Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Электроэнергия из биогаза

Нина БАТАЛОВА

На Курьяновских очистных сооружениях впервые в Москве заработала мини-ТЭС, использующая в качестве топлива биогаз.

Выступая в субботу на открытии станции, мэр столицы сказал, что с ее вводом Москва получит 10 мегаватт электроэнергии из того, что раньше загрязняло город. Это по существу районная теплостанция, которая не потребляет газ от Газпрома, а сама производит его из канализационных стоков и, преобразуя биологический газ, дает городу дополнительные тепло и электричество. В условиях кризиса это особенно важно.

Специалисты считают открывшуюся ТЭС настоящим прорывом в области альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии, а таковыми являются продукты жизнедеятельности людей.

Искать независимый источник энергии, сказал генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков, коллектив заставила и памятная системная авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года. Она могла привести и к экологической катастрофе, оставив без тока такие предприятия, как Курьяновская станция, а ее очистные сооружения позволяют перерабатывать сточные воды, поступающие из северо-западной, западной, юго-западной, южной и восточной частей города, а также с прилегающей территории Подмосковья.

Этот природоохранный комплекс очистных сооружений занимает 160 гектаров. Его проектная мощность составляет 3 миллиона 125 тысяч кубометров сточных вод в сутки, что позволяет предоставлять услуги в сфере водоотведения 6 миллионам жителей. Об уровне биологической очистки, которая производится в Курьянове, можно судить по такому факту: место сброса очищенных канализационных стоков в Москву-реку в районе Коломенского любимое у рыболовов. Только здесь в черте города водится рыба, которую можно использовать в пищу.

Построенная на Курьяновской станции мини-ТЭС - своего рода страховка важнейшего для города комплекса. В случае какой-либо аварии или иных непредвиденных ситуаций Курьяновские сооружения могут работать на собственной электроэнергии. Благодаря работе ТЭС сократятся выбросы парниковых газов в атмосферу, что соответствует экологическим требованиям Киотского протокола.

Станция построена на средства иностранного инвестора, стоимость проекта обошлась в 29,3 миллиона, возврат инвестиций рассчитан через 15 лет. «Мосводоканал» планирует построить еще две подобные мини-ТЭС, в том числе и на Люберецких очистных сооружениях.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта