения международных турниров памяти Б. Гуревича.

После окончания пресс-конференции организаторы возложили цветы к бюсту выдающегося отечественного спортсмена и тренера, двукратного чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Ивана Ярыгина (1948 - 1997 гг.), установленному у входа во дворец.

Торжественное открытие международного турнира началось с парада участников и впечатляющего выступления цирковых гимнастов в сопровождении шоу-группы юных красавиц, облаченных в цвета российского флага.

В своем приветственном слове спортсменам префект ЮВАО Владимир Зотов еще раз подчеркнул, что Международный турнир памяти Б. Гуревича - неотъемлемая часть огромной работы, проводимой в столице и в округе, по пропаганде здорового образа жизни, организации массовых соревнований, совершенствованию материально-технической базы спортивных учреждений, поддержке тренерского корпуса.

Затем начались состязания, в которых приняли участие юные спортсмены в одиннадцати весовых категориях: 42, 46, 50, 54, 58, 63, 69, 76, 85, 100 и 120 кг. На следующий день, 7 февраля, состоялись полуфинальные и финальные схватки, в ходе которых определились лучшие из лучших. Победители и призеры награждены кубками, медалями и дипломами, среди занявших места на пьедестале почета большинство составили представители Москвы.

Владимир Зотов, помимо этого, вручил отличившимся специально учрежденные префектурой ЮВАО награды: «Лучшему борцу турнира» (таковым признан Заур Кабалоев), «За волю к победе» (приз завоевал Ислам Чараев), «За лучшую технику» (в этой номинации победил Алексей Гришин). Призы получили и тренеры, вырастившие победителей.

Высокое спортивное мастерство, которое продемонстрировали на турнире наши юноши, стало очередным доказательством того, что (перефразируя знаменитые строки Ломоносова) «может собственных Платонов и быстрых на броски Милонов Российская земля рождать».

СПРАВКА

Дворец борьбы им. Ивана Ярыгина открылся 14 января 2004 года. В шестиэтажном здании, оснащенном современным оборудованием, размещены: четыре зала - большой универсальный, общей физической подготовки и два тренировочных; учебно-методические классы; оздоровительный центр с отдельным входом; сауны; массажные кабинеты; кафе. Гордость дворца - Музей спортивной борьбы с экспозициями, рассказывающими об истории старейшего вида спорта, уникальными экспонатами - редкими фотографиями, личными вещами и наградами выдающихся отечественных борцов.

СПРАВКА

В отличие от вольного стиля, допускающего захваты ног, подсечки и проч., в греко-римской борьбе захваты ограничены верхней частью тела, спортсмены не имеют права пользоваться приемами с действиями ног. Цель поединка - с помощью различных технических приемов, которые применяются не ниже пояса, прижать противника спиной к ковру. Греко-римский стиль требует большой силы торса, поэтому занимается этим видом борьбы исключительно сильный пол.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта