Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Заведующий отделением профилактики ВИЧ­инфекции Московского городского центра СПИД Тимур БЕССАРАБ: «Презерватив не всегда защищает от ВИЧ»

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это финальная стадия инфекционного заболевания, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего клетки иммунной системы. ВИЧ проникает внутрь лимфоцита, размножается в нем и вызывает его гибель. Со временем вирус поражает настолько много лимфоцитов, что общая сопротивляемость организма резко снижается и многократно возрастает риск различных заболеваний. Комплекс клинических изменений, со временем вызываемых ВИЧ в организме человека, и называется синдромом приобретенного иммунодефицита.

Как можно заразиться ВИЧ

- половым путем через сперму, влагалищный секрет и кровь (микротравмы слизистых оболочек половых органов и прямой кишки);

- через кровь, например, при использовании нестерильных игл и шприцев при введении лекарственных препаратов или наркотиков;

- риск заразиться существует и при нанесении татуировок, при пирсинге;

- от матери к ребенку, как через плаценту, так и через грудное молоко, то есть заражение может произойти при беременности, родах и кормлении грудью.

Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. Эти страхи необоснованны.

Нельзя заразиться ВИЧ:

- через рукопожатие;

- через общую посуду, столовые приборы, еду;

- при укусах комаров и других насекомых;

- через дверные ручки;

- в общественном транспорте;

- при поцелуях, ласках и объятиях;

- при контакте с потом, мочой, калом, слезами, слюной, выделениями из носа;

- в бане, бассейне, туалетной комнате.

Симптомы

Через 1 – 8 недель после заражения ВИЧ могут появиться симптомы, схожие с симптомами простуды: повышается температура, болит горло, голова, иногда – суставы. Увеличиваются лимфатические узлы и могут появляться кожные высыпания. Эти явления могут держаться несколько недель и проходят сами по себе.

У некоторых больных самочувствие может оставаться хорошим в течение многих лет, однако вирус продолжает размножаться. По мере развития заболевания общее состояние ухудшается. Возможно повышение температуры, появление поноса, потливости. Может нарастать слабость, становится заметным увеличение лимфатических узлов на шее, а также в подмышечных и подключичных областях. Болезнь переходит в стадию СПИД с резким падением иммунных сил организма, что приводит к присоединению различных инфекционных заболеваний, например туберкулеза или пневмоцистной пневмонии, а также развитию различных новообразований, например саркомы Капоши.

Время появления признаков СПИД индивидуально. Наличие любой другой инфекции, передающейся половым путем, не только увеличивает риск заражения ВИЧ­инфекцией, но и усугубляет течение уже имеющегося заболевания.

СПИД быстрее развивается у тех, кто имеет вредные привычки – курит, употребляет алкоголь, наркотики либо плохо питается.

Диагностика

С момента заражения ВИЧ до развития СПИД может пройти много лет. Пока ВИЧ­инфекция не перешла в стадию СПИД, инфицированный человек может даже не подозревать, что он заражен.

Информацию о наличии ВИЧ дает иммуноферментный анализ крови (ИФА–диагностика).

Диагноз подтверждается: иммунным блотом, ПЦР­диагностикой.

Внимание! Положительный результат ИФА теста означает, что антитела к ВИЧ обнаружены, отрицательный результат – не обнаружены.

Следует учитывать, что антитела к ВИЧ появляются не сразу, а спустя некоторое время после заражения. Поэтому для получения достоверного результата необходимо пройти тест через три – шесть месяцев после рискованного контакта.

Отрезок времени, когда ВИЧ уже есть в организме и может перейти к другому человеку, но тест еще не показывает наличие антител к вирусу, называется «периодом окна».

Лечение

Лекарств, способных полностью уничтожить ВИЧ, в настоящее время не существует. Однако широко и эффективно используются препараты, приостанавливающие развитие заболевания. Прием таких препаратов снижает содержание вируса в крови и одновременно повышает количество лимфоцитов, что в свою очередь приводит к нормализации самочувствия пациентов и позволяет им вести обычный образ жизни.

Возможные последствия:

- если ВИЧ­инфицированной беременной женщине не проводится профилактика передачи ВИЧ плоду, то она может инфицировать своего ребенка;

- без лечения ВИЧ­инфекция может привести к тяжелым поражениям организма с возможным летальным исходом.

Как предотвратить заражение?

- случайные половые отношения опасны! Помните, что вы не можете быть уверенными в 100­процентной защите от ВИЧ, используя презерватив!

- следите, чтобы любые медицинские манипуляции проводились только с использованием одноразовых либо соответствующим образом стерилизованных инструментов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта