Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Модный обмен

В период кризиса даже безобидные игры могут научить экономии

Надежда ЗАРЖЕЦКАЯ

Дело было вечером, делать было нечего. Именно с таким настроением мы, закадычные подружки, ожидали традиционных пятничных посиделок. Очередные обсуждения старых парней, новых клубов, заплесневелых сплетен и надоевших шмоток. И тут на слове «шмотки» одну из нас осенило...

- Чтобы каждая из вас ко мне домой на тусовку принесла как минимум по две приличные вещи. Повторяю: приличные! То есть не рваное, не грязное и без прожженных сигаретами рукавов. Мыслим субъективно. Например, задолбал фиолетовый цвет или купили что-то, но размер не подошел. - Такое требование Лизка разослала всем по электронной почте. Мы никак понять не могли, что произошло, что ей от нас надо и что такое готовится на пятничной вечеринке. Но настроение из скучающего превратилось в игривое.

В назначенный день, прикупив вина и закусок, мы собрались в большой Лизкиной гостиной. Набор вещей оказался значительным. Варька принесла аж целых десять вещей. В принципе, такой порыв щедростью назвать сложно. После рождения ребенка Варька сильно поправилась, и прошлые шмотки ей стали жутко малы.

- Вот докормлю, похудею и новые куплю, - заявила нам молодая мама. - А эти все равно к тому времени из моды выйдут...

Люся принесла три вязаные кофты вполне приличного вида, одно летнее платье, купленное совсем недавно на распродаже, и полушубок из лисы!

- Люсь, ты чего так расщедрилась? - удивились мы.

- Да вы посмотрите, зимы какие нынче стоят! Холодов вообще не бывает. На фига мне шуба?! Не буду я ее носить, жарко в ней. Я все равно ее племяннице в деревню хотела отослать.

Когда все участницы «соревнования» собрались на тусовку, гора одежды, сваленная в кучу на середине комнаты, достигла метра. Пришло время открыть тайну:

- Я про эту развлекуху в «Таймсе» вычитала, - заявила Лиза. - В Лондоне это сейчас очень популярная игра. Обмен вещами называется, или, по ихнему, swishing. Правда, они через интернет так играют, а мы дома учудим. Это раньше у них модно было скупать все подряд, а теперь модно меняться накупленным. Кризис, как-никак. Таким образом, мы и деньги экономим, и гардероб обновляем.

- Бедные англичанки, совсем обнищали, чужие шмотки донашивают, - злорадно захихикали россиянки.

- Не отвлекайтесь. Короче, принцип такой. Нужно разделить вещи по категориям: «дешевые», «средней цены», «дорогие» - а затем тянуть жребий. Написано на карточке «дешевое» - берешь вещь из дешевой кучки, написано «дорогое» - из дорогой, - объяснила Елизавета. - Ну что, рискнем?

Мысль бесплатно обновить гардероб пришлась всем по вкусу.

- Ну я не зна-а-а-аю, - надула губки Варя. - у кого как, а мои вещи все дорогие. Я только в ЦУМе и «Крокусе» одеваюсь, вы же знаете. Одно мое платье как два Люськиных полушубка стоят!

- Что ты гонишь?! - закипятилась Люся. - Знаем мы твои ЦУМы. Ты там только на распродажах и бываешь. И как такое может быть, если ты получаешь в два раза меньше меня, а шмотки у тебя дороже? Бред!

Во избежание конфликта по ценовым кучкам одежду решили не раскладывать. Тем более стоимость вещей приблизительно была одинаковой. Решили поступить проще. На кусках бумаги написали название вещей, опустили в шляпу и перемешали. Первой тяну я. И что вы думаете? Тут же вытаскиваю Люсин полушубок! А ведь так хотела одно из Лизкиных платьев. Бли-и-ин! Люська выше меня чуть ли не вдовое. Естественно, полушубок мне жутко велик. Хотя и красивый, зараза.

Решено кинуть бумажку обратно в шляпу и тянуть по новой. Вторая попытка не менее неудачная, чем первая, вытаскиваю бумажку: «Надя. Серый свитер». Это же мой!! Тьфу, ну вот непруха.

- Так, давайте я уже вытащу, - хохочет над моими неудачами Варя. Нашей моднице, конечно, тут же повезло. Она вытащила платье, которое Машка в прошлом году привезла из самого Парижа. Радости Вари не было предела. Еще бы, шмотка мало того что прикольная, так еще и села на нее, как влитая.

- Так, - командует Лиза. - Каждый имеет право вытащить по два фанта. - Тащи еще.

Во второй раз Варе не повезло - как и я, вытащила свой собственный лот. Люся тоже отличилась, вещь вытащила добротную - свой же собственный полушубок. Хохотали долго. «Не хочет он к другой хозяйке», - резюмировала Люся.

Лизке, как автору идеи, поперло сразу. Она сходу заарканила то, о чем втайне мечтала каждая пришедшая. Дашин вязаный шарф дорогущей итальянской марки. Воодушевленная таким «выигрышем» Лизка полезла рукой в шляпу и, посмотрев на бумажку, громко засмеялась: «Лиза. Комплект. Лосины + накидка».

Нет, так дело не пойдет. Надо придумать другой способ. Решили вспомнить молодость.

- А давайте играть в бутылочку, - предложила Люся. - Например, Дашка берет вещь, но не говорит нам какую, и мы играем на нее. Сама же хозяйка в розыгрыше не участвует, так мы избежим вероятности унести домой свои же собственные шмотки.

Так дело действительно пошло гораздо быстрее. Вскоре платья, кофты, брюки и юбки были распределены между подругами. Все были довольны. Вещи подходили и под желания, и под размеры. Получается, не потратив ни копейки, каждая из нас получила по комплекту новой одежды. Экономия, столь важная штука в период кризиса, была налицо.

Напоследок остался полушубок. «Интересно, кто же окажется счастливчиком?» - смеялись мы.

- А давайте не будем его разыгрывать, - вдруг заявила Люся. - Что-то я передумала. Хорошая же шубейка. Может, в следующем году зима будет морозная, тогда и пригодится.

С Люсей решено было не спорить. Да и полушубок, если честно, был всем порядком велик.

Ровно через два месяца, в пятницу, мы единогласно решили повторить вечеринку. И позвать больше девчонок. Так будет веселее. И прибыльней.

НА ЗАМЕТКУ
Концепция обмена хорошо работает в интернете - сайт Whatsmineisyours.com. Здесь пользователям предлагают возможность обмениваться одеждой, обувью, сумками и прочим. Также зарубежный опыт подобных вечеринок можно оценить на сайте swishing.org или на myspace.com/swapara marazzmatazz.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта