Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На Украине делят неполученный кредит

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Минфин РФ подтвердил, что «рассматривает возможность предоставления Россией кредита в размере пяти миллиардов долларов на покрытие дефицита бюджета Украины». Но до этого на Украине разразился скандал вокруг мнимых «условий российского кредита».

На прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия готова предоставить Украине кредит для покрытия дефицита госбюджета. При этом она подчеркнула, что направила письма с просьбой о финансовой помощи не только в Москву, но и в ряд западных стран, включая США и государства Евросоюза.

И хотя вопрос о российском кредите еще не решен (согласование условий может занять несколько месяцев), противники Тимошенко не преминули обвинить ее в «национальной измене».

Сначала президент Украины Виктор Ющенко назвал недопустимыми «кулуарные договоренности правительства Украины об открытии в России кредитной линии». Почему - не объяснил, но намекнул, что речь идет о «предательстве национальных интересов».

Затем пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова в интервью Украинскому агентству новостей заявила, что «кулуарный визит делегации правительства Украины в Россию проходил с нарушением отечественных правовых норм, которые регламентируют ведение международных переговоров. Виктор Андреевич не утверждал директив на эти переговоры и не получал от правительства соответствующих документов».

Дальше - больше. Известный своими антироссийскими выпадами уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в эфире телеканала «Интер» не только назвал дату, когда правительственная делегация якобы посетила Москву, - 5 февраля, но и огласил условия «политического кредита». Якобы Москва за выделение пяти миллиардов требует от Украины ратифицировать договор о так называемом нулевом варианте, касающийся советской собственности. По этому договору Россия брала на себя все долговые обязательства бывшего СССР, а республики в ответ отказывались от имущественных претензий на собственность Союза за рубежом. Украина единственная не ратифицировала этот договор, хотя против выплаты нашей страной общих долгов никогда не возражала.

Впрочем, в окружении президента скоро поняли, что намерение ратифицировать давно подписанный договор вряд ли можно поставить в вину премьеру. И история с «предательством» Тимошенко стала обрастать новыми подробностями.

Оказалось, что злокозненная Москва требует от Украины не только ратификации договора о «нулевом варианте» и решения спорных вопросов с российской собственностью на Украине, но и пролонгации договора о нахождении российского флота в Севастополе!

«Не исключено, что скоро нам предложат передать России контроль над украинской трубой и льготную приватизацию стратегических украинских предприятий, - отметил в интервью ВВС заместитель главы президентского секретариата Андрей Кислинский. - Правительство Тимошенко осуществляет сценарий, уже примененный в Белоруссии, которая под долговым давлением потеряла контроль не только над собственной газотранспортной системой, но и основными предприятиями страны».

Скандал с «тридцатью сребрениками» настиг Юлию Тимошенко в Мюнхене, где она принимала участие в 45-й конференции по безопасности. Премьер подтвердила, что отправила письма с просьбой о финансовой помощи в ряд развитых стран, но ответ пока получила только из Москвы. При этом она отвергла обвинения в тайных переговорах с Россией. «Никаких условий не было и нет. А мешать получению столь необходимого экономике Украины кредита могут только те люди, что лично заинтересованы в дефолте, на пороге которого стоит страна».

Добавим, что в бюджете Украины на 2009 год заложен дефицит в 2,9% ВВП, что составляет примерно $4 млрд. Однако, по мнению независимых экспертов, он может составить 6 - 8% ВВП. В ноябре 2008 года МВФ выделил Украине стабилизационный кредит в размере $16,4 миллиарда. Однако его поступление может быть приостановлено, если Киев не ликвидирует бюджетный дефицит. Российский кредит предназначен для выполнения правительством Украины условий Международного валютного фонда. Условия кредита каждый раз определяются самостоятельно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта