Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кризис в России как момент истины

Алексей КИВА

Верно и то, что если 80 процентов лекарств и около 50 процентов продовольствия заграничного производства, а страна ходит в китайском ширпотребе, то это означает поддержку не отечественного, а зарубежного товаропроизводителя.

Что сказать? Лишь то, что даже парламентарии-единоросы - это не такое уж «агрессивно послушное большинство», как многим казалось. А то, что среди них есть немало талантливых и болеющих за судьбу страны людей, было известно давно. Мне вдруг пришла мысль: сменись руководство «Единой России» - и она постепенно могла бы превратиться во вполне нормальную парламентскую партию с разными течениями, серьезными дискуссиями, с конкурсными тайными выборами своих руководителей, внятной идейно-политической платформой.

Со своей стороны, первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков, выступая на семинаре перед секретарями региональных отделений партии и руководителями законодательных собраний, назвал нынешний кризис беспрецедентным и заявил, что его «не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов». Для этого «необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики». При этом первый заместитель главы администрации президента указал на важность не терять из виду стратегические цели, заложенные в программных заявлениях президента Дмитрия Медведева и в Стратегии-2020.

Я не могу поручиться, что точно знаю адресат критики Суркова. Но могу предположить, что речь идет о чиновниках экономического блока правительства. Все последние годы они ставили во главу угла снижение инфляции, чего на деле ни разу не удалось достичь. Уповали на приток иностранных инвестиций с помощью формирования благоприятных макроэкономических показателей, что тоже по большому счету оказалось иллюзией. Но главным направлением своей деятельности, похоже, они считали не использование всех доступных государству рычагов для формирования условий нормального развития экономики как целостного комплекса, как то делается во всех быстро растущих странах, а подсчет и распределение нефте- и газодолларов. Как мы знаем, не только ежегодные госбюджеты, но и госрасходы на три года вперед строились исключительно на основе предполагаемых цен на нефть. Именно поэтому чиновников финансово-экономического блока многие в экспертном сообществе называли то бухгалтерами, то счетоводами.

Надо сказать, Сурков всегда подчеркивал, что экономики современного типа у нас нет и что мы продолжаем жить по большей части на советском наследии.

Кризиса чиновники не ждали?

У нас давно повелось, что чиновники провалы в той или иной области в результате своих просчетов, ошибок, некомпетентности, нерадивости, корыстных интересов любят сваливать на других. Ими становятся то «проклятый капитализм», то «проклятый социализм», то внешние силы. Вначале «назначили» виновной Европу в резком росте цен на продукты питания, хотя они там выросли в четыре раза меньше, чем у нас. Потом - Америку как основную виновницу финансового кризиса, хотя там фондовый рынок ужался на несколько десятков процентов, а у нас он обвалился. Глядишь, не только родственную нам Украину, но и Белоруссию недоумки от политологии и журналистики «назначат» виновными в наших бедах, дабы окончательно лишить нас союзников и изолировать от цивилизованного мира.

Кризиса не ждали? Как так, господа! Большинство из вас учились в школах КГБ, военных училищах и академиях, в комсомольских и партийных школах, где марксизм-ленинизм является едва ли не основным предметом. А согласно учению Маркса, популярно разжеванному его советскими адептами, циклические кризисы капитализма заложены в самой его природе. Они лишь могут реже случаться и мягче проходить, чем в эпоху менее зрелого капитализма, но они неизбежны. (Впрочем, как оказалось, и плановая экономика подвержена кризисам, что мы и имели в последние годы существования СССР.)

Но и многие ученые, не разделяющие идеи марксизма, считают экономические кризисы неизбежными, хотя и указывают на иные их причины. Главное, что объединяет тех и других, - это то, что кризис, если использовать медицинскую терминологию, - это не внедрившаяся в организм инфекция, а нарыв, который долго созревал и в конечном итоге прорвался. И то, что он прорвался, а не привел к сепсису, - это благо, а не беда. А то, что начавшийся в США финансовый кризис вызвал цепную реакцию, так это нормальное явление при развитых международных экономических отношениях, тем более в эпоху глобальной экономики. Если бы он случился в любой другой стране с такой мощной экономикой, как американская, было бы то же самое. Вполне возможно, что следующим «виновником» мирового кризиса станет Китай, потом, возможно, Индия.

Понимаю, что в эпоху дикого капитализма учение отнюдь не свет, а невежество - не тьма, коль скоро оно не мешает ловким пронырам-недоучкам обогащаться и высоко забираться по служебной лестнице. Но ведь мы уже один кризис совсем недавно пережили и должны были бы чему-то научиться. И тогда он начался не в России, а в азиатских странах, откуда к нам и перекинулся. И тогда цены на нефть резко упали, иностранные спекулянты с нашего финансового рынка убежали, а наши либерал-реформаторы поднабрали много внешних долгов и проводили абсолютно безграмотную финансовую политику, которая была еще и замешана на чьих-то корыстных интересах. Как утверждает бывший министр финансов РФ Виктор Геращенко, в дефолте 1998 года виновны конкретные лица, и «прокуратура тоже расследовала, кто виноват, кто нажился на этом. И там есть фамилии всех высших чиновников, кто перед дефолтом скинул акции на большие суммы. Даже не надо их под суд отдавать, вы просто опубликуйте эти данные, и тогда возникнет вопрос, почему эти люди до сих пор трутся во власти». Ответ ясен: круговая порука, на которую уже давно указывал депутат Госдумы Борис Резник.

Другой депутат Госдумы и в прошлом федеральный министр Оксана Дмитриева говорит, что и сейчас финансовая политика государства лишена логики: Центробанк «одновременно проводит и политику девальвации рубля, и увеличивает ставки рефинансирования, а с другой стороны - осуществляет беззалоговое избирательное кредитование банков. Это совершенно противоречивая политика, невозможно ее анализировать логически... Логика только в том, что деньги уходят определенным людям, определенным структурам», а до реальной экономики не доходят, и что такая политика «не имеет никакого прямого отношения к преодолению кризиса, предотвращению спада производства и к предотвращению сокращения рабочих мест». Деньги выделяются прежде всего банкам, при том, что, по мнению серьезных экспертов-финансистов, наши банки по большей части занимались не инвестиционной, а спекулятивной деятельностью, выполняя по большей части функции меняльных контор. В оправдание, однако, сами банкиры говорят, что к этому их вынуждала политика российских финансовых властей, которые вместо развития своей банковской системы переводили деньги в чужие банки. Видимо, истина где-то посередине.

Отличие нынешней ситуации от ситуации 1998 года в том, что чрезвычайно высокие цены на энергоносители позволили государству накопить крупные валютные резервы. Только какой ценой? Изъятием денег из собственной экономики и вложением их (посредством банковских депозитов и ценных бумаг) в развитие экономик западных стран. Но, как говорится, еще не вечер: кризис еще только начался, а огромные валютные средства уже потрачены, и их ненадолго хватит, если кризис углубится и затянется. Но отличие еще и в том, что после дефолта 1998 года мы больше рассчитывали на себя, при том, что в Европе и Америке кризиса не было, теперь же, когда наша экономика окончательно превратилась в сырьевую, власть все надежды возлагает на подъем экономики в США, Евросоюзе и Китае.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта