Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Затянувшаяся хандра - это еще не депрессия

Сегодня наряду с сетованиями людей на тяготы жизни особенно часто можно услышать жалобу: "Ах, у меня такая депрессия!" При этом человек обычно имеет в виду затянувшееся на день-два неважное настроение, которое в целом не влияет на качество его жизни. Между тем, как утверждают специалисты, депрессией такое состояние можно назвать с некоторой оговоркой. Настоящая депрессия проявляется куда серьезнее и требует своевременного обращения к врачам. В противном случае человека, страдающего ею, может ждать трагический финал.

Как сообщила в интервью еженедельнику "Интерфакс ВРЕМЯ" директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, доктор медицинских наук Татьяна Дмитриева, депрессия в классическом ее понимании - это психическое расстройство. Как правило, она возникает вследствие негативных событий в жизни человека - тяжелых стрессов, психологических перегрузок (так называемая реактивная депрессия), однако может развиться и без какой-либо видимой причины (эндогенная, обусловленная генетической предрасположенностью).

Однако зачастую о депрессии у нас принято говорить, когда наблюдается только один ее признак - плохое настроение, вызванное недовольством какой-либо ситуацией, либо неполный комплекс ее симптомов (в этом случае к унынию добавляются бессонница, рассеянность, проблемы с мышлением и памятью).

Иногда симптомы расстройства психики - признак другого заболевания

Итак, сначала о том, что именуется депрессией, но таковой, по большому счету, не является. Как подчеркнула Татьяна Дмитриева, в ряде случаев у человека может присутствовать только один депрессивный признак на фоне общего психологического здоровья. Допустим, у вас произошла неприятность, и вы, естественно, переживаете. Вы пребываете в мрачном расположении духа, но это отнюдь не мешает вам продумывать меры по ликвидации последствий случившегося. Постепенно ваше эмоциональное состояние улучшается. (Весьма актуальный в наше время пример: предположим, вас уволили по сокращению штатов. Вы в тоске, но осознаете, что можете вполне удачно трудоустроиться, стоит только приложить усилия. Как только вы начинаете активно действовать - просматривать интернет-сайты и печатные издания с вакансиями, рассылать резюме, ходить на собеседования, - хандру как рукой снимает.)

Бывает, что у человека наблюдается вышеописанный комплекс некоторых симптомов, характерных для депрессии. По мнению специалистов, это может являться признаком какого-либо органического недуга - сахарного диабета, сердечно-сосудистого заболевания и т.п. Если вы устраните главную хворь, то с ней уберете и "депрессивный букет".

Если же вы убеждены, что никакими серьезными болезнями не страдаете (причем эта ваша уверенность основывается на результатах недавнего медицинского обследования), а комплекс присутствует да еще и дополняется новыми признаками, например практически полным отсутствием аппетита, то это повод насторожиться. Потому что это может быть свидетельством того, что у вас развивается клиническая депрессия.

С этим недугом пациент не справится в одиночку

Как уже было отмечено, клиническая депрессия бывает двух видов: реактивная и эндогенная. Первая может развиться под воздействием внешних факторов - сильного стресса, колоссальных психоэмоциональных нагрузок. Вторая, в основе которой лежит наследственность, может проявиться безо всяких видимых причин. (Кстати, как отметила психиатр Татьяна Дмитриева, роль генетического фактора увеличивается у людей, отец и мать которых связаны между собой довольно близким кровным родством: например, они являются двоюродными братом и сестрой.)

Как поясняют эксперты, различают три стадии развития клинической депрессии. В ходе первой сначала меняется в худшую сторону эмоциональное состояние. Тоска и уныние не проходят на протяжении довольно долгого времени - двух и более недель. Затем к этому симптому добавляются и другие (бессонница, рассеянность и т.д.), формируется так называемый симптомокомплекс. Причем признаки не исчезают даже тогда, когда человек стремится целенаправленно устранить их: пытается развлечься, соблюдает все правила комфортного сна (проветривает спальню, затем плотно зашторивает окна, убирает источники шума, к примеру телефоны, и т.д.), сбалансированно питается, отказывается от вредных привычек.

Вторая стадия характеризуется появлением у больного мыслей о собственной неполноценности (он абсолютно серьезен, говоря, например: "Я никто, и звать меня никак"), а также о суициде.

В течение третьей, самой тяжелой стадии пациент может практически отказываться от еды и питья, сутками не вставать с постели, то есть почти полностью угасает. В этот период суицидальные мысли сменяются намерениями: человек предпринимает попытки покончить с жизнью. По словам специалистов, женщины чаще пытаются наложить на себя руки, но у мужчин лучше (как ни дико это звучит) получается достичь желаемого - летального исхода.

Депрессия характеризуется тем, что в одиночку больной с ней не справится. Для того чтобы преодолеть заболевание, вернуться к полноценной нормальной жизни, ему необходима помощь близких людей.

Как вырвать близких из когтей тоски

Согласно рекомендациям специалистов, необходимо проявлять максимальное внимание к тем гражданам, у которых риск заболеть депрессией очень высок (как было отмечено, это, в первую очередь, старики и подростки). Если среди ваших близких есть люди из этих категорий, постарайтесь окружить их заботой, сделать так, чтобы в их жизни было побольше положительных моментов (обратим внимание, что, например, бабушкам и дедушкам доставит удовольствие осознание собственной значимости, того, что они могут быть полезны семье).

При появлении у человека первых симптомов психического расстройства помогите справиться с ними: отвлекайте от черных мыслей, создайте комфортные условия в быту. Если же это не помогает, убедите его в необходимости посетить врача (как правило, сам больной не желает этого делать по разным причинам: кому-то не хочется получить клеймо "психа", кто-то не доверяет докторам и т.п.). Объясните ему, что визит к психиатру будет во благо. Сегодня существуют современные, хорошо зарекомендовавшие себя методики лечения, используются новейшие лекарства, которые не вызывают побочных эффектов (тогда как примерно десять лет назад прием ряда препаратов вызывал либо сильную сухость во рту, либо, напротив, обильное слюноотделение, либо судороги и т.д.). Возможно, для кого-то сильным стимулом будет мнение ученых о том, что в 80 проц. случаев депрессию можно излечить полностью.

ИЗ ДОСЬЕ

Как утверждают эксперты, женщины страдают депрессией в пять раз чаще, чем мужчины, что обусловлено гормональными перепадами, происходящими в женском организме.

Если говорить о группе риска по возрастному критерию, то в ней находятся подростки и граждане преклонного возраста. И те и другие отличаются большой психологической уязвимостью.

КСТАТИ

Как сообщила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии

им. В.П. Сербского, доктор медицинских наук Татьяна Дмитриева, на сегодня не только в столице, но и в регионах действуют центры медико-психологической помощи. Если человек сам испытывает душевный дискомфорт или наблюдает признаки психического расстройства у близких, он может получить консультацию у специалистов центра, обратившись туда лично или по телефону "горячей линии". Телефон "горячей линии" московского центра - 8(495)637-70-70.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта